Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Vinícius Saito Monteiro de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Max Well Caetano de-
dc.date.issued: 2015-08-27-
dc.description.abstract: A tomografia computadorizada (TC) é um dos métodos mais importantes de radiodiagnóstico, porém, pode resultar em altas doses absorvidas pelos pacientes quando comparado com exames radiográficos convencionais. O objetivo deste trabalho é avaliar as doses absorvidas pelos pacientes pediátricos nos procedimentos de tomografia computadorizada de crânio realizados em Recife, Brasil, utilizando o software de simulação computacional CALDose_XCT. Os parâmetros de irradiação para os procedimentos de TC de crânio pediátrico de 108 pacientes foram coletados e divididos nas seguintes faixas etárias: <1; 1 a 5; 5 a 10; e 10 a 15 anos de idade. Os valores de índice volumétrico de kerma ar em TC (CVOL) e produto kerma ar-comprimento para exames completos de TC (PKL,CT) foram estimados para cada exame e comparados com os níveis de referência internacional. Foram estimados os valores das doses absorvidos por órgãos relevantes (cristalino, cérebro, mucosa oral e glândulas salivares) utilizando o CALDose_XCT. Outra simulação foi realizada utilizando um fantoma de cabeça com inclinação de 18º para avaliar a redução da dose absorvida quando se utiliza a inclinação do gantry ou da cabeça do paciente. Os parâmetros de irradiação selecionados na maioria dos exames pediátricos avaliados não estão otimizados, já que foram observados valores maiores ou iguais aos parâmetros recomendados para exames em adultos. A maioria dos valores estimados de CVOL foram menores que os níveis de referência referência internacionais para exames pediátricos de TC. Por outro lado, situação inversa ocorreu com os valores de PKL,CT, devido ao uso de valores elevados de comprimento de varredura, em alguns casos maiores que a cabeça inteira do paciente. A maioria dos exames avaliados resultou em valores estimados de PKL,CT acima dos limites recomendados. A simulação da inclinação da cabeça dos pacientes pediátricos para exames de crânio resultou em redução da dose absorvida pelos olhos, mucosa oral e glândulas salivares, demostrando ser um método eficiente para otimização da proteção radiológica nestes procedimentos. Deste modo, ressalta-se a importância de implementação de um programa de garantia de qualidade no serviço, com o objetivo de otimizar os procedimentos e reduzir o detrimento para os pacientes pediátricos submetidos a exames de tomografia computadorizada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjecttomografia computadorizada
dc.subjectdosimetria
dc.subjectradiologia pediátrica
dc.subjectcomputed tomography
dc.subjectdosimetry
dc.subjectpediatric radiology
dc.title: Dosimetria de pacientes pediátricos em exames de tomografia computadorizada de crânio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Marcos Ely Almeida-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: The computed tomography (CT) is one of the most important methods for radio diagnostics, resulting, however, in high absorbed doses to the patients. The objective of this work is to evaluate the pediatric head CT examinations performed at one hospital in Recife, Brazil, and to estimate the mean absorbed doses to organs using the computational simulation software CALDose_XCT. The irradiation parameters used with 108 pediatric head CT examinations were registered and divided in the following age ranges: <1; 1 to 5; 5 to 10; and 10 to 15 years-old. The volume CT air kerma index (CVOL) and the air kerma-length product for full CT examinations (PKL,CT) were estimated to each examination and compared to international diagnostic reference levels. The mean absorbed doses to relevant organs (eye lens, brain, oral mucosa and salivary glands) were simulated using CALDose_XCT. Another simulation was made using a head phantom tilt of 18º, in order to evaluate the dose reduction to some organs using either the gantry or head tilt. The results showed that the irradiation parameters used in the most of the examinations are not optimized, since it was possible to observe tube potential and current-time product values higher than the recommended values to adult examinations. Most of the CVOL values were lower than the international reference levels for pediatric CT examinations. On the other hand, the contrary was observed with the PKL,CT, due to the use of large scan ranges, in some cases, bigger than the patient’s entire head. The simulation of the patient head tilt resulted in absorbed dose reduction to the eyes, oral mucosa and salivary glands, showing to be an efficient method to optimize the radiological protection of pediatric CT examinations. Thus, it can be highlighted the importance of a quality assurance program in the service, with the objective of optimizing the procedures and reducing the risk to the pediatric patients.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação final Max-FINAL .compressed.pdf3.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons