Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BALBINO, Tereza Cristina Leal-
dc.contributor.author: LUZ, Ana Carolina de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-03-09-
dc.description.abstract: Staphylococcus aureus é considerado o patógeno mais importante de seu gênero, responsável por diversas infecções, variando desde infecção de pele e tecidos moles, até pneumonia, endocardite e sepse. Uma das causas da diversidade patogênica desta bactéria é a grande variedade de fatores de virulência que podem ser produzidos. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de melhor compreender o perfil de virulência de S. aureus, e a possível relação destes com os clones epidêmicos circulantes na região estudada. Para tal, foram estudados 89 isolados clínicos de S. aureus provenientes de diferentes hospitais de Recife/PE, obtidos de diversas fontes de infecção e com diferentes perfis genéticos. Foram realizadas investigações dos genes fnbA e fnbB (ligação à fibronectina), cna (ligação ao colágeno), clfA e clfB (fatores clumping, ligação ao fibrinogênio), icaA e icaD (produção de biofilme), lukF-PV e lukS-PV (leucocidina Panton Valentine), cap5 e cap8 (cápsula polissacarídica), genes do cluster gênico de enterotoxinas (seg, sei, sem, sen e seo), e análise do proteoma e secretoma de dois clones amplamente distribuídos. Todos os isolados apresentaram no mínimo oito fatores de virulência. Foram estabelecidos 39 genótipos, dos quais nenhum se mostrou clone específico. Analisando-se o padrão protéico, diversas proteínas, em especial três fatores de virulência, mostraram-se diferencialmente expressos. Como conclusão, pode-se sugerir que os isolados clínicos estudados possuem alto potencial virulento, possuindo um arcabouço genético capaz de desenvolver quadros clínicos graves.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.title: Perfil de Virulência de Isolados Clínicos de Staphylococcus aureus Relacionados a Diferentes Clones Epidêmicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, Mariana Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Staphylococcus aureus is considered the most important pathogen within its genre, responsible for a variety of infections, ranging from skin and soft tissue infections to pneumonia, endocarditis and sepsis. One of the causes for this bacterium’s pathogenic diversity is the great variety of virulence factors that can be produced. The present study was developed aiming a better comprehension the virulence profile of S. aureus, and the possible relationship between them and current epidemic clones in the study area. To do so, we studied 89 clinical isolates of S. aureus from various sources of infection and with different genetic backgrounds. Investigations were conducted for the genes fnbA and fnbB (fibronectin binding proteins), cna (collagen binding protein), clfA and clfB (clumping factors, fibrinogen binding proteins), icaA and icaD (biofilm formation), lukF-PV and lukS-PV (leucocidin Panton Valentine), cap5 and cap8 (capsule polyssacharides), genes from the enterotoxin gene cluster (seg, sei, sem, sen and seo), and proteome and secretome analysis of two widely spread epidemic clones. All isolates showed positive for, at least, eight virulence factors. Thirty-nine genotypes were stablished, none of which showed itself as clone specific. Analysing the proteic pattern, several proteins, in special three virulence factors, were differentially expressed. As conclusion, we can suggest that the clinical isolates studied have a high virulence potential, possessing a genetic background capable of developing severe clinical syndromes.