Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Francisco de Assis do Santos-
dc.contributor.author: DIAS FILHO, Roberto Feliciano-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.abstract: Neste trabalho, é apresentada uma proposta de algoritmo de estimação fasorial adaptável em frequência (PE-A-GDSC) baseado no método generalizado de cancelamento por sinais atrasados (GDSC). Derivado deste método inédito de estimação fasorial, propõe-se, também, um algoritmo de estimação de impedância, inspirado no relé de distância baseado em componentes simétricas (SCDR), mas modificado, na pesquisa realizada, para adequar-se à formulação vetorial do PE-A-GDSC, o que originou o SCDR-GDSC. A integração do PE-A-GDSC ao SDCR-GDSC constitui uma proposta de modelo computacional de um relé numérico de distância simplificado baseado em GDSC, o SNDR-GDSC. Este relé simplificado baseado no GDSC foi submetido a uma exaustiva análise comparativa de desempenho, via simulação computacional, com um relé de distância simplificado baseado em estimação fasorial por DFT de um ciclo. Posteriormente, o SNDR-GDSC foi embarcado em um microcontrolador para viabilizar a etapa de validação experimental da pesquisa. A fundamentação teórica, modelagens matemática e computacional, projeto, análise de resultados e implementação em hardware do SNDR-GDSC são abordados ao longo dos capítulos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Estimação fasorial
dc.subject: GDSCpt_BR
dc.subject: Proteção de sistemas elétricos
dc.subject: Relé numérico de distância
dc.subject: SCDR.
dc.title: Algoritmo de estimação fasorial para relés numéricos baseado no método generalizado de cancelamento por sinais atrasados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Helber Elias Paz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: This work presents the generalized delayed signal cancelation (GDSC) method used for estimating the fundamental frequency symmetrical component phasors (PE-A-GDSC). The referred quantities are used in a simplified model of a numerical distance relay (SNDRGDSC), based on an adaptation of a symmetrical component distance relay (SCDR). The GDSC filtering characteristics allow fast frequency adaptive estimation of sequence components even on abnormal conditions of three-phase systems. For analyzing the proposal, its performance is compared to a simplified DFT-based distance relay to verify its feasibility as a distance protection function. Finally, the SNDR-GDSC is embedded into a micro-controller and exposed to real short-circuit data obtained from the buffer of a digital fault recorder, for evaluating the performance of the hardware implementation.