Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Marcos Tavares de-
dc.contributor.author: NOVO, Lauro Rodrigo Gomes da Silva Lourenço-
dc.date.issued: 2015-11-12-
dc.description.abstract: Companhias transmissoras de energia elétrica têm utilizado torres de transmissão cuja fixação ao solo é feita por meio de estais. Estais são cabos de aço fixados ao solo através de estruturas, como: vari-grip, olhal e haste de âncora. A haste é fincada ao solo ora diretamente engastada em rocha; ora encapsulada em tubo de PVC, ambos preenchidos com nata de cimento. As hastes têm apresentado corrosão por oxidação devido às falhas no processo de instalação delas ao solo, sendo a principal delas a descentralização da haste em relação ora ao orifício da rocha, permitindo o contato direto da haste com a rocha, ora ao encapsulamento em PVC, inviabilizando assim a sua proteção através da nata de cimento com entrada de umidade e formação de pilha galvânica, iniciando, portanto, processo corrosivo. O nível de corrosão na haste pode levar a seu rompimento já que se encontra normalmente sob forte tração mecânica para equilibrar a torre. Rotinas de manutenção preventiva são aplicadas nas estruturas estaiadas, às quais envolvem onerosas escavações, onde cada haste sofre inspeção visual para se conhecer seu estado. A falta de fornecimento de energia elétrica gera multas milionárias por parte dos órgãos fiscalizadores, e a criação de uma imagem negativa da companhia frente à sociedade. Um método de diagnóstico foi desenvolvido para detectar as corrosões ou desgastes nas hastes o qual utiliza sinais de alta frequência. Um conector, chamado CHAAF, foi projetado para conectar o instrumento de medição, analisador de redes, às estruturas medidas. A compatibilidade eletromagnética deste conector garante a condução dos sinais de alta frequência ao longo da linha de transmissão (LT) formada pela da haste e o fio de referência oriundo do CHAAF. Análises no domínio da frequência sobre os sinais obtidos das medições permitem detectar a presença de corrosão ou desgaste na haste, através da comparação das medições entre as hastes desgastadas e aquelas sem desgaste.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Linhas de Transmissão Estaiadas
dc.subject: Hastes de Âncora
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Conector para Altas Frequências
dc.subject: Analisador de Redes
dc.subject: Reflectometria
dc.title: Desenvolvimento de métodos para detecção de desgaste ou corrosão em hastes de âncora de torres estaiadas de linha de transmissão de energia elétrica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Power transmission companies have used guyed towers whose fixing in soil is carried out through steel cables, called guyed cables. The ones are fixed in soil using steel structures, as vari-grip, lifting eye and anchor rod. The rod is buried directly encased in rock; or embedded in a resistant PVC tube, both filled up with cement paste. Anchor rods have presented corrosion by oxidation due to failures in the installation process of them in soil. The main failure is because of their positioning not centered, during the rod embedding process either in the PVC tube or in the role of rock, allowing a direct contact between rod and rock. Therefore, the environmental humidity will cause a galvanic corrosion process in the anchor rods. The levels of corrosion can lead to rupture of the rod and therefore the guyed tower is about to fall. To avoid this accident and therefore electric power outage, penalties as millionaire mulcts applied by the Brazilian control agencies, and a poor image of the power transmission company shown by the customers, these companies have carried out prevent maintenance on their steel structures using the visual inspection technique on each anchor rod. This maintenance is ever too expensive. A non-destructive method (NDT) has being developed which uses high frequency signals to detect corrosion and abrasion on the anchor rod surface. A high frequency connector, named CHAAF, was designed to connect the network analyzer instrument to the structures under testing. The CHAAF electromagnetic compatibility ensures an electrically conductor medium between the instrument and the transmission line composed by the anchor rod and the reference wire attached to the connector. Frequency response analysis, applied on the measurements data, allows compare these responses with those obtained using free-damage anchor rods (rods without corrosion or abrasion). Finally, this comparison allows detect corrosion or abrasion on the anchor rods.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Lauro Rodrigo Gomes da Silva L Novo.pdf12.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons