https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16881
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Vilma Maria Villarouco | |
dc.contributor.author | SOBRAL, Elzani Rafaela Ferreira de Almeida | |
dc.date.issued | 2015-07-24 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação faz parte do Grupo de Pesquisa – Ergonomia Aplicada ao Ambiente Construído vinculado ao programa de Pós-Graduação em Design da UFPE, e apresenta um estudo acerca da Percepção Ambiental usuários idosos, considerando seus desejos e anseios em ambientes residenciais. Visando avaliar a percepção do espaço físico por parte dos idosos esse estudo tem como objetivo principal investigar ferramentas de percepção ambiental, a fim de identificar suas adequações na compreensão da percepção de idosos acerca do ambiente em quem estão inseridos. Para tanto, foram utilizadas duas ferramentas: Poema dos Desejos e Seleção visual, a fim de verificar se tais instrumentos são eficientes para identificar a percepção dos idosos. O trabalho colabora com pesquisas que visam entender como idosos percebem seu lugar de morar. Para tanto, foram realizadas visitas ao local estudo de campo, o Residencial Cidade Madura, localizado na cidade de João Pessoa – PB, que fornece as características necessárias para o estudo, a fim de executar as aplicações das ferramentas selecionadas com 20 usuários. Os resultados obtidos foram analisados e categorizados de acordo com os aspectos apresentados pelos pesquisados, verificando suas necessidades e anseios. As experiências obtidas ao longo de suas vidas e o declínio físico e cognitivo influenciam o modo de vida dos idosos, o que incide diretamente em seus desejos. As diversas visões e experiências distintas evidenciam formas de interpretação divergente do mesmo ambiente. Desta forma, o objetivo principal do trabalho de investigar ferramentas de percepção ambiental, a fim identificar suas adequações na compreensão da percepção de idosos acerca do ambiente em quem estão inseridos, foi alcançado. Foi constatado que as ferramentas utilizadas nesta pesquisa são eficazes à medida em que são interpretadas e respondidas pelos idosos. Porém, não foram consideradas ideais para aplicação com esses usuários, visto que a maioria deles apresentaram respostas abstratas, em que algumas vezes não apresentando seus desejos, ou não abordam aspectos referentes ao ambiente físicos, dificultando o entendimento acerca de como os idosos percebem os ambientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Percepção Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Poema dos Desejos | pt_BR |
dc.subject | Seleção Visual | pt_BR |
dc.subject | Environmental perception | pt_BR |
dc.subject | Seniors | pt_BR |
dc.subject | Wish Poem | pt_BR |
dc.subject | Visual Preferences | pt_BR |
dc.title | Percepção ambiental de idosos: anseios e desejos para o lugar de morar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The dissertation is part of the Research Group – Ergonomics applied to Built Environment linked to a Design Pos-graduation at UFPE, and present a study about the elderly users Environment Perception, considering their wishes and desires in residential environment. To evaluate the perception of the physical area for the elderly this study has the main objective explore the environmental perception tools in order to identify their adjustments in the understanding of perception of the elderly about the environment in whom they live. For this, we used two tools: the Wishing Poem and Vision screening in order to determine whether such tools are efficient to identify the elderly perception. The work contributes to research that aim to understanding how the elderly perceive their living place. To this end, visits were made to the local field of study, the Residêncial Cidade Madura, located in the city of João Pessoa - PB, which provides the necessary characteristics for the study in order to run the applications of the tools selected with 20 users. The results were analyzed and categorized according to the aspects presented by the interviewees, checking your needs and desires. The experiences gained throughout their lives and the physical and cognitive decline influence the way of life of the elderly, which focuses directly on your desires. The different views and different experiences show forms of differing interpretations of the same environment. Thus, the main objective of this study to investigate environmental awareness tools in order to identify their adjustments in the understanding of perception of the elderly about the environment in whom they belong has been reached. It was found that the tools used in this research are effective as they are interpreted and answered by the elderly. However, they were not considered ideal for use with these users, since most of them had abstract answers, where sometimes not presenting your preferences, or do not address aspects related to physical environment, hampering the understanding of how the elderly perceive the environment. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação_Elzani Rafaela Ferreira de Almeida Sobral_VERSÃO BC.pdf | 4,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons