Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CHAGAS, Cristiano Aparecido
dc.contributor.author: COSTA, Cibele Leandro da
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.description.abstract: O crescimento relativo do caranguejo violinista Uca maracoani foi analisado em uma população do manguezal do Rio Formoso, no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Os caranguejos foram coletados manualmente, por uma pessoa com um esforço de captura de 30 minutos durante a maré baixa durante no período de um ano, de abril de 2009 a março de 2010. Os caranguejos de ambos os sexos foram medidos com um paquímetro nas seguintes dimensões: largura da carapaça (LC), comprimento da carapaça (CC), comprimento própodo do quelípodo (CPQ), maior altura do própodo do quelípodo (AQ) e largura do abdome (LA). Além disso, os machos também foram medidos quanto ao comprimento gonadal (CG). Estas medidas corporais foram submetidas a uma análise K-means. Em seguida, uma análise discriminante bivariada foi realizada, para separar os dados em duas categorias etárias: caranguejos juvenis e adultos. Após a separação, cada categoria foi agrupada em dezesseis classes de LC; a proporção de adultos em cada classe de tamanho foi estimada e ajustada com uma equação logística. Uma interpolação foi realizada para determinar o LC para a qual 50% dos machos e fêmeas foram morfologicamente maduros. As relações CPQ vs. LC e LA vs. LC evidenciaram alometria positiva para juvenis e adultos machos e fêmeas. No entanto, uma alometria negativa foi observada na relação CC vs. LC e CG vs. LC para juvenis e adultos do sexo masculino, LA vs. LC para machos adultos e, AQ vs. LC para fêmeas adultas. O crescimento padrão mostrado no abdome da fêmea está provavelmente relacionado a incubação dos ovos e o crescimento excessivo observado no quelípodo do macho deve estar relacionado a processos reprodutivos, porque este apêndice é usado na corte e nas interações agonísticas intra ou inter específicas com outros machos. As relações morfométricas que melhor evidenciou o início da maturidade sexual morfológica para U. maracoani foram CPQ vs. LC para machos e LA vs. LC para fêmeas. Machos e fêmeas são maduros, respectivamente em 17,9 e 16,0 mm de LC.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crescimento relativo
dc.subjectmaturidade sexual morfológica
dc.subjectcaranguejo
dc.subjectmanguezal
dc.subject: Relative growth
dc.subjectmorphological sexual maturity
dc.subjectcrab
dc.subjectmangrove
dc.title: Maturidade sexual morfológica do caranguejo violinista uca maracoani (brachyura, ocypodidae) no manguezal do Rio Formoso, Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Marina de Sá Leitão Câmara de
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The relative growth of the fiddler crab Uca maracoani was analysed in a population from Rio Formoso mangrove, state of Pernambuco, northeast Brazil. The crabs were sampled manually, with a capture effort by one person during 30 minutes of the low tide during a period of year from April 2009 to March 2010. Crabs of both sexes were measured with a calliper at following dimensions: carapace width (CW), carapace length (CL), major cheliped propodus length (CPL), major cheliped propodus height (CPH) and abdomen width (AW). Besides, the males were also measured at the gonopod length (GL). These body measurements were subjected to a K-means clustering analysis. Then, a bivariate discriminant analysis was performed, to separate the data into two age categories: juveniles and adults crabs. After the separation, each category was grouped into sixteen classes of CW; the proportion of adults in each size class was estimated and fitted to a logistic equation. An interpolation was performed to determine the CW at which 50% of the males and females were morphologically mature. The relationships CPL vs. CW and AW vs. CW evidenced positive allometry for juveniles and adults males and females. However, a negative allometry was observed in the relationship CL vs. CW and GL vs. CW for juveniles and adults males, AW vs. CW for adults’ males and, CPH vs. CW for adults’ females. The pattern growth shown at the female abdomen probably is related to egg incubation and the excessive growth observed at the male cheliped must be related to reproductive process, because this appendage is used at the courtship and intra or inter specific agonistic interactions with other males. The morphometric relationships that best evidenced the beginning of the morphological sexual maturity for U. maracoani were CPL vs. CW for males and AW vs. CW for females. Males and females are mature, respectively at 17.9 and 16.0 mm CW.