Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANTUNES, Margarida Maria de Castro
dc.contributor.author: Silva, Bruna Nolasco Siqueira
dc.date.issued: 2015-08-20
dc.description.abstract: Objetivo: Identificar os marcadores antropométricos de desnutrição e consumo alimentar em crianças com PC de acordo com a idade de chegada aos serviços de referência em Recife, Nordeste do Brasil. Métodos: Crianças com paralisia cerebral de dois a 11 anos, atendidas em centro de reabilitação e ambulatório de gastropediatria de um hospital universitário, entre agosto de 2014 a março de 2015, foram incluídas no estudo. Avaliaram-se características sociodemográficas, alimentares, clínicas, tipo de paralisia cerebral, comprometimento motor e, antropométricas (peso, altura do joelho, circunferência braquial e dobra cutânea tricipital), e avaliação do consumo alimentar. O ponto de corte de cinco anos foi estabelecido por demonstrar as maiores diferenças na antropometria e consumo. As frequências foram expressas em percentual e as variáveis quantitativas em mediana e percentis. Utilizaram-se os testes do qui-quadrado ou exato de Fisher para avaliar diferença nas frequências e as medianas foram comparadas pelo teste de Mann Whitney. Considerou-se p ≤ 0,05 como significante. Resultados: Das 68 crianças avaliadas, 51,5% tinha mais de cinco anos. Não se observou diferenças clínicas e sociodemográficas entre os grupos. As crianças maiores tiveram menor consumo de calorias e proteína por quilo por dia e de cálcio. Nos maiores se observou maior frequência de desnutrição considerando peso (p= 0,026), circunferência muscular do braço (p<0,001) e menor pela (p=0,002) dobra tricipital. Conclusão: Foi evidenciada maior vulnerabilidade nutricional nas crianças maiores de cinco anos, assim após esta faixa etária seria um período crítico para o agravo nutricional e as intervenções que teriam maior efeito possivelmente seriam as que fossem realizadas antes deste período.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paralisia Cerebral
dc.subject: Avaliação Nutricional
dc.subject: Cerebral Palsy
dc.subject: Nutritional Assessment
dc.title: PerfilAntropométrico e Consumo Alimentar de Crianças com Paralisia Cerebral
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDT, Kátia Galeão
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Objective: To identify the indicators of malnutrition and food intake in children with CP under the age of arrival in the reference services in Recife, northeastern Brazil. Methods: Children with cerebral palsy from two to 11 years, treated at rehabilitation center and Pediatric Gastroenterology outpatient clinic of a university hospital between August 2014 and March 2015 were included in the study. They assessed sociodemographic, dietary, clinical characteristics, type of cerebral palsy, motor impairment and anthropometric (weight, knee, arm circumference and triceps skinfold), and assessment of dietary intake. The cutoff of five years was established to demonstrate the biggest differences in anthropometric and consumption. The frequencies were expressed in percentage and quantitative variables as medians and percentiles. They used the Fisher's exact or chi-square tests to assess differences in frequencies and medians were compared using the Mann-Whitney test. It was considered p ≤ 0.05 as significant. Results: Of the 68 children, 51.5% had more than five years. There were no differences between demographic and clinical groups. Older children had lower intake of calories and protein per kilogram per day of calcium. The biggest was observed higher frequency of malnutrition considering weight (p = 0.026), arm muscle circumference (p <0.001) and lower the (p = 0.002) fold triceps. Conclusion: It was showed higher nutritional vulnerability in children over five years, so after this age group would be a critical period for nutritional health issues and interventions that would have a greater effect would be possibly to be realized before this period.