Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Luciane Soares de
dc.contributor.author: BARROS, Aloísia Pimentel
dc.date.issued: 2015-09-30
dc.description.abstract: Erros de medicação consistem emqualquer evento evitável que pode levar ao uso inapropriado de medicamentos ou causar dano a um paciente, enquanto o medicamento está sob o controle dos profissionais de saúde, pacientes ou consumidores. Existem tipos de erros diferentes, porém, os mais comuns ocorrem durante o preparo e a administração de medicamentos que são procedimentos desempenhados pela enfermagem.Pesquisas mostram que entre as estratégias desenvolvidas para prevenir os erros, está a educação dos profissionais envolvidos no processo. Dessa forma delineou-se a presente pesquisa com o objetivo de analisar a trajetória de uma equipe de Enfermagem na busca de melhores práticas no preparo e administração de medicamentos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica. Foi realizado um estudo de intervenção, na modalidade de pesquisa-ação, desenvolvido em quatro etapas, com profissionais de enfermagem, no período de agosto de 2014 a janeiro de 2015 em uma UTI neonatal e pediátrica de um Hospital do Sistema Único de Saúde na cidade de Recife-PE. Na 1ª etapa, com 40 participantes, foi realizado um diagnóstico inicial para conhecer, a partir da perspectiva dos profissionais, fatores que contribuem para erros no preparo e administração de medicamentos. Na 2ª etapa foi desenvolvida uma ação educativa com 12 participantes, através de um grupo operativo (GO),que após identificar os principais fatores que contribuem para erros no preparo e administração de medicamentos, definiu como estratégias para transformação da realidade: a criação de um núcleo de educação permanente no cenário do estudo, as medicações serem despachadas da farmácia identificadas no sistema de cores, ambiente iluminado e com balcão exclusivo para o preparo de medicamentos, implantação dos 9 certos do preparo e administração de medicamentos em forma de banner, implantação de prescrição eletrônica, identificação com placas nos leitos dos pacientes em uso de medicamentos potencialmente perigosos e montar protocolos de preparo e administração de algumas medicações. Na 3ª etapa ocorreu a implantação das estratégias propostas pelo GO no cenário do estudo. Na 4ª etapa foram elencados,através de entrevista semi-estruturada, os limites e possibilidades das estratégias implantadas. Participaram dessa etapa 40 profissionais de enfermagem. O material coletado na 1ª e 4ª etapas foram submetidos a técnica de análise de dados proposto por Bardin. Na 1ª etapa emergiram as categorias de análise: conceito de erros de medicação, fatores contribuintes para a ocorrência do erro e educação como ferramenta para melhores práticas no preparo e administração de medicamentos. Os dados dessa etapa subsidiaram a ação educativa no GO na 2ª etapa, a qual permitiu o desenvolvimento das estratégias que poderiam prevenir os erros no preparo e administração de medicamentos. Na 4ª etapa ao serem elencados os limites e possibilidades das estratégias implantadas, cinco categorias emergiram: o fazer da equipe de enfermagem no preparo e administração de medicamentos em UTI neonatal e pediátrica, a rotina/prática não reflexiva como fator contribuinte para o erro de medicação, competências e habilidades mobilizados para o preparo e administração de medicamentos, ação educativa e as mudanças na prática do preparo e administração de medicamentos, limites identificados na ação educativa. Dessa forma, um processo de mudança foi iniciado e os participantes envolvidos comprovaram ser possível transformar a realidade quando a isso se propõem. A participação na ação educativa instrumentalizou-os para uma avaliação crítica no serviço, evidenciando um resultado positivo da intervenção.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Erros de Medicação
dc.subject: Enfermagem Pediátrica
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
dc.subject: Health Education
dc.subject: Medication Errors
dc.subject: Pediatric Nursing
dc.subject: Patient Safety
dc.subject: Pediatric Intensive Care Unit
dc.title: Práticas no preparo e administração de medicamentos em unidade de terapia intensiva neonatal e pediátrica: uma pesquisa-ação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Medication error is any preventable event that may lead to inappropriate medication use or harm to a patient while the medicine is under the control of health professionals, patients or consumers. There are different types of errors, however, the most common occur during the preparation and administration of medications that are procedures performed by nurses. Research shows that among the strategies developed to prevent errors, is the education of professionals involved in the process. Thus it is outlined this research in order to analyze the trajectory of a nursing team in the search for best practices in the preparation and administration of drugs in the Intensive Care Unit Neonatal and Pediatric. Thus it is outlined this research in order to analyze the trajectory of a nursing team in the search for best practices in the preparation and administration of drugs in the Intensive Care Unit Neonatal and Pediatric. An intervention study was conducted in the form of action research, developed in four stages, with nursing professionals, in August 2014 to January 2015 in a neonatal and pediatric ICU of a Unified Health System Hospital in the city Recife-PE.In Step 1, with 40 participants, was held an initial diagnosis to know, from the perspective of professionals, factors that contribute to errors in the preparation and administration of medications. In the 2nd stage an educational activity with 12 participants was developed through an operative group (GO), that after identifying the main factors that contribute to errors in the preparation and administration of medicines, defined as strategies to transform reality: the creation of a core of permanent education in the study setting, medications are shipped from the pharmacy identified in the color system, lit environment with unique counter for medication preparation, implementation of 9 certain preparation and administration of medications in the form of banner, deployment electronic prescribing, identification plates the beds of patients on high-alert medications and assemble preparation protocols and administration of some medications. In the 3rd step was the implementation of the strategies proposed by the GO in the study setting. In the 4th stage were listed through semi-structured interview, the limits and possibilities of implemented strategies. Participated in this stage 40 nursing professionals. The material collected in the 1st and 4th stages were subjected to data analysis technique proposed by Bardin. In the 1st stage emerged the categories of analysis: concept of medication errors, contributing factors to the occurrence of the error and education as a tool for best practices in the preparation and administration of medications. The data that stage supported the educational activities in the GO in the 2nd step, which enabled the development of strategies that could prevent mistakes in the preparation and administration of medications. In the 4th stage to be listed the limits and possibilities of implemented strategies, five categories emerged: the making of the nursing staff in the preparation and administration of medicines in NICU and pediatric, routine / non reflective practice as a contributing factor to medication errors , skills and abilities mobilized for the preparation and administration of medicines, educational activity and changes in the practice of preparation and administration of medications, limits identified in the educational activity. Thus, a process of change has started and participants involved proved to be possible to transform reality when it proposed. Participation in educational activities instrumentalized them to a critical evaluation in the service, showing a positive result of the intervention.