Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Miriam Padilha-
dc.contributor.author: Pinto, Viviani Cavalcanti-
dc.date.issued: 2015-08-25-
dc.description.abstract: O presente trabalho é exigência do Programa de Mestrado em Serviço Social e discorre sobre a Política Educacional no Brasil, especificamente sobre as reformas educacionais que passaram a política de educação na década de 90, com a finalidade de trazer à tona o tema em estudo. Traremos como discussão a temática da educação sexual nas escolas públicas a partir de um Programa de Governo que é desenvolvido pela SEDUC- Secretaria de Educação de Pernambuco, o Travessia Fundamental – Programa de Aceleração de Estudos de Pernambuco. O estudo dessa temática será apresentado a partir de três eixos básicos, que se colocam como propósito responder ao objeto desse estudo. Foram abordadas questões que perpassam pelo perfil dos entrevistados: formação, tempo que lecionam no estado e participam do projeto Travessia, ensino da educação sexual; no segundo eixo tratamos sobre a abordagem dos professores sobre outros temas trabalhados no projeto sexualidade bem como a percepção desses sobre a discussão da temática no âmbito familiar; e por último, levantamos a discussão da educação sexual como direito humano.Objetivo geral: Analisar a educação sexual como questão dos direitos humanos, nas escolas públicas do Estado de Pernambuco que compõem a Gerência Regional de Educação Recife Sul nas unidades de ensino que desenvolvem o Programa Travessia.Metodologia: As análises realizadas serão pautadas no paradigma da teoria crítica, partindo do pressuposto que nenhum processo social pode ser compreendido do forma isolada, como uma instância neutra acima dos conflitos ideológicos da sociedade, pois todo fenômeno, tomado de qualquer campo da natureza, pode converter-se em um absurdo, se examinado sem conexão com as condições que o cercam, desligado delas; e pelo contrário, todo fenômeno pode ser compreendido e explicado, se examinado em sua conexão indissolúvel com os fenômenos circundantes e condicionado por eles dessa forma teremos como pressuposto teórico metodológico os princípios do materialismo histórico dialético. Alguns resultados: Observa-se que essa pesquisa pode contribuir para a discussão da educação sexual na Política de Educação de Pernambuco, possibilitando aos educadores vislumbrarem propostas que discutam a temática a partir da perspectiva do direito. Acreditamos sim, ser importante o enfoque dado ao tema pelas escolas, contudo esse não deve ser o único, visto que o acesso à informação é uma questão de direito e a educação sexual suscita um debate importante dentro dos direitos humanos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política de Educação
dc.subject: Educação Sexual
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Education Policy
dc.subject: Sex Education
dc.subject: Human Rights
dc.title: Educação sexual nas escolas públicas de Pernambuco: uma questão de direitos humanos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This work is requirement of the Master's Program in Social Work and discusses the Educational Policy in Brazil, specifically on the educational reforms that have passed education policy in the 90s, in order to bring up the topic under study. We will bring to discussion the issue of sex education in public schools from a government program that is developed by SEDUC- Secretariat of Pernambuco Education, Elementary Crossing - Pernambuco Studies Acceleration Program. The study of this subject will be presented from three basic axes, facing the purpose to respond to the object of this study. They addressed issues that permeate the profile of respondents: training, time to teach in the state and participate in the Crossing project, the teaching of sex education; the second axis treat on the approach of teachers of other subjects worked on sexuality project as well as the perception of these on the subject of discussion within the family; and finally, we raised the discussion of sex education as a general right human. Objectives: analyze sex education as a matter of human rights, in the public schools of the State of Pernambuco that make up the Regional Management Recife South Education in educational units that develop Crossing. Methodology Program: The analyzes will be guided in the paradigm of critical theory, assuming that no social process can be understood from isolation, as a neutral body above the ideological conflicts of society, for every phenomenon, taken from any field of nature, can turn into an absurd, if examined without connecting to the conditions that surround it off them; on the contrary, every phenomenon can be understood and explained if considered in its inseparable connection with surrounding phenomena and conditioned by them in this way we as a methodological theoretical assumption the principles of dialectical historical materialism. Some results: It is observed that this research can contribute to the discussion of sex education in the Pernambuco Education Policy, enabling educators glimpse proposed to discuss the issue from the perspective of law. We believe yes, it is important the focus given to the subject in schools, but this should not be the only one, given that access to information is a matter of law and sex education raises an important debate within human rights.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
dissertação pronta 2- 10.12.pdf1,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons