Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Helena Lúcia Augusto-
dc.contributor.author: Silva, Kelly Aurelia da-
dc.date.issued: 2015-09-01-
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado objetiva analisar como os assistentes sociais inseridos nas unidades de Recursos Humanos (RH) de instituições públicas da administração descentralizada de Pernambuco, sediadas na cidade de Recife, enfrentam as atuais demandas institucionais, objetivando materializar o Projeto Ético-Político Profissional (PEP), no contexto da contrarreforma do Estado brasileiro. Para atingirmos tal objetivo, realizamos a análise documental de decretos, leis, regulamentos e regimentos internos das instituições pesquisadas e entrevistamos as assistentes sociais lotadas nas unidades de RH dessas instituições. O exercício profissional das assistentes sociais está submetido às mudanças advindas da conjuntura de contrarreforma que se instaura no estado de Pernambuco, desde finais da década de 1990, a semelhança do que havia ocorrido em nível federal. As atividades profissionais, também, se relacionam com a atual abordagem das unidades de RH. A estas são conferidas atribuições que buscam manter sobre controle a força de trabalho buscando extinguir os obstáculos que possam interferir, diretamente, no trabalho dos funcionários, e consequentemente, no cumprimento dos objetivos institucionais. O assistente social é contratado, principalmente, por sua característica interventiva. As instituições públicas descentralizadas de Pernambuco desejam um agente técnico capaz de realizar atividades que confluam para a mudança imediata do cotidiano institucional, através do atendimento aos servidores e empregados públicos. A materialização do PEP se apresenta como um grande desafio para os assistentes sociais inseridos nas unidades de Recursos Humanos (RH) de instituições públicas da administração descentralizada de Pernambuco, sediadas na cidade de Recife. Somado à conjuntura contrarreformista, o exercício profissional quando circunscrito às atribuições institucionais, não torna efetivos, no cotidiano profissional, os princípios e valores que norteiam o PEP. O desafio está em decifrar a realidade concreta inscrita no exercício profissional dos assistentes sociais inseridos nas unidades de RH, na busca incessante de contribuir para construção de uma sociedade justa, livre da exploração do homem pelo homem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contrarreforma do Estado
dc.subject: Exercício Profissional
dc.subject: Projeto Ético Político
dc.subject: Recursos Humanos
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Counter the state
dc.subject: Human Resources
dc.subject: Professional Practice
dc.subject: Political Ethics Project
dc.subject: Social Work
dc.title: O Exercício Profissional do Assistente Social inserido nas Unidades de RH das Instituições Públicas de Pernambuco, sediadas em Recife, no Contexto da Contrarreforma do Estado Brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyze how the social workers inserted at Human Resources (HR) units of public institutions in decentralized administration of Pernambuco at Recife City, facing the current institutions demands, aiming materialize the Project Ethical-Political Professional (EPP), in the context of Counter- Reformation of Brazilian state, laws, ordinances, internal rules about the searchable institutions, interviewed the social workers full in the HR units of their institutions. The professional practice of the social workers pass through of instituted Pernambuco state, since the end of 1990, likeness to what happened occurred at federal level. The professional activities, also, are related with the actual approach of the HR units. To these conferred rights that seek to maintain control over the workforce seeking to extinguish the obstacles that may interfere directly in the work of employees, and consequently in meeting institutional goals. The cosical Worker is hired mainly due to his interventional characteristic. Decentralized public institutions of Pernambuco are seeking for technician agent capable of performing activities that converge to the immediate change of the institutional routine, through direct service to users. The materialization of (EPP) is presented as a major challange for social workers who are inserted in Human Resources (HR) units of public institutions form the decentralized administration of Pernambuco, head office in the city of Recife. Added to counter-reformation situation, professional practices when limited to institutional duties do not make the principles and values that guide the (EPP) affective in the daily work. The chalslenge is to decode the concrete reality inscribed in the professional practice of social workers inserted in HR units in the constant quest to contribute to building a just society, free from exploitation of man by man.