Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: INÁCIO, Cícero Pinheiro-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.description.abstract: Piedra branca é uma infecção de etiologia fúngica caracterizada pela formação de nódulos restritos a porção extrafolicular dos pelos e cabelos, sendo ocasionada por leveduras do gênero Trichosporon. O diagnóstico é clínico e laboratorial micológico, sendo concluído com a identificação precisa do agente etiológico. Esta pesquisa teve como objetivo elaborar um modelo de infecção in vitro da piedra branca, analisar os aspectos morfológicos e ultraestruturais dos nódulos e seus agentes, e autenticar taxonomicamente os isolados por meio de uma abordagem de identificação polifásica. A infecção dos cabelos foi induzida utilizando 18 isolados do gênero Trichosporon, mantidos na Coleção de Culturas Micoteca URM. Para confirmação taxonômica dos isolados, foi adotada métodos empregados na taxonomia clássica, Espectroscopia de Massa (MALDI-TOF MS) e sequenciamento das regiões ITS (ITS1–5.8s-ITS2), IGS1 (Intergenic spacer) e domínios D1/D2 do rDNA. Foi verificado que 15 (83,33%) dos isolados de levedura foram identificados por meio da Espectrometria de Massa MALDI-TOF MS. Os métodos moleculares foram considerados os mais precisos, possibilitando a identificação dos isolados de levedura como: T. asahii (8), T. faecale (3), T. montevideense (5), T. mycotoxinivorans (1) e Hyphopichia burtonii (1). Os nódulos típicos foram formados por 12 isolados, seis formaram nódulo atípico (Quatro de T. asahii e dois de T. montevideense) e dois não formaram nódulo (um de T. montevideense e um de T. faecale). Os constituintes químicos detectados nos nódulos foram carbono, oxigênio, sódio, cálcio, manganês e magnésio. A consistência friável dos nódulos está relacionada com as baixas concentrações de cálcio e enxofre, conferindo a facilidade de rompimento do nódulo. Neste modelo, foi verificado que temperaturas elevadas e umidade excessiva não estão relacionadas com o desenvolvimento desta tricopatia.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Identificação polifásica de leveduras
dc.subject: Piedra branca
dc.subject: Trichosporon sp.
dc.subject: Microscopia eletrônica de Varredura
dc.subject: White piedra
dc.subject: Trichosporon sp.
dc.subject: Yeast identification
dc.subject: Scanning Electron Microscope
dc.title: Modelo de infecção in vitro da piedra branca, análise dos aspectos morfológicos, ultraestruturais e abordagem de identificação polifásica dos agentes etiológicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA-NETO, Reginaldo Gonçalves de
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: White piedra is a fungal infection caused by Trichosporon species. The clinical condition of this mycosis is the production of white nodules adhered to the hair shaft. The diagnosis take in account the clinical feature and mycological laboratory results, which is finalized with the precise etiologic agent identification. This research aimed to develop an in vitro infection model of white piedra, analyzing the morphological and ultrastructural aspects of nodules and aetiological agents, and to identify the isolates by a polyphase approach. The infection of the hair was induced using 18 isolates of the genus Trichosporon, from the Culture Collection Micoteca URM. To taxonomic confirmation of the Trichosporon isolates, were adopted methods used in the classical taxonomy, Mass Spectroscopy (MALDI-TOF MS) and sequencing of the ITS (ITS1-5.8s-ITS2), IGS1 (Intergenic spacer) and D1/D2 domains of rDNA regions. A total of 15 (83.33%) yeast isolates were identified by mass spectrometry MALDI-TOF MS. Molecular tols were considered more accurate, allowing the identification of all yeast isolates as: T. asahii (8), T. faecale (3), T. montevideense (5), T. mycotoxinivorans (1) and Hyphopichia burtonii (1). Typical nodules were formed by 12 isolates, 6 isolates formed atypical nodules (T. asahii (4) and T. montevideense (2)) and 2 isolates did not formed nodules (T. montevideense (1) and T. faecale (1)). The chemical constituents detected in the nodules were carbon, oxygen, sodium, calcium, manganese and magnesium. The softh consistency of the nodules is associated with the low concentrations of calcium and sulfur, that providing ease disruption of the nodule. In this in vitro infection model, it was observed that the temperatures and humidity were not related to the development of this tricopatia.