Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, José Luiz
dc.contributor.author: SANTOS, Marcos Vinícius Oliveira dos
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: A Mata Atlântica destaca-se como um bioma recordista em termos de biodiversidade e endemismo. Entre os seres vivos presentes neste bioma, os fungos exercem a ciclagem de nutrientes, atividade de extrema importância para a manutenção e equilíbrio ambiental. Apesar disso, os estudos com fungos na Mata Atlântica ainda são escassos. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivos: i) identificar e catalogar ascomicetos (anamórficos e teleomórficos) presentes no folhedo de Inga thibaudiana, Myrcia splendens e Pera glabrata (plantas representativas da Mata Atlântica) na Reserva Biológica de Una (REBIO-Una), município de Una, estado da Bahia, Brasil; e ii) avaliar a frequência de ocorrência, a constância e a similaridade de fungos conidiais presentes no folhedo das espécies estudadas. Quatro coletas semestrais (setembro/2011, abril e agosto/2012, janeiro/2013) foram realizadas na REBIO-Una. Cinco espécimes de cada uma das seguintes espécies: I. thibaudiana, M. splendens e P. glabrata foram identificados e marcados. Na serapilheira destas árvores coletou-se dez folhas (uma amostra composta) em diferentes estágios de decomposição de cada espécime selecionado, por coleta. Em laboratório, as amostras foram lavadas e incubadas em câmara úmida. O folhedo foi observado com um estereomicroscópio após 72 horas de incubação, por 30 dias. Lâminas dos espécimes fúngicos foram elaboradas com resina de álcool polivinílico, ácido lático e glicerol (PVLG) ou azul de algodão, e observadas em microscópio ótico para a identificação dos táxons, por meio de literatura específica. Após esse processo, os espécimes foram depositados na Coleção Micológica do Centro de Pesquisas do Cacau, Ilhéus-BA. Após a identificação das espécies fúngicas, os índices de frequência de ocorrência, constância e similaridade de fungos conidiais foram avaliados. Foram encontrados 58 táxons sobre folhedo das espécies avaliadas: três ascomicetos pertencentes a ordem Rhytismatales (Coccomyces leptosporus, Marthamyces quadrifidus e Terriera javanica) e 55 espécies de fungos conidiais. O presente estudo proporcionou o primeiro relato de Beltraniella botryospora e de T. javanica para as Américas, e de Beltraniopsis rhombispora para o Brasil. Todos os táxons encontrados estão sendo relatados pela primeira vez para as plantas e para a Reserva Biológica de Una. Com relação aos índices ecológicos, a maioria dos táxons apresentou frequência esporádica. Mais de 40% dos táxons foram classificados como constantes ou acessórios nas três plantas, porém, 53,8% dos táxons em P. glabrata apresentaram categoria acidental. O índice de similaridade demonstrou que há maior semelhança entre a composição da micota do folhedo de duas espécies (49 e 50%) do que entre o folhedo de três espécies vegetais (38%). Considerável diversidade de ascomicetos e de fungos conidiais compõem a micota decompositora do folhedo de I. thibaudiana, M. splendens e P. glabrata na Reserva Biológica de Una.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ascomycota
dc.subjectfungos conidiais
dc.subjecttaxonomia
dc.subjectriqueza de fungos
dc.subject: Ascomycota
dc.subjectconidial fungi
dc.subjecttaxonomy
dc.subjectfungal richness
dc.title: Ascomicetos (anamórficos e teleomórficos) associados ao folhedo da Mata Atlântica no Sul da Bahia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The Atlantic Forest stands out as a recordist biome in terms of biodiversity and endemism. Among the living organisms present in this biome, the fungi exert nutrient cycling, activity of extreme importance for the environmental maintenance and balance. Nevertheless, the studies with fungi in the Atlantic Forest are still scarce. Therefore, the present study aimed to: i) identify and catalog ascomycetes (anamorphic and teleomorphic) present on the leaf litter of Inga thibaudiana, Myrcia splendens and Pera glabrata (representative plants of the Atlantic Forest) in the Reserva Biológica de Una (REBIO-Una), municipality of Una, Bahia state, Brazil; and ii) evaluate the frequency of occurrence, constancy and similarity indexes of conidial fungi present on the leaf litter of the species studied. Four half-yearly surveys (september/2011, april and august/2012, january/2013) were done in the REBIO-Una. Five specimens of each one of the following species: I. thibaudiana, M. splendens and P. glabrata were identified and marked. In the litterfall of these trees were collected ten leaves (a compound sample) in different stages of decomposition of each specimen selected, for survey. In the laboratory, the samples were washed and incubated in moist chamber. The leaf litter was observed with a stereomicroscope after 72 hours of incubation, for 30 days. Slides of fungal specimens were prepared with polyvinyl alcohol, lactic acid and glycerol (PVLG) resin or cotton blue, and observed using a light microscope for the identification of the taxa, through specific literature. After this process, the specimens were deposited in the Mycological Collection of the Centro de Pesquisas do Cacau, municipality of Ilhéus, Bahia state. After the identification of fungal species, the frequency of occurrence, constancy and similarity of conidial fungi indexes were evaluated. Fifty-eight taxa were found on leaf litter of the plants evaluated: three ascomycetes belonging to the order Rhytismatales (Coccomyces leptosporus, Marthamyces quadrifidus and Terriera javanica) and 55 species of conidial fungi. The present study provided the first report of Beltraniella botryospora and of T. javanica for the Americas, and of Beltraniopsis rhombispora for the Brazil. All the taxa found are reported for the first time for the plants and for the Reserva Biológica de Una. Regarding to ecological indexes, the majority of the taxa was of sporadical frequency. More than 40% of the taxa were classified as accessory or constant in the three plants, however, 53.8% of the taxa in P. glabrata showed accidental category. The similarity index demonstrated that there is a greater resemblance between the leaf litter mycota composition of two species (49 and 50%) than among the leaf litter of three vegetable species (38%). Considerable diversity of ascomycetes and conidial fungi compose the decomposer mycota of I. thibaudiana, M. splendens and P. glabrata leaf litter in the Reserva Biológica de Una.