https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16924
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Maria de Fátima Pessoa Militão de | - |
| dc.contributor.author | MARIZ, Carolline de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
| dc.description.abstract | Pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA), diagnosticadas com tuberculose (TB) ativa, apresentam uma maior probabilidade em desenvolver reações adversas devido à reconhecida toxicidade hepática tanto dos antirretrovirais quanto dos tuberculostáticos. Esta tese resultou em três artigos originais e teve como principal objetivo estimar a incidência e identificar fatores associados ao desenvolvimento de hepatotoxicidade, verificar a ocorrência dos marcadores sorológicos dos vírus das hepatites B e C e fatores associados, além de verificar a associação entre polimorfismos e haplótipos do gene NAT2 e a ocorrência de hepatotoxicidade após o início do tratamento da TB em PVHA. Uma coorte de 173 indivíduos com infecção pelo HIV foi monitorada no Hospital Correia Picanço, durante o período de outubro de 2007 a agosto de 2012. Todos os pacientes tiveram as enzimas aminotransferases dosadas antes do início do tratamento para TB e 30 e 60 dias depois. Realizou-se análise de regressão logística bivariada e multivariada, e a magnitude das associações foi expressa pelo Odds Ratio (OR) como uma estimativa do risco relativo com intervalo de confiança de 95%. A incidência de hepatotoxicidade durante o tratamento para TB em PVHA foi 30,6% e foi demonstrada no primeiro artigo. O uso de fluconazol, a desnutrição e ser classificado fenotipicamente como acetilador lento para o gene NAT2 foram fatores associados de forma independente à hepatotoxicidade. No segundo artigo, entre os 173 pacientes avaliados antes do início do tratamento para TB, 166 (95,9%) foram investigados quanto à presença de marcadores sorológicos HBV e HCV, cuja prevalência na população foi de, respectivamente, 36,7% e 6,6%. Os homens com 40 anos ou mais apresentaram um risco maior de infecção pelo HBV. O terceiro artigo evidencia a associação da presença do alelo variante nos loci polimórficos C282T e G590A do gene NAT2 à hepatotoxicidade após o início de drogas antituberculose em PVHA. Indivíduos portadores de haplótipos GT/GT e GT/AC apresentam um risco de até 4,4 vezes, para desenvolver hepatotoxicidade (p < 0,005). Acredita-se que pesquisas sobre este tema possam contribuir para tornar o tratamento da TB individualizado principalmente em PVHA, por meio da adaptação das drogas e suas dosagens, de acordo com o perfil genético baseado em haplótipos funcionais do Gene NAT2. Recomenda-se que o uso de fluconazol deve ser evitado em PVHA durante o tratamento da tuberculose. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Hepatopatia | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
| dc.title | Incidência e fatores associados à hepatotoxicidade durante o tratamento da tuberculose em pessoas vivendo com HIV/Aids com estudo do polimorfismo do gene NAT2 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | People living with HIV/AIDS (PLWHA), diagnosed with active tuberculosis (TB), are more likely to develop adverse reactions due to liver toxicity both of the antiretroviral as of tuberculosis treatment. This thesis resulted in three original articles that aimed to estimate the incidence and risk factors associated with the development of hepatotoxicity, to verify the occurrence of serological markers of hepatitis B and C and related factors, and the association between polymorphisms and haplotypes the NAT2 gene and the occurrence of hepatotoxicity after initiation of treatment for TB in PLWHA. A cohort of 173 individuals with HIV infection was followed up in Correia Picanço Hospital, during the period from October 2007 to August 2012. All patients had aminotransferase enzymes dosed prior to the start of treatment for TB and 30 and 60 days after. We conducted a bivariate and multivariate logistic regression analysis and the magnitude of the associations was expressed by odds ratio (OR) as an estimate of relative risk with 95% confidence interval. The first article showed the incidence of hepatotoxicity in PLWHA during treatment for TB, that was 30.6%. The use of fluconazole, malnutrition and be classified phenotypically as slow acetylator for NAT2 gene have been the independent factors associated of hepatotoxicity. In the second article, among the 173 patients evaluated before the initiation of treatment for TB, 166 (95.9%) were investigated for the presence of serological markers HBV and HCV, whose prevalence in the population was, respectively, 36.7% and 6.6%. Men aged 40 years and older had a higher risk of HBV infection. The third article highlights the association between the presence of the variant allele in the polymorphic loci C282T and G590A of NAT2 gene and the occurrence of hepatotoxicity after initiation of antituberculosis drugs for PLWHA. Individuals with haplotypes GT/GT and GT/AC present a risk of up to 4.4 times for developing hepatotoxicity (p <0.005). We believe that research on this topic, can contribute to make individualized treatment of tuberculosis, mainly in PLWHA, through the adaptation of drugs and their dosages, according to the genetic profile based on functional gene NAT2 haplotypes. We recommend that the use of fluconazole should be avoided in PLWHA during tuberculosis treatment. | pt_BR |