Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MATHEUS, Tibério César Uchoa-
dc.contributor.author: DONIDA, Fernanda Araújo-
dc.date.issued: 2015-01-21-
dc.description.abstract: Objetivo Avaliar a influência da geometria de canais curvos simulados no número de ciclos até a fratura (NCF) de instrumentos Reciproc®. Metodologia Foram confeccionados quatro canais simulados em aço inoxidável com geometrias diferentes variando o comprimento de arco, o raio de curvatura e a posição da curvatura radicular. Uma plataforma de suporte da peça de mão também foi confeccionada em aço inoxidável com o objetivo de coincidir a trajetória vertical do instrumento instalado na peça de mão com o eixo longitudinal da parte reta do canal simulado. Foram selecionados 40 instrumentos R25, alocados por sorteio em 4 grupos (A, B, C e D), de maneira que cada grupo foi instrumentado com 10 amostras cada. Os ensaios de fadiga foram realizados e o tempo decorrido até a visualização da fratura ocorrer foi cronometrado. O número de ciclos até a fratura (NCF) foi obtido pela multiplicação da velocidade de rotação, em segundos, pelo tempo decorrido até a fratura em flexão rotativa da cada instrumento, também em segundos. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste estatístico de Mann-Whitney, com 95% de confiança (p≤0,05). Resultados Ao comparar a geometria do Canal A com Canal B o instrumentos R25 obteve um maior número de ciclos até a fratura no canal A. Comparando o Canal A ao Canal C, foi constatado que o instrumento R25 é mais resistente quando utilizado em canais com raios maiores. Ao comparar o Canal A com o Canal D, foi comprovado que, os instrumentos R25 se mostraram mais resistentes quando utilizados em canais com um menor comprimento de arco. Conclusão A intensidade do estresse sobre o instrumento aumenta à medida que o raio da curvatura diminui, ou quando se aumenta o comprimento do arco, como também quando o arco esta localizado na porção coronária do canal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject: Ligas.
dc.subject: Tratamento do canal radicular
dc.title: Influência da geometria de canais curvos simulados no número de ciclos até a fratura (NCF) instrumentos RECIPROC®
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Aim To evaluate the influence of simulated curved canals geometry in the number of cycles to failure (NCF) of Reciproc® instruments. Methodology Four Stainless steel simulated channels with different geometries were made by varying the arc length, the radius of curvature and the position of the root curvature. A hand piece support platform was also made of stainless steel in order to match the vertical trajectory of the instrument installed in the handpiece to the longitudinal axis of the straight part of the simulated canal. Forty (40) R25 instruments were select, allocated by lot in 4 groups (A, B, C e D) of 10 samples each. The fatigue tests were performed and the time until the fracture could be visualized was chronometrically measured. The number of cycles to fracture (NCF) was obtained by multiplying the rotation speed, in seconds, by the time until fracture of each rotating bending tool, also in seconds. The results were submitted to the statistical Mann-Whitney test, with 95% confidence (p≤0,05). Results By comparing the geometry of the channel A to channel B, R25 instruments obtained a larger number of cycles to fracture comparing the channel A. Comparing Channel A to Channel C, it was found that the R25 instrument is more resistant when used in channels with larger ratius. When comparing Channel A with Channel D, it was proven that the R25 instruments were more resistant when used in channels with a shorter arc length. Conclusions The intensity of stress on the instrument increases as the radius of curvature decreases, as the arc length increases, as well as when the arc is located on the coronal portion of the channel.