Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PONTES, Cleide Maria-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Isabella Beatriz Barbosa-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: A amamentação é uma relação humana, a qual está inserida na cultura e submetida à esfera social, transcendendo o aspecto nutricional. Para a manutenção do aleitamento materno, a mulher necessita do apoio de pessoas significativas para ela, que compõem a sua rede social. Os profissionais da saúde possuem papel fundamental na promoção do aleitamento materno, sendo a educação em saúde um fator de proteção para a amamentação. O reconhecimento de intervenções educativas eficazes na promoção dessa prática pode direcionar as ações em saúde. Assim, o objetivo desta dissertação, em formato de artigos, foi determinar a efetividade das intervenções educativas direcionadas à mulher e sua rede social para a promoção do aleitamento materno exclusivo aos seis meses de idade da criança. O artigo de revisão integrativa objetivou identificar os tipos de apoio à nutriz presentes nos estudos de revisão para a promoção do aleitamento materno. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL, PubMed, BDENF, Web of Science, Scopus, DARE, JBI, Bandolier e Clinical Evidence e nas bibliotecas eletrônicas Cochrane e Scielo, utilizando os descritores “Aleitamento Materno”, “Promoção da Saúde” e “Revisão” e seus correlatos em inglês. Os quinze estudos que compuseram o corpus desta revisão foram classificados de acordo com a hierarquia metodológica e analisados quanto aos tipos de apoio à nutriz (emocional, instrumental, informativo, presencial e autoapoio) contemplados nessas atividades. Concluiu-se que os estudos de revisão não têm contemplado os cinco tipos de apoio de que a nutriz necessita. O artigo de revisão sistemática foi construído com base nas diretrizes do Joanna Briggs Institute. A busca foi realizada em bases de dados (LILACS, PubMed, Science Direct, Scopus, CINAHL, Web of Science e Biblioteca Cochrane), listas de referências e na literatura cinzenta. Os estudos foram selecionados por dois revisores de forma independente, sendo as discordâncias solucionadas por meio de reuniões de consenso. A seleção das pesquisas ocorreu por meio das etapas de leitura dos títulos, resumos e textos completos. Para avaliação dos estudos e extração dos dados, utilizaram-se instrumentos adaptados do software JBI-MAStARI. A metanálise foi realizada com o software Stata versão 13.0. O efeito foi estimado pelo odds ratio, com intervalos de confiança de 95%. A heterogeneidade foi mensurada com os testes do Qui-quadrado e do I-quadrado de Higgins. Dos 7201 estudos identificados, 11 compuseram o corpus da revisão sistemática. As intervenções educativas foram cerca de duas vezes mais efetivas quando comparadas com as intervenções de rotina empregadas nos grupos controle, entretanto a maioria era voltada apenas à mulher. O estudo com o melhor resultado teve como base o passo dez da Iniciativa Hospital Amigo da Criança, que corresponde a 9 formação de grupos de apoio à amamentação, encaminhando as mães a esses grupos na alta hospitalar. Apesar do êxito dessas intervenções, o seu impacto poderia ser ampliado se os profissionais da saúde envolvessem a rede social. Assim, observa-se a necessidade de novos estudos que apliquem intervenções que contemplem a mulher e sua rede social desde o pré-natal até a puericultura, considerando todos os tipos de apoio.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Apoio Social
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Intervenções educativas para promoção da amamentação direcionadas à mulher e sua rede social
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Breastfeeding is a human relationship, which is embedded in the culture and subjected to the social context, transcending the nutritional aspect. For the maintenance of breastfeeding, the woman needs the support of significant others for her, that are part of their social network. Health professionals have a fundamental role in the promotion of breastfeeding and health education is a protective factor for breastfeeding. It is essential that there is recognition of effective strategies in promoting breastfeeding in order to target interventions. The objective of this thesis, in the shape of articles, was to determine the effectiveness of educational interventions focusing on women and their social network for the promotion of exclusive breastfeeding at six months old child. The integrative literature review aimed to identify the types of support for mothers to promote breastfeeding present in the review studies. The search was conducted in the databases LILACS, MEDLINE, CINAHL, PubMed, BDENF, Web of Science, Scopus, DARE, JBI, Bandolier and Clinical Evidence and electronic libraries in Cochrane and Scielo using as descriptors "Breastfeeding", "Promotion Health" and "Review” and its correlates in english. The fifteen studies that formed the corpus of this review were classified according to the methodological hierarchy and analyzed the types of support for nursing mothers (emotional, instrumental, informational, face and autoapoio) included in these activities. It was concluded that the studies of integrative and systematic review of breastfeeding, selected in the study, have contributed in part to its promotion as they have not covered all types of support that women need to breastfeed. The systematic review article was built based on the guidelines of the Joanna Briggs Institute. The search was performed in databases (LILACS, PubMed, Science Direct, Scopus, CINAHL, Web of Science and Cochrane Library), reference lists and gray literature. Studies were selected by two independent reviewers, with disagreements resolved by consensus meetings. The selection of the research was carried out through the steps reading the titles, abstracts and full texts. For assessment of studies and data extraction, we used appropriate instruments of JBI-MAStARI software. The meta-analysis was performed using Stata version 13.0. The effect was estimated by odds ratio with 95% confidence intervals. Heterogeneity was measured using the Chi-square and I-squared. Of 7201 identified studies, 11 made up the corpus of the systematic review. Educational interventions were about twice effective compared with routine interventions employed in the control groups. The study with the best result was based on the ten step of the Baby Friendly Hospital Initiative, which is the establishment of breastfeeding support groups and refer mothers to these groups at discharge. Despite the 11 success of these interventions, the impact could be magnified if the health professionals involved social network. Thus, there is a need for further studies applying interventions that address women and their social network from the antenatal period to childcare, considering all types of support.