Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RALTON JUNIOR, José Luiz de Amorim-
dc.contributor.author: FRANÇA, Márcio Abreu de-
dc.date.issued: 2015-08-06-
dc.description.abstract: A Tese trata da especificidade da violência urbana brasileira contemporânea a partir da obra de Luiz Antonio Machado da Silva. Com a noção de sociabilidade violenta, Machado da Silva busca apreender uma dimensão qualitativa da criminalidade contemporânea, marcada pela emergência do uso autonomizado da violência, e, por isso, sem a necessidade de justificação. Na primeira parte deste trabalho, apresentamos a contribuição de Machado da Silva e tomamos a sociabilidade violenta como forma desregulada de emprego da violência, o que indicaria seu caráter de novidade em relação ao panorama da criminalidade urbana. Na segunda parte, o foco recai sobre o contraponto teórico da “tese” de Machado da Silva, a saber, o estudo de formas teoricamente possíveis de regulação de uso da violência. Essa estratégia leva à composição de um tipo de conduta relacionada ao processo de pacificação social, compondo um importante contraponto à ideia de sociabilidade violenta. Ao mesmo tempo, pensando especificamente a sociedade brasileira, buscou-se relacionar formas específicas de regulação da violência que, ao contrário de outras, não resultariam na pacificação social. Na terceira parte, tentou-se aprofundar a relação possível entre as distintas formas de regulação do uso da violência para estabelecermos uma hipótese explicativa para a emergência da sociabilidade violenta como “forma de vida” singular na contemporaneidade brasileira, apoiado nos pressupostos metodológicos da Sociologia da Ação. Ao mesmo tempo, tentamos relacionar explicativamente alguns mecanismos sociais possivelmente atuantes no caso brasileiro para que se estabeleça um encadeamento causal de diversos fatores, cuja resultante, no que se refere à questão da criminalidade urbana, é a sociabilidade violenta. Concluindo o trabalho, busca-se defender que há indícios teóricos de que o uso desregulado da violência, consoante a uma mudança de percepção social sobre a violência urbana, pode ser relacionado a um desenvolvimento singular do uso legítimo da violência para fins privados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociabilidade violenta
dc.subject: Regulação da Violência
dc.subject: Violência Urbana
dc.subject: Luiz Antonio Machado da Silva. Brasil
dc.title: Sociabilidade violenta e regulação da violência no Brasil estudo sobre a especificidade da violência urbana brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This Thesis addresses the specificity of contemporary Brazilian urban violence from the works of Luiz Antonio Machado da Silva. With the notion of violent sociability, Machado da Silva aims to apprehend a qualitative dimension of contemporary violence, marked by the emergence of the autonomic use of violence, and, therefore, without the need for justification. In the first part of this work, we present the contribution made by Machado da Silva and take the violent sociability as an unregulated form for the use of violence, which would indicate its novelty quality regarding the overview of urban criminality. In the second part, the focus falls on the theoretical counterpoint of Machado da Silva's "thesis", namely the study of theoretically possible forms of regulating the use of violence. This strategy leads to the composition of a type of conduct related to the process of social pacification, creating an important counterpoint to the idea of violent sociability. At the same time, thinking specifically of Brazilian society, we aimed to relate specific forms of regulation of violence that, unlike others, would not result in social pacification. In the third part, we tried to deepen the possible relation between the distinct forms of regulating the use of violence to establish an explanatory hypothesis for the emergence of violent sociability as a singular "way of life" in Brazilian contemporaneity, supported on the methodological tenets from the Sociology of Action. At the same time, we tried to relate explanatorily some social mechanisms possibly active in the Brazilian case in order to establish a causal concatenation of diverse factors, whose result, regarding the issue of urban criminality, is the violent sociability. In conclusion, we aim to advocate that there are theoretical indications that the unregulated use of violence, alongside a change in social perception about urban violence, can be related to a singular development in the legitimate use of violence for private ends.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE - 0 final_depósito_BC_MarcioAbreu (Versão digital).pdf2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons