https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16932
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de | - |
dc.contributor.author | LIMA JÚNIOR, Reginaldo Gomes de | - |
dc.date.issued | 2015-09-18 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho o óxido de zinco nanoestruturado (ZnOnano) foi incorporado em duas matrizes poliméricas: o poli(hidroxibutirato), e o poli(tereftalato de etileno), com o objetivo de avaliar o efeito desta adição nas propriedades físicas, químicas, bem como a atividade antimicrobiana para o nanocompósito PHB/ZnOnano, tendo como referência a bactéria Escherichia coli. Filmes de PHB/ZnOnano foram produzidos por casting, com parâmetros de síntese obtidos a partir de um planejamento experimental 24−1. Em seguida, foram realizadas análises de infravermelho, microscopia eletrônica, termogravimétrica e atividade antimicrobiana. Os resultados demonstraram estabilidade térmica do polímero com presença do óxido, alteração das vibrações dos grupos funcionais indicando a existência de interações entre o óxido e o polímero, obtido por análise por componentes principais (PCA), e inibição do crescimento da bactéria patogênica, especificamente no filme nanocompósito contendo 5% ZnOnano. A cinética de cristalização do nanocompósito PET/ZnOnano foi realizada utilizando DSC, em triplicata, apresentando boa reprodutividade nos resultados. A incorporação do ZnOnano promoveu aumento na temperatura e na velocidade de cristalização. O modelo Pseudo-Avrami foi aplicado e os parâmetros obtidos indicaram aumento na velocidade de cristalização (K’(t)). O modelo de Ozawa apresentou correção linear somente no PET puro, e o resultado da PCA mostra um único agrupamento, mostrando a não interação do ZnOnano com os grupos funcionais do PET. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
dc.subject | Síntese orgânica | pt_BR |
dc.subject | Nanocompósitos (Materiais) | pt_BR |
dc.title | Síntese e Caracterização de Nanocompósitos de Poli(3-hidroxibutirato) - PHB/ZnO e Poli(tereftalato de etileno) - PET/ZnO | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, the nanostructured zinc oxide (ZnOnano) was incorporated into two polymeric matrices: poly (hydroxybutyrate), and poly (ethylene terephthalate), with the objective of evaluating the effect of this addition on the physical and chemical properties as well as the antimicrobial activity for the nanocomposite PHB/ZnOnano, with reference to the bacterium Escherichia coli. PHB/ZnOnano films were produced by casting, with synthesis parameters obtained from an experimental design 24-1. Then infrared analyzes were performed electron microscopy, thermogravimetric and antimicrobial activity. The results demonstrated thermal stability of the polymer in the presence of the oxide modification of vibrations of functional groups indicating the existence of interactions between the oxide and the polymer obtained by principal component analysis (PCA), and inhibition of the growth of pathogenic bacteria, specifically nanocomposite film containing 5% ZnOnano. The nanocomposite of the crystallization kinetics PET/ZnOnano was performed using DSC, in triplicate, the results showed good reproducibility. The incorporation of ZnOnano promoted an increase in temperature and crystallization speed. Pseudo-Avrami model was applied and the obtained parameters indicated an increase in the crystallization rate (K'(t)). The model presented Ozawa linear correction only in pure PET, and the result of the PCA showing a single assembly, showing the ZnOnano no interaction with the functional groups of the PET. | pt_BR |