Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gueiros, Luiz Alcino Monteiro-
dc.contributor.author: Gomes, Angelinne Ribeiro Angelo-
dc.date.issued: 2015-08-14-
dc.description.abstract: Introdução. Esforços têm sido direcionados para a redução do risco à cárie dentária através da adoção de medidas preventivas e motivacionais. Evidências recentes apontam que a irradiação com laser é eficaz no aumento da resistência dentária à desmineralização promovida durante o processo cariogênico. No entanto, ainda não há um consenso quanto a melhor forma de uso clínico do laser. Objetivos. Este estudo visou avaliar, num modelo in vitro, o efeito da interação entre e a irradiação do laser Nd:YAG com um verniz de flúor na prevenção da desmineralização do esmalte dentário. Materiais e Métodos. Cento e dez espécimes de esmalte foram distribuídos em 5 grupos, a saber: Grupo 1 – Controle, Grupo 2 – Flúor, Grupo 3 – Laser, Grupo 4 – Flúor/Laser e Grupo 5 – Laser/Flúor. Os grupos 3,4 e 5 foram subdivididos em 3 subgrupos cada de acordo com as potências utilizadas (0,5, 075 e 1W), totalizando 11 grupos com 10 espécimes cada. Os tratamentos superficiais consistiram no uso do laser Nd:YAG e verniz fluoretado isolados e em associação, seguido de um processo de desmineralização in vitro por 48 horas. Em sequência, as amostras foram escaneadas em um microtomógrafo de raios–X (XTEK XT-H 225 ST microfocos) e as imagens obtidas foram reconstruídas e processadas para quantificar a perda mineral e a diferença de densidade mineral entre as áreas exposta e não-exposta do esmalte dentário. Resultados. O grupo 1 apresentou maior perda mineral (89,8 ± 24,6μm) (p<0,001). Amostras tratadas com flúor apresentaram perda mineral semelhante aos grupos tratados com laser e associações de laser flúor (p>0,05). A diferença de densidade mineral do esmalte apresentou-se maior no grupo 1 (1.756 ± 746HU) (p<0,001). O uso isolado do flúor e os tratamentos laser/flúor demonstraram as menores médias na variação da densidade. Conclusões. O uso exclusivo do laser e suas associações com o verniz fluoretado mostraram-se semelhantes ao uso exclusivo do flúor. A associação do verniz fluoretado com o laser apresenta melhor performance quando o laser Nd:YAG é utilizado previamente ao verniz.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de pernambuco
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Flúor
dc.subject: Laser
dc.subject: Microtomografia por raio-x
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Fluor
dc.subject: Laser
dc.subject: X-Ray Microtomography
dc.title: Efeito da Interação Entre o Flúor e a Irradiação com Lazer Nd: YAG na Prevenção de Desmineralização IN VITROpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Maia, Ana Marly Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Introduction. Efforts have been directed to reducing the risk of caries adopting preventive and motivational measures. New found evidence suggests that the laser irradiation is effective in increasing the resistance to tooth demineralization promoted during the cariogenic process. However, there is still no consensus on the best way of laser clinical use. Objectives. This study aimed to evaluate an in vitro model, the effect of interaction between the radiation and the Nd:YAG laser with a fluoride varnish on the prevention of demineralization of dental enamel. Materials and methods. One hundred and ten enamel specimens were distributed into 5 groups as follows: Group 1 - Control, Group 2 - Fluoride, Group 3 - Laser, Group- 4 - Fluoride/Laser, Group 5 - Laser /Fluoride. Groups 3,4 and 5 were each subdivided into 3 subgroups according to the power (0.5, 075, and 1W), a total of 11 groups of 10 specimens each. The surface treatment consisted in the use of Nd: YAG laser and fluoride varnish isolated and in combination, followed by a process of demineralization in vitro for 48 hours. In the following, the specimens were scanned at a X-ray microtomography (XT-H Xtek microfocus ST 225) and images were reconstructed and processed to quantify the mineral loss and the mineral density difference between the exposed and non-exposed areas enamel. Results. Group 1 showed higher mineral loss (89.8 ± 24,6μm) (p <0.001). Samples treated with fluoride mineral loss showed similar to the groups treated with laser and Fluorine laser associations. The difference mineral density was higher in Group 1 (1.756 ± 746HU) (p <0.001). The isolated use of fluoride and treatments laser/fluoride promoted smaller mean of density. Conclusions. The exclusive use of laser and their association with fluoride varnish were similar to the exclusive use of fluoride. The association of fluoride varnish with laser shows better performance when the Nd: YAG laser is first used to varnish.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE ANGELINNE UFPE final.pdf3.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons