https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16941
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PRIMO, Marcos André Mendes | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Felipe Augusto | - |
dc.date.issued | 2014-12-17 | - |
dc.description.abstract | Esta tese busca compreender como a ocorrência de falhas em projetos e as mudanças nas rotinas organizacionais de gestão de projetos em organizações de desenvolvimento de software se relacionam. Para tanto, foi realizado um estudo de caso instrumental, de natureza qualitativa, no qual foram realizadas entrevistas com membros da equipe, líderes, gerentes de projetos, de negócios e de operações de uma organização voltada para o desenvolvimento de software. Como principais resultados, foram identificados sete critérios de falhas (tempo, custo, escopo, qualidade, satisfação do cliente, satisfação da equipe e interrupção do projeto), fatores que levam a cada um desses critérios e os stakeholders e ocasiões envolvidos na detecção das falhas. Além disso, foram identificadas quinze rotinas organizacionais de gestão de projetos que sofrem mudanças ao longo do tempo e vinte episódios em que a ocorrência de falhas gerou mudanças nessas rotinas. Os resultados mostram que: i) as falhas estão associadas às mudanças nas rotinas, que ocorrem quando os agentes de mudança percebem que a mudança na rotina pode atuar sobre os fatores que levaram à ocorrência das falhas; ii) quanto maior o potencial de impacto das falhas maior a tendência à ocorrência de mudanças; iii) esse fenômeno depende do grau de maturidade da organização; iv) mudanças em rotinas que ocorrem em um projeto podem ocorrer em outros projetos, a depender de características do projeto, cliente, gerente, equipe e contexto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Administração de projetos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software – Gerência | pt_BR |
dc.title | Proposta de um catálogo de falhas e mudanças em projetos: um estudo de caso a partir de uma empresa de desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research seeks to understand how the occurrence of failures in projects is related with changes in project management organizational routines in software development organizations. An instrumental qualitative case study was conducted, and team members, leaders, project, business and operation managers were interviewed. As main results, seven failure criteria (time, cost, scope, quality, customer satisfaction, team satisfaction and termination of the project) were detected, and factors that lead to each of these criteria and stakeholders and occasions involved in detection of failures were identified. In addition, fifteen project management organizational routines that undergo changes over time and twenty episodes in which occurrence of failures led to changes in these routines were identified. The results show that: i) failures are associated with changes in routines, which occur when change agents perceive that the change in routine can act on the factors that led to the occurrence of failures; ii) the impact of the failure and the occurrence of routine change are associated; iii) this phenomenon depends on the degree of maturity of the organization; iv) changes in routines that occur in a project may occur in other projects, depending on the projects characteristics, project manager, client, team and context. | pt_BR |