https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Severino Borba de | - |
dc.date.issued | 2013-07-12 | - |
dc.description.abstract | O plasma humano é a parte líquida remanescente do sangue total após separação das frações celulares sanguíneas, e é utilizado na produção de hemoderivados. A presente pesquisa objetivou demostrar a estabilidade das proteínas do plasma estocado, em temperaturas diferentes daquelas das regulamentadas. Analisaram-se amostras estocadas a -10ºC, -17ºC, -20ºC e -30ºC. Aleatoriamente foram escolhidas cinco bolsas de plasma dos grupos sanguíneos O, A e B, formando um pool, divididas em quatro subgrupos, congeladas e armazenadas. No período de outubro/2012 a abril/2013, foram analisadas as dosagens das proteínas plasmáticas. Observou-se que não houve perdas no teor Albumina, da Imunoglobulina nem da atividade do Fator de Coagulação IX. O Fator de Coagulação VIII (FVIII) apresentou perda de atividade estaticamente significante quando estocado a -10C, e a -17°C as perdas foram mínimas. Concluiu-se que o plasma estocado a -17° pode ser utilizado para produção de hemoderivados, e a -10ºC poderá ser utilizado, reduzindo o prazo de estocagem. É possível que a influência do polimorfismo do gene ABO sobre níveis do Fator VIII, de forma indireta, seja um fator redutor no tempo de estocagem do plasma. Propõe-se uma revisão nas legislações atuais, no que tange à liberação do plasma para produção de hemoderivados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Fator VIII | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos Hemoderivados | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos Fracionados | pt_BR |
dc.title | Estudo da estabilidade do plasma humano fresco congelado, destinado à produção de hemoderivados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Human plasma is the liquid part remaining of whole blood after separation of blood cell fractions, and is used in the production of blood products. This study aimed to demonstrate the stability of plasma proteins stored at temperatures different from those of the regulated. Samples were analyzed stored at -10°C, -17°C, -20°C and -30°C. Five plasma bags were randomly chosen from the blood groups O, A and B forming a pool divided into four subgroups, frozen and stored. In the period from October/2012 to April/2013, were analyzed the strengths of plasma proteins. It was observed that there was no loss in content Albumin, Immunoglobulin or activity of coagulation factor IX. Coagulation Factor VIII (FVIII) showed statistically significant loss of activity when stored at -10C, and -17°C the losses were minimal. It was concluded that the stored plasma at -17° can be used for the production of blood products and -10°C can be used, reducing the storage term. It is possible that the influence of the ABO gene polymorphism on levels of Factor VIII, indirectly, be a reducer factor in the plasma storage time. We propose a revision in the current legislation, regarding the plasma release for production of blood products. | pt_BR |