Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Longo, Ricardo Luiz-
dc.contributor.author: Mahmood, Ayyaz-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.description.abstract: Realizamos estudos do mecanismo, da seletividade e regiosseletividade da metilação de nitronatos [R1R2CNO2]− com CH3I, em que R1 = R2 = H (1), R1 = CH3 e R2 = H (2), R1 = R2 = CH3 (3); e R1 + R2 = c-(CH2)2 (4), usando método quântico ab initio MP2/CBS método e as teorias ADO e RRKM e simulações numéricas. As estruturas de todos os pontos estacionário no perfil da reação, incluindo os estados de transição, foram obtidas com sucesso e forneceram as energias de ativação (Δ‡𝐸) e de reacção (Δr𝐸) para todos os caminhos reacionais. Estas reações iniciam com a formação de complexo de reagente do tipo íon-molécula (RC@C ou RC@O) que se converte no respectivo complexo de produto (PC@C e PC@O), através do estado de transição (TS@C e TS@O) correspondente. As constantes de velocidade para a conversão do RC ao PC foram calculadas com a teoria RRKM. Ao contrário da proposta da literatura para o mecanismo de reação, a C-metilação é a via termodinâmica e cinética preferencial, com as seguintes seletividades: PC@C:PC@O = 89:11 (1), 97:03 (2-E), 97:03 (2-Z), 100:0 (3) e 100:0 (4). Isto é corroborado pela concordância qualitativa e quantitativa entre a ordem da reatividade calculada e experimental: 4 >> 3 > 2 > 1. A regiosseletividade para a C-alquilação é explicada pela maior exotermicidade desse canal de reação em comparação com a O-alquilação. O aumento da reatividade com o aumento do impedimento estérico ao redor do carbono central é explicado pelas diferenças de carácter sp3 deste átomo e pela diminuição da frequência vibracional associada à piramidalização ao redor deste átomo de carbono. Uma avaliação de funcionais híbridos- e duplo-híbrido DFT e do método MP2 para estas reações foi realizada a fim de verificar a confiabilidade e precisão destes métodos e sua utilização em modelagens similares. Os métodos mais precisos e robustos, que apresentam menor demanda computacional, foram M06- 2X and MP2 com as funções de base aug-cc-pVTZ-PP. A fim de revelar os efeitos solvente e do agente alquilante, a metilação do nitronato [MeCHNO2]− (2) com Me3O+ (oxônio) foi estudada em fase gás e em solução com o método B2PLYP/6-311+G(d,p). Os resultados mostraram regiosseletividade para a O-metilação em fase gás e principalmente em solução (diclorometano), o que concorda com os dados experimentais. Além disso, eles mostram que a regiosseletividade é fortemente dependente do agente alquilante (MeI vs. Me3O+). Este mesmo método foi utilizado para as reações [XC6H4CHNO2]− + MeCl (X = H, p-MeO, p-NO2) em fase gás e em solução (DMF). Os resultados em solução mostram uma pequena seletividade favorável à O-metilação, contudo, considerando que o agente metilante usado experimentalmente era o metil-p-bromobenzenossulfonato (MeOBS), o qual é muito mais reativo que o MeCl, é esperado que a utilização do MeOBS nas modelagens moleculares deva aumentar esta regiosseletividade para a O-metilação.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nitronates
dc.subject: Mecanismo de reação
dc.subject: Teoria RRKMpt_BR
dc.subject: SN2
dc.subject: Híbrido-DFTpt_BR
dc.subject: Reatividade intrínseca
dc.subject: Efeitos do solvente
dc.subject: Eeletividade
dc.subject: Nitronates
dc.subject: Mechanism
dc.subject: RRKM theory
dc.subject𝑆�����𝑁�����2
dc.subject: Hybrid-DFTpt_BR
dc.subject: Intrinsic reactivity
dc.subject: Solvent effects
dc.subject: Selectivity
dc.title: Computational Investigations of Reactivity and Selectivity of Methylation of Nitronates [R1R2CNO2]–
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: We performed a mechanistic, selectivity and regioselectivity study of methylation of nitronates [R1R2CNO2]− by CH3I in the gas-phase, where R1 = R2 = H (1), R1 = CH3 and R2 = H (2), R1 = R2 = CH3 (3); and R1 + R2 = c-(CH2)2 (4), using ab initio MP2/CBS method, ADO and RRKM theories and kinetics simulations. The structures of all stationary points, including transition states, were successfully obtained to provide energies of activation (Δ‡𝐸) and of reaction (Δr𝐸) for all reaction pathways. These reactions proceed with the formation of ion-neutral reactant complex (RC@C or RC@O) that is converted into the respective product complex (PC@C and PC@O) through the corresponding transition state (TS@C and TS@O). The rate constants for the conversion of RCs into PCs were calculated with the RRKM theory. Contrary to a previous proposal for the reaction mechanism, the C-methylation is the thermodynamics and kinetics preferred pathway with the following PC@C:PC@O selectivites 89:11 (1), 97:03 (2-E), 97:03 (2- Z), 100:0 (3), and 100:0 (4). This is corroborated by the agreement between the calculated and experimental reactivity trend 4 >> 3 > 2 > 1. The regioselectivity towards the C-alkylation is explained by the much larger exothermicity of this reaction channel compared to the Oalkylation. The increase of reactivity upon the increase of crowdedness of the central carbon atom is explained by differences of sp3 character at this atom and the decrease of the vibrational frequency associated with pyramidalization around this carbon atom. An assessment of hybrid- DFT functionals and MP2 method for these reactions was performed in order to ascertain the reliability of these methods for similar molecular modeling. The most accurate and robust methods, with the least computational demand, were M06-2X and MP2 with aug-cc-pVTZ-PP basis sets. In order to reveal the solvent and alkylating agent effects, the methylation reaction [MeCHNO2]− (2) + Me3O+ (oxonium) was studied in the gas-phase and in solution with B2PLYP/6-311+G(d,p) calculations. The results show regioselectivity towards O-methylation in the gas-phase and more significantly in solution (dichloromethane), which is in agreement with the experimental observation. In addition, it shows that the regioselectivity is highly dependent upon the reactivity of the alkylating agent (MeI vs. Me3O+). This same method was employed for the [XC6H4CHNO2]− + MeCl (X = H, p-MeO, p-NO2) reactions in the gas-phase and in solution (DMF). The results in solution show a slight regioselectivity towards O-methylation; however, considering that the methylating reagent used in the experiments was methyl pbromobenzenesulfonate (MeOBS), which is much more reactive than MeCl, it should thus be expected an increase of the calculated selectivity.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_Ayyaz-Mahmood.pdf8.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons