https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16955
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.author | MOURA, Priscilla Andrade de | - |
dc.date.issued | 2015-02-09 | - |
dc.description.abstract | A Caatinga tem uma grande variedade de espécies vegetais, sendo muitas delas endêmicas e adaptadas às condições de estresse ambiental deste ambiente. Estudos recentes indicam algumas plantas da Caatinga como fontes promissoras de biomoléculas de interesse, incluindo compostos com atividade antimicrobiana, antioxidante, anticoagulante, entre outras. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante e anticoagulante de plantas da Caatinga, frente a métodos de análise in vitro. As espécies Anadenanthera colubrina (Ac), Bowdichia virgilioides (Bv), Libidibia ferrea (Lf), Myroxylon peruiferum (Mp), Pityrocarpa moniliformis (Pm) (Fabaceae); e Buchenavia tetraphylla (Bt) (Combretaceae) foram coletadas no Parque Nacional do Catimbau (Pernambuco-Brasil) e suas folhas utilizadas para preparação de extratos orgânicos, utilizando-se os solventes diclorometano (DIC), tetrahidrofurano (THF) e acetona (ACE). Para avaliação do potencial antioxidante, os extratos foram submetidos aos seguintes ensaios in vitro: capacidade antioxidante total, sequestro dos radicais DPPH e ABTS+ e o ensaio de proteção de DNA, utilizando-se o reagente de Fenton. Para se avaliar o potencial anticoagulante, foram realizados os ensaios de e Tempo de Prototrombina (TP) Tempo de Ativação Parcial de Tromboplastina (TTPA). Além disso, foram determinados o perfil fitoquímico e o teor de compostos fenólicos totais dos extratos vegetais. Nos ensaios de capacidade antioxidante total, o melhor resultados foram obtidos nos extratos LfTHF (79,300 ± 3,19). Nos ensaios de captura dos radicais DPPH e ABTS+, as melhores porcentagens de inibição foram observadas em AcTHF, BtTHF, BtACE, LfTHF, LfACE, e PmTHF, que também apresentaram os melhores resultados nos ensaios de proteção de DNA. Os maiores teores de compostos fenólicos totais foram encontrados nos extratos obtidos a partir do THF para todas as plantas. Nos ensaios de atividade anticoagulante, os extratos PmTHF e PmACE alteraram o tempo de coagulação em ambos os ensaios realizados. O perfil fitoquímico evidenciou, principalmente, a presença flavonoides, derivados cinâmicos, terpenos e protoantocianidinas, principalmente nos extratos THF e acetônicos. Os resultados obtidos mostram que os solventes tetrahidrofurano e acetona são capazes de extrair das plantas compostos com importantes atividades biológicas, como antioxidante e anticoagulante. As folhas de Anadenanthera colubrina, Libidibia ferrea e Pityrocarpa moniliformis apresentam alto potencial antioxidante em ensaios in vitro, enquanto as folhas de Pityrocarpa moniliformis apresentam potencial para o fornecimento de compostos com atividade anticoagulantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.title | Screening das atividades antioxidantes e anticoagulantes de plantas do bioma Caatinga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Caatinga has a wide variety of plant species, many of which are endemic and adapted to the conditions of environmental stress this environment. Recent studies indicate some plants Caatinga as promising sources of biomolecules of interest, including compounds with antimicrobial antioxidant, anticoagulante activity, among others. Thus, the aim of this study was to evaluate the antioxidant and anticoagulant capacity of Caatinga plants, compared to in vitro analytical methods. The species Anadenanthera colubrina (Ac), Bowdichia virgilioides (Bv), Libidibia ferrea (Lf), Myroxylon peruiferum (Mp), Pityrocarpa moniliformis (Pm) (Fabaceae); and Buchenavia tetraphylla (Bt) (Combretaceae) were collected in “Parque Nacional do Catimbau” (Pernambuco-Brazil) and its leaves used for preparation of organic extracts, using the solvents dichloromethane (DIC), tetrahydrofuran (THF) and acetone (ACE). To evaluate the antioxidant potential, the extracts were subjected to the following in vitro assays: Total antioxidant capacity, kidnapping of DPPH radical and ABTS + and DNA protection assay. To evaluate the anticoagulant potential, were performed the tests Prototrombina Time (PT) Activated Partial Thromboplastin Time (APTT). In addition, they determined the phytochemical profile and the content of phenolic compounds from plant extracts. In total antioxidant capacity assays, the best results were obtained in LfTHF extracts (79.300 ± 3.19). The capture assays of DPPH and ABTS radicals, the best inhibition percentages were observed in AcTHF, BtTHF, BtACE, LfTHF, LfACE and PmTHF, which also showed the best results in DNA protection assays. The highest content of total phenolic compounds were found in the extracts obtained from the THF for all plants. In anticoagulant activity assays, and PmTHF PmACE extracts alter the clotting time in both tests. The phytochemical profile evidenced mainly the presence of flavonoids, cinnamic derivatives, terpenes and proanthocyanidins, especially in THF and acetonic extracts. The results show that acetone and tetrahydrofuran solvents are capable to extract compounds of plants with important biological activities, such as antioxidant and anticoagulant. The leaves Anadenanthera colubrina, Libidibia férrea, Pityrocarpa moniliformis have a high antioxidant potential in vitro assays, while the leaves of Pityrocarpa moniliformis have the potential to provide compounds having anticoagulant activity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação de Mestrado.Priscilla Andrade de Moura.pdf | 2,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons