https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEIXOTO, Christina Alves | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Shyrlene Meiry da Rocha | - |
dc.date.issued | 2015-07-29 | - |
dc.description.abstract | O sobrepeso e a obesidade têm sido identificados como os fatores de risco mais importantes para muitas doenças, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e distúrbios lipídicos como a doença do fígado gorduroso não- alcoólica (NAFLD). Atualmente, a NAFLD é considerada como a manifestação hepática da síndrome metabólica, sendo uma das doenças hepáticas mais prevalentes em todo o mundo. Evidências crescentes sugerem que o AMPK e SREBP são reguladores críticos do metabolismo de lipídios no fígado. As tiazolidinadionas (TZDs) são comumente utilizadas para o tratamento de diabetes tipo 2 e outras condições que ofereçam resistência a insulina como a NAFLD. No presente estudo, foi avaliada a atividade biológica do derivado tiazolidínico (LPSF/GQ-02) sobre a via metabólica de lipídios na patogênese da NAFLD. Foram utilizados camundongos deficientes do receptor de LDL (LDLr-/-) dividido em três grupos: 1- Dieta hipercalórica (HFD); 2- HFD + Pioglitazona (20 mg/kg/dia); 3- HFD+LPSF/GQ-02 (30mg/kg/dia). O experimento foi realizado por 12 semanas sendo que nas ultimas 4 semanas as drogas em estudo (PIO e LPSF/GQ-02) foram administradas via gavagem. Os resultados obtidos indicaram que a LPSF/GQ-02 foi eficaz em melhorar a arquitetura hepática diminuindo a acumulação de gordura no fígado, através da inibição da via da lipogênese (LXR/SREBP-1C/ACC/FAS), bem como através da ativação da via lipolítica (AMPK/FoxO1/ATGL). Estes resultados sugerem uma ação direta da LPSF/GQ-02 sobre o metabolismo lipídico e consequentemente na esteatose hepática, devido à diminuição de gordura nos hepatócitos por meio da inativação da via de síntese de lipídios e aumento da β- oxidação dos ácidos graxos e lipólise. Sendo assim, esses dados apoiam os resultados anteriormente publicado pelo Laboratório de Ultraestrutura do Aggeu Magalhães, que mostraram a propriedade hipolipemiante da LPSF/GQ-02, ao reduzir o acúmulo de triglicerídeo no fígado, bem como confirma o potencial desta TZD para o tratamento na NAFLD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tiazois | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Fígado | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos do derivado tiazolidínico LPSF/GQ-02 sobre as vias de sinalização do AMPK e SREBP 1-c no metabolismo lipídico hepático de camundongos LDLR-/- | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Overweight and obesity have been identified as the more important risk factors for many diseases, including cardiovascular disease, type 2 diabetes and lipid disorders as the disease. Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). Actually, NAFLD is considered as the hepatic manifestation of metabolic syndrome is one of the most prevalent liver disease worldwide. Growing evidences suggests that AMPK and SREBP are critical regulators of lipid metabolism in the liver. The thiazolidinediones (TZDs) are commonly used for the treatment of type 2 diabetes and other conditions that provide insulin resistance and NAFLD. In the present study, we evaluated the biological activity of LPSF / GQ-02 on the metabolic pathway of lipids in the pathogenesis of NAFLD. We used mice deficient in LDL receptor (LDLr - / -) divided into three groups: 1 hypercaloric diet (HFD); 2- HFD + pioglitazone (20 mg / kg / day); 3- HFD + LPSF / GQ-02 (30mg / kg / day). The experiment was conducted for 12 weeks and in the last four weeks the drugs were administered daily by gavage. The results indicated that LPSF / GQ-02 was effective in improving liver architecture by decreased the accumulation of fat in the liver, by inhibiting the lipogenic via (LXR / SREBP-1C / ACC / FAS), as well as activating the lipolytic pathway (AMPK / FoxO1 / ATGL). These results suggest a direct action of LPSF / GQ-02 on lipid metabolism in hepatic steatosis and, consequently, due to the decrease of fat in hepatocytes through the inactivation of lipid synthesis pathway and increase the β-oxidation of fatty acids and lipolysis. Thus, these data support the results previously published by Ultrastructure Laboratory Aggeu Magalhães, who showed lipid-lowering property of LPSF / QA-02 by reducing triglyceride accumulation in the liver, and confirms the potential of this TZD for treatment in NAFLD. | pt_BR |