Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEIXOTO, Christina Alves-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Wilma Helena de-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: A hiperglicemia está relacionada com o desenvolvimento gradual de injúria e inflamação no encéfalo e é caracterizada por prejuízo das funções cognitivas, mudanças eletrofisiológicas e alterações estruturais principalmente no hipocampo. Essas alterações no SNC causadas pela hiperglicemia são consideradas como um quadro de encefalopatia diabética. A metformina é um fármaco aprovado para consumo humano para desordens metabólicas. Seu mecanismo de ação é através da ativação de AMPK, que regula negativamente os mediadores inflamatórios in vitro e in vivo em diferentes modelos animais, através da inibição do NF-κB. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação da metformina sobre o processo de neurodegeneração induzido pela diabetes em camundongos machos C57BL/6. Foram usados camundongos machos C57BL/6, com 12-14 semanas de idade e peso entre 25- 30 g distribuídos em cinco grupos experimentais: controle, estreptozotocina (STZ), STZ tratado com metformina na dose 100 mg/Kg (STZ+M100), STZ tratado com metformina na dose de 200 mg/Kg (STZ+M200) e apenas tratados com metformina na dose de 200 mg/Kg (M200). A diabetes foi induzida com STZ via intraperitoneal por dois dias consecutivos e a metformina foi administrada por gavagem durante 21 dias após a confirmação da diabetes. O peso e glicemia foram acompanhados semanalmente. No 21º dia foi realizado o T-maze e no 22º dia os animais foram eutanasiados, os cérebros dissecados para realização das análises de imunohistoquímica e western blot. Os animais controle e do grupo M200 não tiveram variação dos níveis normais de glicose e do peso corporal. Os animais do grupo STZ, STZ+M100 e STZ+M200 apresentaram perda de peso e elevada glicemia. Na análise da memória espacial o grupo STZ apresentou deficiência de memória e quando tratados com 200 mg/Kg de metformina apresentaram melhora significativa. Na avaliação da perda neuronal, os animais do grupo STZ apresentaram diminuição da marcação do FOX-1, do fator de crescimento neuronal e aumento da expressão da proteína apoptótica Bax, tais alterações foram revertidas pela ação da metformina na dose 200 mg/Kg (STZ+M200). Foi observada ativação dos astrócitos e micróglia no grupo STZ e houve redução de maneira dosedependente, sendo a dose 200 mg/Kg mais efetiva. Nos animais controle e STZ não houve aumento da expressão de eNOS, enquanto que os grupos tratados com metformina apresentaram aumento da expressão dessa enzima. A expressão de VEGF foi aumentada no grupo STZ e reduzida significativamente no grupo STZ+M200. Os animais diabéticos também apresentam aumento da expressão de IL-1β, Iκβα e NF-κB. O tratamento dos animais diabéticos com 200 mg/Kg de metformina reduziu a inflamação pela redução significativa a expressão de IL-1β e p-Iκβα, entretanto não houve redução significativa de NF-κB. Em conclusão, o tratamento com metformina promoveu neuroproteção, reduziu a neuroinflamação e melhorou a formação da memória espacial em camundongos diabéticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Sistema Nervoso Central – Doenças
dc.title: Avaliação dos efeitos da metformina sobre a neurodegeneração no modelo de encefalopatia diabética em camundongos C57BL/6
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Hyperglicaemia is associated with gradually developing injury and inflammation in brain and characterized by impairment cognitive, structural and electrophysiological changes, mainly in hippocampus. Changes caused by hyperglicaemia are called diabetic encephalopathy. Metformin is a molecule used to treatment metabolic disorders. Its mechanism action is through phosphorilation of AMPK, that downregulates mediators of inflammation in vitro and in vivo in several animals models, by inhibiting NF-κB. Thus, probably metformin actives AMPK and decreases inflammatory effects induced by NF-κB in glial cells on diabetic encephalopathy, avoiding loss neuronal and limiting neuroinflammation. The aim of this study was to evaluate effects of metformin on neurodegeneration process induced by diabetes in male C57BL / 6 mice. Fifty male C57BL / 6 mice, 12-14 weeks-old and 25-30g weight were distributed into five experimental groups: control, streptozotocin (STZ), STZ treated with metformin at dose 100 mg / kg (STZ + M100), STZ treated with metformin at dose of 200 mg / kg (STZ + M200) and only metformin at dose of 200 mg / kg (M200). Diabetes was induced with streptozotocin given intraperitoneally for two consecutive days and metformin was administered by gavage for 21 days after confirmation of diabetes. Weight and blood glucose levels were monitored weekly. At day 21 the animals were availed by T-maze and at 22 days the animals were euthanized, the brains dissected to perform the analysis of immunohistochemistry and western blot. The control animals and M200 had no change of glucose levels and body weight. The STZ group, STZ + M100 and M200 + STZ showed weight loss and high blood glucose. The STZ group showed impairment of memory and when treated with 200 mg / kg metformin showed significant improvement. The neuronal loss evaluation of the STZ group showed a decrease of FOX-1 labeling, a reduction of NGF, as well as an increased expression of the apoptotic protein Bax, such changes were reversed by the action of metformin in the dose 200 mg / kg (STZ + M200). The activation of astrocytes and microglial cells in STZ group was reduced in a dose-dependent manner and the dose 200 mg / kg more effective. The control and STZ groups showed no alteration in eNOS expression, while groups treated with metformin showed elevated expression of this enzyme. Expression of VEGF was increased in STZ group and significantly reduced in STZ + M200 group. Also diabetic animals showed increased IL-1β, Iκβα and NF-kB expressions. Conversely, diabetic mice treated with 200 mg / kg metformin reduced inflammation availed by IL-1β and p-Iκβα, however there was a significant reduction in NF-κB. In conclusion, treatment with metformin promoted neuroprotection, reduced the neuroinflammation and improved spatial memory in diabetic mice.