https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16964
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Maria Bernadete de Sousa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Priscila Aragão Alves | - |
dc.date.issued | 2015-09-10 | - |
dc.description.abstract | As mudanças nos hábitos alimentares e o sedentarismo ao longo dos últimos anos tem influenciado no aumento da obesidade, considerada uma epidemia mundial. O aumento do fornecimento de energia através de uma dieta rica em carboidratos simples, lipídios e baixo teor em fibras, atrelada a redução da atividade física, denominado estilo de vida ocidental contemporâneo desencadeiam distúrbios metabólicos como as dislipidemias, diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares, dentre outros. Nesse contexto, a finalidade deste estudo foi avaliar o efeito da fração polar do o extrato Hidroalcoolico de P. aculeata particionado em acetato/etanol– EHPa/P sobre o perfil lipídico de ratos alimentados com dieta ocidentalizada do desmame até a idade adulta. Foram acompanhados 49 ratos Wistar machos pós-desmame (21 dias) divididos inicialmente em dois grupos, que receberam ração padrão para roedores (Labina®- DC) ou dieta “ocidentalizada” (DO) durante 120 dias. Em seguida, esses animais foram divididos em 5 subgrupos os quais foram tratados por via oral durante 30 dias consecutivos, com EHPa/P (35, 70 ou 140 mg/kg/dia), Genfibrozila (140mg/kg/dia) ou água destilada (2 ml/kg/dia). Aos 60, 90 e 120 dias de consumo das dietas, foram registrados o consumo alimentar semanal, a evolução ponderal, as dimensões corporais e perfil lipídico dos animais. Esses mesmos parâmetros foram novamente determinados após o tratamento acima descrito. No final do experimento (150 dias) foram coletadas amostras de sangue para determinação do perfil hematológico e bioquímico. Posteriormente, os animais foram eutanasiados sob anestesia e decapitação e em seguida, mensurados o peso dos orgãos/tecidos, níveis séricos de corticosterona e concentração de IL-6 e TNF-alfa no tecido adiposo epididimal. Nossos resultados mostraram que, os animais submetidos à dieta ocidentalizada apresentaram indícios de síndrome metabólica (aumento da circunferência abdominal, hiperlipidemia, hiperglicemia). A alteração no perfil lipídico do grupo DO foi evidenciada através de significante (p<0,05) aumento nos níveis séricos (mg/dl) de colesterol total (73,2 ± 8,0), VLDL (16,0 ± 1,4) e triglicerídeos (79,5 ± 6,0) em relação ao grupo DC (64,5 ± 3,0; 7,50 ± 1,6 e 36,3 ± 8,2, respectivamente). Esses animais também apresentaram significante (p<0,05) elevação da glicose (mg/dl) de jejum (DO - 119,2±11,3 versus DC - 95,7±5,8), AST (U/L) (119,7±19,7 versus 81,2±6,7) e fosfatase alcalina (166,3±28,5 versus 122,0±25,6), bem como das concentrações (pg/mg) de citocinas pró-inflamatórias no tecido adiposo epididimal - IL-6 (DO - 11,91±1,3 versus DC-4,8±0,7) e TNF-alfa (DO - 17,0±1,2 versus DC - 9,7±0,4). O tratamento com EHPa/P (140 mg/kg), mesmo com a continuidade do consumo da dieta ocidentalizada pelos animais (do 120º - 150º dias), promoveu redução significativa nos níveis de colesterol total (51,7±2,7), LDL (9,8±1,8) e triglicerídeos (48,8±8,8) em relação ao grupo DO não tratado (68,7±3,8; 15,0±3,0 e 76,2±12,7, respectivamente). Adicionalmente, o tratamento com EHPa/P (140 mg/kg) também reduziu os níveis séricos de glicose (89,3±4,5), AST (100,2±13,6) e de citocinas pró-inflamatórias (IL-6(6,7±0,4) e TNF-alfa (11±0,2) no tecido adiposo epididimal, quando comparados ao grupo DO não tratado. Finalmente concluímos que, ratos Wistar alimentados com a dieta ocidentalizada apresentaram sinais/indícios de Síndrome Metabólica e, que o tratamento com o EHPa/P melhorou o perfil lipídico, bem como outros fatores relacionados ao quadro de dislipidemia exibido por esses animais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipidica | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito anti-hiperlipemiante de Parkinsonia aculeata em ratos wistar submetidos à dieta “ocidentalizada” | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Changes in eating habits and sedentary lifestyles over the past few years have influenced the rise in obesity, considered a worldwide epidemic. The increase in power supply through a diet rich in simple carbohydrates, lipids and low in fiber, linked to reduced physical activity, called contemporary Western lifestyle trigger metabolic disorders such as dyslipidemia, type 2 diabetes, cardiovascular disease, among others. In this context, the purpose of this study was to evaluate the effect of the molar fraction of the hydroalcoholic extract of Parkinsonia aculeata partitioned into acetate/ethanol-EHPA/P, on the lipid profile of rats fed westernized diet from weaning to adulthood. 49 Wistar rats were followed post-weaning rats (21 days) initially divided into two groups that received standard rodent chow (Labina®-DC) diet or "westernized" for 120 days. Then the animals were divided into five subgroups to receive treatment orally for 30 consecutive days with hydroalcoholic extract of P. aculeata partitioned acetate/ethanol-EHPA/P (35, 70 or 140 mg/kg /day), gemfibrozil (140 mg/kg/day) or distilled water (2 ml/kg/day). At 60, 90 and 120 days of consumption of diets, there were the weekly food consumption, weight gain, body size and lipid profile. These parameters were determined again following the treatment described above. At the end of the experiment blood samples were collected for determination of hematological and biochemical profile. Subsequently, the animals were killed under anesthesia and decapitation and then measured were the weight of the organs / tissues and serum corticosterone concentration of IL-6 and TNF-alpha in epididymal adipose tissue. Our results showed that animals submitted to westernized diet showed signs of metabolic syndrome (abdominal obesity, hyperlipidemia, hyperglycemia). The change in the lipid profile of the DO group was evidenced by significant (p <0.05) increase in serum (mg/dl) of total cholesterol (73.2 ± 8.0), VLDL (16.0 ± 1 4) and triglyceride levels (79.5 ± 6.0) compared to DC group (64.5 ± 3.0, 7.50 ± 1.6 and 36.3 ± 8.2 respectively). These animals also showed significant (p <0.05) elevation of glucose (mg/dL) fasting (DO - 119.2 ± 11.3 versus DC - 95.7 ± 5.8), AST (U / L) (119.7 ± 19.7 versus 81.2 ± 6.7) and alkaline phosphatase (166.3 ± 28.5 versus 122.0 ± 25.6) and concentrations (pg/mg) pro cytokines -inflammatory in epididymal adipose tissue - IL-6 (DO - 11.91 ± 1.3 versus DC- 4.8 ± 0.7) and TNF-alpha (DO - 17,0±1,2 versus DC - 9,7±0,4). Treatment with EHPA/P (140 mg/kg), even with continued use of westernized diet by animals (from 120 - 150 days), caused a significant reduction in total cholesterol levels (51.7 ± 2.7) LDL (9.8 ± 1.8) and triglycerides (48.8 ± 8.8) compared to the untreated group (68.7 ± 3.8, 15.0 ± 3.0 and 76.2 ± 12 7, respectively). In addition, treatment with EHPA/P (140 mg/kg) also reduced blood glucose levels (89.3 ± 4.5), AST (100.2 ± 13.6) and proinflammatory cytokines (IL- 6 (6.7 ± 0.4) and TNF-alpha (11 ± 0.2) in epididymal adipose tissue as compared to the untreated group. Finally we conclude that male Wistar rats fed the westernized diet showed signals / signs metabolic syndrome and that treatment with EHPA/P improved the lipid profile, as well as other factors related to dyslipidemia frame displayed by these animals. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
dissertação mestrado PRISCILA ARAGÃO.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons