Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Roberto Mauro Cortez-
dc.contributor.author: LINS, Fernando Antonio Domingos-
dc.date.issued: 1992-02-
dc.description.abstract: A partir das relações da Antropologia com a Psiquiatria, psicologia, os primeiros estudos acerca do transe em adeptos dos cultos afro-brasileiros, seguiram uma linha de abordagem psicopatológica considerar a presença entre eles, de manifestações dissociativas da personalidade. Através de uma investigação etnográfica do transe, sua disposição no tempo e dentre os diversos autores que trataram dos cultos africanos no Brasil, procuramos situar a discussão das duas grandes escolas: Psicológica e sociológica. Sem que antes, a aplicação de instrumentos de investigação tivessem um contexto pluridimensional, apenas valendo-se da observação e interpretaçao do caráter subjetivo da manifestação do transe, as proposições, via de regra, eram unilaterais, assim a vasta utilização pela escola psicologizante, dos conceitos sobre "Histeria" como modelo de explicação. Foi com o objetivo de, após retomar os estudos anteriores das relações entre transe e doença mental e a refutação destes pelos autores culturalistas, verificar o âmbito de um diagnóstico pluridimensional dinâmico entre os adeptos do candomblé, que nos utilizamos da "Anamnese médica", instrumento de.pesquisa sem colocações interpretativas e de abrangência longitudinal. Aplicamo-lo numa pesquisa de campo (observação participante) para uma amostragem de cinqüenta (50) adeptos da nação "Xambã" ( "Sei-ta Africana Santa Bãrbara-Iansã") no vale do Beberibe, região do grande Recife. Não comportando interpretações das informações colhidas e fornecendo dardos pela linguagem do próprio informante Tidentificação, antecedentes hereditários de morbidade, pessoais e sociais), a Anamnese, de forma inédita utilizada, permitiu-nos pelos dados longitudinais da vida do adepto, excluir a relação entre transe e doença mental, anteriormente estabeleça no rótulo de "Manifestações dissociativas da personalidade", numa interpretação unilateral e transversal (observação) do momento de transe sem valoração pluridimensional do indivíduo no complexo bio-psico-sõcio-cultural.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transe
dc.subject: Doença mental
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.title: Um retorno aos estudos de transe e doença mental nos cultos Afro-Brasileiros
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: After relations between Anthropology with the Psychiatry, Psychology, the first applications about of trance in followers of the afro-brazlians cults, to go ahead a thread of approach psycho-pathological, to considere the presence between of manifestations that dissociate the personality. Through of the investigation anthropological of trance, your disposition in time and the others authors that treat of the africans cults in Brazil, we search to localize the context about two bigs schools: Psychological and sociological. Before ali the application of instrument of investigation had been a context in many dimensions hardly to be worth of observation and interpretation of character subjective of manifestation of trance, the propositions, were by one side, so the usefulness by school of psychological orientation, the concepts about "Hysteria" how pattern of justification. Went with objective after to bring back the application of relations between trance and mental disorder and refutation between authors of cultural approach, to verify the ambit of the diagnosis in many dimensions between the followers of "Xangô" that we utilize of instrument of investigation ("Anamnese medicai") without positions to interpret and of includement in big longitudé. We apply fieliwork (observation-participant) to a sample of fifty (50) followers of nation "Xambã" (African sect "Santa Bárbara-Iansã") in the valley of Beberibe, region of big Recife. Don't containing interpretations picked and given by language themselves (identification about antecedents hereditary of morbidity, personal and social), the instrument of investigation ("Anamnese medicai") utilized unpublishedment, let us to know big longitude about the life of followers, to exclude the relation between trance and mental disorder, formerly established at label of manifestations that dissociate the personality, in the interpretation by one side and transverse (observation) in the moment of trance, without valorization in many dimensions of individual in the complex bio-psycho-socio-cultural.