https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17024
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PITTA, Danielle da Rocha | - |
dc.contributor.author | LIMA, Francisca G. Aragão da Cunha | - |
dc.date.issued | 1987-06 | - |
dc.description.abstract | O estudo feito sobre a moda em Pernambuco teve como objetivo principal verificar as estratégias de formulação do gosto usadas pelos agentes da moda no contexto estadual, apoiando-se teoricamente na linha de pensamento desenvolvida por Pierre Bourdieu. Os dados que serviram de base ao estudo foram coletados através de entrevistas abertas, com roteiros parcialmente estruturados. Entrevistaram-se os atores comprometidos com a "criação" da "moda pernambucana", prestando-se particular atenção ao processo usado (por cada agente do gosto) na formulação da moda local. Verificou-se, a partir dos dados recolhidos, uma subordinação da moda produzida em Pernambuco aos tradicionais centros lançadores de estido de vestuário, quer situados no Centro-Sul do Brasil, quer nos principais pólos de referencia da moda européia, caracterizando-se, assim, não uma produção, propriamente falando, mas uma (re)produção da moda. Observou-se, ainda, uma tendência para a valorização da estética concebida fora do Estado e do pais - onde se localiza o monopólio da imposição do gosto - o que abre espaço para o aprofundamento da dominação cultural. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Gosto | pt_BR |
dc.subject | Agentes da moda | pt_BR |
dc.subject | Pierre Bourdieu | pt_BR |
dc.subject | Moda pernambucana | pt_BR |
dc.title | Moda: imposição do gosto - Uma visão da moda (re)produzida em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The thesis work on fashion» in Pernambuco state, with theoretical support on Pierré Bourdieu's thought, had the major aim of studying the strategies for the formulation of the taste, as they are used by the agents of fashion, in the context of such a state. The basic data utilized for the study were collected, during open interviews, the main lines of which, however, have been, in part, previously determined. Acting people involved in the "creation" of "Pernambuco fashion" were interviewed, and a particular attention has been devoted to the process used by every agent of the taste for the formulation of local fashion. From the collected data, it has been observed the subordination of the fashion produced in Pernambuco to the traditional centers, introducers of clothing style, located whether in the Mid-South Region of Brazil, or in the principal points of reference of the European fashion. Thus, it was identified a (re)production, not properly speaking a production of fashion as such. It was also noted a tendency to the valorization of esthetics, as conceived out of Pernambuco and Brazil - where the monopoly of imposition of the taste is located - what opens a space for stressing the cultural domination. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
39L732m Dissertação.pdf | 7,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons