Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCOTT, Russel Parry-
dc.contributor.author: BARBOZA, Rubenilda Maria-
dc.date.issued: 1988-08-
dc.description.abstract: Estudo sobre as repercussões da organização, facilitada pela Medicina Comunitária, na conduta com a saúde pelos membros de uma população de baixa renda. Inicialmente, tomou-se como foco de análise as práticas terapêuticas, acreditando ser a organização uma variável tão decisiva nesta escolha, que inviabilizaria o uso intenso e diversificado das mesmas. Posteriormente, verificou-se que não só outras variáveis intervinham nessa decisão, como também o objeto de análise escolhido restringia a influência da organização, possibilitando por sua vez a visualização de outros efeitos. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, que constou de um trabalho de campo com os seguintes instrumentos: a) observação informal e participante, utilizadas principalmente nas reuniões de saúde; b) questionários aplicados a dois grupos: agentes e não agentes de saúde; e) entrevistas realizadas com diversas pessoas, desde profissionais do serviço de saúde e agentes de outras áreas, aos Presidentes da Associação de Moradores da Vila e da Federação dos Conselhos e Centros Comunitários de Casa Amarela. A junção dessas informações, referenciadas em pesquisas antropológicas e teorizações acerca da Medicina Comunitária, permitiu que a análise se processasse em três momentos. Inicialmente se explicitou como ocorre a Medicina Comunitária no local de estudo, a Vila Escailabe. Em seguida vieram as reivindicações e as conquistas obtidas. Finalmente, a partir das práticas terapêuticas utilizadas, procurou-se evidenciar algumas contribuições da organização no direcionamento das mesmas. O material coletado revelou não haver diferença significativa em intensidade e diversidade do práticas terapêuticas utilizadas pelos dois grupos, mas sim uma diferença qualitativa entre eles. Deduziu-se então, que as ações de saúde sofrem influência dos conhecimentos teórico-práticos propiciados pelo serviço estudado. Deste modo, as agentes de saúde alem de fazerem prevenção e tratamento respaldadas num conhecimento mais aprofundado sobre as causas das doenças, bem como da alternativa proposta, no caso as ervas, pleiteiam também condições de vida que propiciem a saúde, o que não ocorre com o grupo das não agentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ervas
dc.subject: Medicina comunitária
dc.subject: Baixa renda
dc.title: Depois das ervas - Organização e ações de saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: Study on tlie repercussions of the organization, facilitated by Community Medicine in health conduction by members of a low-income population. At first, therapy experiences have been taken as analysis focus while organization was considered a very decisive variable in this choice would make unfeasible the intense and diverse usage of the same. Lately, it has been verified that not only other variables interposed in this decision hut also the chosen analysis object restricted the influence of the organization making possible the uprising of other effects. A q.ualitative research was realized consisting of a field work with the following instruments: a) informal observation and participant, used mainly in health meetings; b) questionnaires used in two groups: Health-agents and non-health agents; c) interviews realized with different persons since professional from health service and other areas agents to Village residents Association Presidents and Council Rederaticn and Casa Amarela suburb Community Centers. Associating this information referenced in anthropological researches and speculations about Community Medicine has permitted that the analysis should take place in three moments. At first it became clear as community occurs in the study field, the Skylab Village. Next, revendications and obtained conquests. At last, there has been an attempt to evidence some contributions of the organization from therapy experiences in guiding the same. The ohtained material has shovm that there was no relevant diference in intensity and diversity in the therapy experiences used hy the groups, hut a qualitativa difference between them. It has been deduted that hesilth actions are influenced by practical theorotieal Icnowledge offered by the studied servive. As a rnatter of fact, the health agenos besides doing prevention and treatment on the grounds of a deeper knowledge about the diseases causes as well as the proposed alternative, in this case the herbs, they also plead life conditions that favor goog health which does not occur with the non-agent group.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
39B238d Dissertação.pdf7,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons