Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de-
dc.contributor.author: GARCIA, Maria Flávia Karoline dos Santos-
dc.date.issued: 2015-08-07-
dc.description.abstract: Leishmaniose visceral é uma zoonose em crescente expansão no Brasil, causada pela Leishmania infantum chagasi, tendo o cão como principal reservatório em ambiente urbano, mantendo o ciclo de transmissão nesses locais. Esta enfermidade é transmitida pelo flebotomíneo Lutzomyia longipalpis. A síntese de novos materiais híbridos, como o nanocompósito de ouro e polianilina (PANI) tem permitido a obtenção de sistemas com propriedades físico-químicas destacadas. Estes compósito híbridos destacam-se porque são formados da junção de dois ou mais materiais de propriedades diferentes, formando um com melhores propriedades. A modificação da superfície do eletrodo com compósitos híbridos tem levado ao desenvolvimento de sensores eletroquímicos com extrema eficiência. O objetivo deste trabalho foi a avaliação voltamétrica e impedimétrica de um sistema nanoestruturado baseado em PANI-AuNps na presença de K3[Fe(CN)6/K4[Fe(CN)6] (1:1), 10 mM, como par redox, para o diagnóstico de Leishmania infantum. Posteriormente o sistema foi avaliado utilizando-se uma sequência primer específico para L. infantum podendo-se assim avaliar a hibridização da fita complementar. As etapas de modificação do eletrodo são observadas na Espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) na faixa de frequência de 100 mHz a 100 KHz, através do aumento gradativo do diâmetro do semicírculo de Cole-Cole após a adição dos componentes do sistema. Portanto, foi observado um aumento da resistência de transferência de carga (RTC) devido à adsorção destes componentes. O processo de interação do primer-genoma da L. Infantum foi evidenciado através do aumento da RTC devido ao fenômeno de hibridização das fitas complementares, obtendo como resposta um baixo limite de detecção 0.01 pg mL-1.Como esperado, respostas similares foram observadas através da técnica de Voltametria cíclica (VC) na faixa de varredura -0,2V a 0,7V, onde o eletrodo de ouro mostra correntes de pico anódicas e catódicas bem definidas. Posteriormente, após adsorção do compósito PANIAuNps há redução das correntes, sendo mais expressa após adsorção do primer e do genoma. Além das análises de EIE e VC, utilizamos a MEV onde visualizamos os aspectos mais detalhados da modificação da superfície do sistema. Nossos resultados indicaram uma boa sensibilidade, e desta forma o sistema sensor desenvolvido neste trabalho é uma alternativa viável para a biodetecção de leishmaniose.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose Visceral
dc.subject: Diagnóstico
dc.title: Desenvolvimento de plataforma nanoestruturada para biodetecção de Leishmania Infantum
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Visceral leishmaniasis is a zoonosis becoming increasingly widespread in Brazil, caused by Leishmania infantum chagasi, with the dog as the main reservoir in urban environment while maintaining the transmission cycle in these locations. This disease is transmitted by the sand fly Lutzomyia longipalpis. The synthesis of new hybrid materials such as polyaniline (PANI) associated with gold nanoparticles (AuNPs) has allowed the obtaining of systems with physicochemical properties highlighted. These hybrid composite is distinguished because they are formed from the joining of two or more different materials properties, forming with better properties. The electrode surface modification with hybrid composites has led to the development of electrochemical sensors with extreme efficiency. The objective of this work was the voltammetric evaluation and prevent metric of a nanostructured system based on PANI-AuNPs in the presence of K3 [Fe (CN) 6 K4 [Fe (CN) 6] (1: 1), 10 mM, as redox couple for the diagnosis of Leishmania infantum. Subsequently the system was carried out by using a sequence specific primer for L. infantum can be thus evaluate the complementary strand hybridization.The modification steps are observed in the electrode electrochemical impedance spectroscopy (EIS) in the frequency range of 100 mHz to 100 KHz, through the gradual increase of the Cole-Cole semicircle diameter after the addition of system components. Therefore, an increase in charge transfer resistance was observed (RTC) due to the adsorption of these components. The interaction primer-genome of L. infantum was evidenced by increasing the RTC due to the phenomenon of hybridization of complementary strands, obtaining as a reply lower detection limit of 0.01 pg ml-1.As expected, similar responses were observed by cyclic voltammetry technique (VC) in the scan range -0,2V to 0.7V, where the gold electrode shows peak currents anodic and cathodic well defined. Subsequently, after adsorption of the composite PANIAuNps no reduction in current, it is more expressed after adsorption of the primer and the genome. In addition to the analysis of EIS and VC, we use the SEM where we visualize the most detailed aspects of system surface modification. Our results indicated good sensitivity, and thus the sensor system developed in this work is a viable alternative for bio-detection Leishmaniasis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Maria Flávia Karoline dos Santos Garcia.pdf1,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons