Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Eduardo Duarte Gomes da-
dc.contributor.author: RÊGO, Isabel Almeida Marinho do-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.description.abstract: Esta pesquisa parte das definições acerca do gênero Ficção Científica, em busca de um aprofundamento acerca do corpus de pesquisa que consiste em obras desse gênero: os espaços cinematográficos criados pelos diretores Steven Soderbergh e Andrei Tarkovski inspirados no universo Solaris arquitetado por Stanislaw Lem em seu romance homônimo. Diversos questionamentos científicos são descritos, para então, serem identificados nos espaços cinematográficos. Esta pesquisa apresenta como principal objetivo descrever como os filmes selecionados configuram os questionamentos científicos em seus espaços, por meio dos recursos narrativos; através da análise fílmica dos espaços isso pôde ser realizado. As teorias estéticas ofereceram uma forma de pensar a articulação dos conceitos acerca da ciência com os recursos de narração utilizados pelos cineastas. Os espaços construídos nos filmes materializam os conceitos mobilizados na forma de experiências estéticas, os principais paradigmas questionados são: a associação de fenômenos estranhos em modelos conhecidos; a grande valorização dada à ciência em detrimento de outros campos de conhecimento e seu decorrente isolamento; o humano se colocando com toda sua subjetividade própria como cientista em busca de objetividade extrema; a pulsão por destruir o desconhecido, e dominar sobrepujando o conhecer; e a ilusão de que o contato com seres de outros planetas solucionem enigmas terrestres.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Ficção Científica
dc.subject: Filmes de ficção científica - critica e interpretação
dc.title: Universo de Solaris Revisitado: outras experiências de mundo são possíveis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This study starts by looking at the definitions of the genre of Science Fiction with a view to deepening awareness of the corpus of research which consists of works of this genre: the cinematographic spaces created by the directors Steven Soderbergh and Andrei Tarkovsky inspired by the universe of Solaris crafted by Stanislaw Lem in his novel of the same name. Several scientific lines of enquiry are entered into which are then identified in these cinematographic spaces. The main objective of this research is to describe how the films selected shape the scientific enquiries in their spaces, by using narrative resources; this could be achieved by analyzing how spaces were filmed. Aesthetic theories offered a way of thinking about how the concepts to do with science were interweaved with the narrative resources used by filmmakers. The spaces built in the movies materialize the concepts mobilized in the form of aesthetic experiences. The main paradigms questioned are: the association of strange phenomena in well-known models; the huge extent to which special value is given to science to the detriment of other fields of knowledge and its resulting isolation; human beings placing themselves with all their own subjectivity as scientists in search of extreme objectivity; the ardent desire to destroy the unknown, to master and totally dominate knowledge; and the illusion that contact with beings from other planets may solve terrestrial enigmas.