https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17044
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Suely Maria Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Janaina Aparecida Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | - |
| dc.description.abstract | Considerando uma importância cada vez mais significativa do papel da urbanização na acumulação do capital, esta dissertação se propõe a investigar uma das facetas desta lógica na produção imobiliária da Região Metropolitana do Recife (RMR). Para isso, analisa os empreendimentos denominados como “cidades e bairros planejados”, tomando como estudo de caso o projeto “Convida Suape”, ao sul da RMR. Oferecidas como um modelo inovador de moradia por seus promotores, estas novas propostas surgiram em um momento de forte crescimento econômico do estado de Pernambuco, ancorado em importantes polos, como o Complexo Industrial Portuário de Suape. Além disso, são perceptíveis a presença de novos agentes e relações na produção imobiliária local, sendo tais arranjos tratados aqui no âmbito da governança corporativa. Dessa forma, como objetivo, propõe-se avaliar as inovações no produto imobiliário de empreendimentos intitulados pelos promotores imobiliários como “cidades e bairros planejados”, verificando em que proporção as inovações nos sistemas e formas de governança adotados nestes empreendimentos representam o surgimento de um novo formato de governança corporativa. A dissertação está estruturada em eixos de investigação teórico e empírico. Em um dos eixos teóricos, as categorias de análise estão delimitadas de acordo com a problemática que envolve as “cidades e bairros planejados”, compreendendo as categorias de Inovações no produto imobiliário (Convenção Urbana) e Inovações no processo (Governança). No outro eixo de investigação teórico, a análise centrase em uma abordagem mais ampla dos modelos de “cidades e bairros planejados” propostos para a RMR, confrontando-os com o modelo de smart city, a fim de demonstrar as inovações introduzidas no produto imobiliário, diferenciando esses empreendimentos da produção imobiliária existente. No eixo de investigação empírico, a ênfase recai no projeto Convida Suape, proposto pelo Grupo Moura Dubeux, no Cabo de Santo Agostinho. A análise empírica de elementos deste estudo de caso permite uma compreensão mais detalhada dos arranjos de governança corporativa para a viabilização de sua implantação. As conclusões procuram evidenciar as inovações introduzidas neste produto imobiliário, a exemplo da localização e morfologia destes empreendimentos. Outras inovações também podem ser vistas na influência dos arranjos de governança corporativa para a viabilização destes empreendimentos, além dos formatos até então inéditos em nível local para gestão destes espaços. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Governança cooperativa | pt_BR |
| dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.title | Inovações no produto imobiliário: o modelo de “cidades e bairros planejados” como paradigma de uma nova governança? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Given an increasingly significant importance of the role of urbanization in capital accumulation, this work aims to investigate one of the facets of this logic in the real estate production of the Metropolitan Region of Recife (RMR). For this, it analyzes the projects referred to as " planned cities and neighborhoods " taking as a case study the project "Convida Suape", south of RMR. Offered as an innovative model of housing for their promoters, these new proposals came at a time of strong economic growth of the state of Pernambuco, anchored in major centers such as the Industrial Port Complex of Suape. They are also noticeable the presence of new relations in the real estate agents and local production, and such arrangements discussed here in the context of corporate governance. Thus, the objective, it is proposed to evaluate innovations in the real estate product developments entitled by property developers as "planned cities and neighborhoods", checking to what extent innovations in systems and forms of governance adopted these projects represent the emergence of a new corporate governance format. The dissertation is structured in axes of theoretical and empirical research. In one of the theoretical axes, the analysis categories are defined according to the problem involving the "planned cities and neighborhoods" comprising the categories of innovations in the real estate product (Urbana Convention) and innovations in the process (Governance). On the other axis of theoretical research, the analysis focuses on a broader approach to models of "cities and planned neighborhoods" proposed for RMR, confronting them with the smart city model in order to demonstrate the evolution of new product real estate, differentiating these enterprises existing housing production. The axis of empirical research, the emphasis is on project Convida Suape, proposed by Moura Dubeux Group, in Cabo de Santo Agostinho. The empirical analysis of elements of this case study provides a more detailed understanding of corporate governance arrangements for the feasibility of its implementation. The conclusions seek to highlight the innovations introduced in this real estate product, such as the location and morphology of these projects. Other innovations can also be seen in the influence of corporate governance arrangements for the viability of these projects, in addition to hitherto unpublished formats at the local level to manage these spaces. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação Janaina Lima FINAL .pdf | 3.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons