Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Norma Lacerda-
dc.contributor.author: MENEZES, Larissa Rodrigues de-
dc.date.issued: 2015-08-27-
dc.description.abstract: A dissertação tem como temática a conservação de centros históricos urbanos, com foco no Centro Histórico do Recife. O problema que norteia a pesquisa é o fato de que as propostas de intervenção levadas a cabo no referido Centro Histórico estiveram, em sua maioria, desvinculadas de sua dinâmica urbana e das necessidades dos habitantes que ali residem, não assegurando a conservação do estoque edificado, nem a redução dos níveis de pobreza. Diante dessa problemática, formulou-se a hipótese de que programas governamentais de habitação de interesse social, dentre os quais o aluguel social, são a única forma de promover o uso habitacional no atual contexto do Centro Histórico do Recife. O objetivo da dissertação é analisar a dinâmica desse Centro, notadamente no que se refere ao uso habitacional, de forma a definir diretrizes capazes de garantir a permanência e a qualidade de vida da sua população residente, ao mesmo tempo em que se asseguram a recuperação e preservação dos seus imóveis. A dissertação está dividida em duas partes: inicialmente, discorre sobre o surgimento e consolidação do conceito de centro histórico – o qual se consubstanciou em um contexto de substituição de seu uso habitacional – e sobre questões relacionadas com a habitação – como a ideologia da casa própria e os modos modernos de morar –, e com as políticas habitacionais brasileiras, permitindo a identificação de um referencial analítico que fundamenta a comprovação da hipótese aventada. A segunda parte traz o foco para o Centro Histórico do Recife, contextualizando sua evolução urbana e os processos de reforma que deram início ao esvaziamento populacional do Centro, notadamente nos Bairros do Recife e de Santo Antônio. Nesse sentido, a pesquisa foi aprofundada nos bairros de São José e da Boa Vista, onde o uso habitacional ainda apresenta relevância. As áreas de estudo foram caracterizadas em seus aspectos socioespaciais, através da elaboração de mapas que ilustram a evolução das condições físicas do estoque edificado desde o início da década de 1980; e da análise dos dados censitários que permitiram caracterizar o perfil da população e dos domicílios em ambos os bairros. Identificou-se que, em relação ao estoque edificado e aos usos nele desenvolvidos, a Boa Vista permanece com predominância do uso residencial no trecho analisado, o qual apresenta bons níveis de preservação dos imóveis. Em contraponto, São José apresentou grande nível de substituição das residências, o que está relacionado ao alto grau de descaracterização das edificações originais no Setor de Preservação Rigorosa. Os dados censitários permitiram identificar uma predominância de moradores com rendimentos entre 0 e 3 salários mínimos, para quem o aluguel é uma importante forma de acesso à moradia. Esses dados possibilitaram a seleção de uma amostra da população com a qual foram realizadas entrevistas, de forma a identificar sua visão sobre a moradia na área de estudo e sobre suas necessidades habitacionais. A análise das entrevistas permitiu a formulação de diretrizes gerais para a implantação de um programa de habitação de interesse social no Centro Histórico do Recife.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento urbano.
dc.subject: Habitação - Recife
dc.subject: Bairros - Recife
dc.subject: Arquitetura - Recife - Conservação e restauração
dc.title: Habitar no centro histórico: a habitação de interesse social como instrumento de reabilitação do Centro Histórico do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The dissertation’s theme is the conservation of urban historic centers, focusing on the Historical Center of Recife. The problem that guides the research is the fact that the intervention proposals carried out in that Center were, in most cases, unrelated to its urban dynamics and the needs of the people living there, not ensuring the conservation of the building stock, or a reduction in poverty levels. Facing this problem, a hypothesis was formulated, stating that government programs of social housing, including social rent, are the only way to promote residential use in the current context of Recife's historical center. The main objective of the research is to analyze the dynamics of this Center, especially with regards to residential use, in order to define guidelines which are able to ensure continuity and quality of life for its resident population, while ensuring the conservation and preservation of its real state stock. The dissertation is divided into two parts: first, it focuses on the emergence and consolidation of the concept of historic center – which was consolidated in a context of replacement of its residential use – and on issues related to housing – such as the ideology of home ownership and modern ways of living – and on Brazilian housing policies, allowing the identification of an analytical framework that underlies the proof of the hypothesis. The second part brings the focus to the Historical Center of Recife, contextualizing its urban development and urban reform processes that began the depopulation of the center, especially in the neighborhoods of Recife and Santo Antônio. In this sense, the research was detailed in the neighborhoods of São José and Boa Vista, where the residential use still has relevance. The study areas were characterized in their socio-spatial aspects, by drawing maps that illustrate the evolution of the physical conditions of the buildings since the early 1980s; and analyzing census data that allowed characterizing the profile of the population and households in both districts. It was found that, compared to the real state stock and the uses developed, Boa Vista remains predominantly residential in the analyzed section, which presents good levels of preservation of the buildings. In contrast, São José showed great replacement level of the original residences, which is related to the high degree of adulteration of the original buildings in the Rigorous Preservation Sector. Census data indicate a predominance of residents with incomes between 0 and 3 minimum wages, for whom the rent is an important form of access to housing. These data enabled the selection of a population sample with which interviews were conducted in order to identify their vision of housing in the study area and about their housing needs. The analysis of the interviews allowed the formulation of general guidelines for the implementation of a social housing program in the Historical Center of Recife.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Larissa Rodrigues de Menezes.pdf7,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons