Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SCHULER, Carlos Alberto Borba-
dc.contributor.author: ROCHA, André Pinto-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.abstract: A expansão da mancha urbana sem controle produz distorções intensas na composição da paisagem, gerando diversos passivos como a degradação dos recursos naturais, o agravamento e elevação dos setores de áreas de risco bem como problemas de deslizamentos de massa. A Região Metropolitana do Recife é o maior aglomerado urbano norte-nordeste, tendo Recife como município núcleo com maior percentual e densidade de setores com aglomerados subnormais. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica da expansão urbana nos setores de risco de movimentos de massa nas microrregiões de Jordão e Ibura, inseridos no município de Recife-PE, com ênfase na análise espaço-temporal do mapeamento de suscetibilidade de movimentos de massa, utilizando modelagem espacial multicritério, baseado no Processo Analítico Hierárquico (AHP), utilizando ortofotocartas para obter informações sobre a dinâmica do uso e cobertura do solo para a série multitemporal de 1975, 1986, 2007 e 2013. Para validação da modelagem multicritério foram utilizadas correlações com o quantitativo das ocorrências de deslizamentos (2013) levantados pela Defesa Civil do Recife-PE e o inventário de áreas com serviços impermeabilizantes de colocação de lonas plásticas (2013). Após a análise da modelagem multitemporal (2007 e 2013) da suscetibilidade a movimentos de massa, obtiveram-se os seguintes resultados: áreas com suscetibilidade baixa obteve redução de 4,42%, áreas com suscetibilidade média acréscimo de 0,57% e áreas com suscetibilidade alta elevação de 3,84%. A validação da modelagem espacial multicritério de suscetibilidade a movimentos de massa (2013) apontou alta correlação espacial: (a) ocorrências de deslizamentos levantados pela Defesa Civil do Recife-PE (2013); (b) áreas impermeabilizadas com lonas plásticas (2013), tendo 89,94% dos pixels com o alto risco de suscetibilidade a movimentos de massa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
dc.subject: Áreas de risco
dc.subject: Avaliação Espaço-Temporal
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Mapeamento de Suscetibilidade a Movimentos de Massa
dc.subject: Modelagem Multicritério
dc.subject: Ortofotocarta
dc.title: Avaliação espaço-temporal da suscetibilidade a movimentos de massa utilizando produtos fotogramétricos e modelagem espacial multicritério na dinâmica de áreas de risco nas microrregiões do Jordão e Ibura, Recife, PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The expansion of urban march without control produces intense distortions on the landscape composition, generating diverse passives as the degradation of natural resources, the worsening and the elevation of the risk areas sectors as well as mass landslides problems. The metropolitan region of Recife is the largest urban agglomerate of north-northeast, taking Recife as center town with the greatest percent and density of sectors with subnormal agglomerations. Thus, this study aimed to evaluate the dynamics of the urban expansion in risk sectors of mass movement in micro regions of Jordão and Ibura, placed in the town of Recife-PE, with emphasis in the temporal-spatial analysis of the mass movement susceptibility mapping, using multi-criteria spatial modeling, based on Analytic Hierarchical Process (AHP), using orthophotomaps to obtain information about the dynamics of the use and soil cover for the multi-temporal of 1975, 1986, 2007 and 2013. For the multi-criteria modeling validation there were used correlations with the occurrences quantitative of landslides (2013) raised by Civil Defense of Recife-PE and the inventory of the areas with waterproof services of plastic sheet colocation (2013). After the multi-temporal modeling analysis (2007 and 2013) of the mass movement susceptibility, there were obtained the following results: low susceptibility areas obtained the reduction of 4,42%, medium susceptibility areas increase of 0,57% and high susceptibility areas elevation of 3,84%. The validation of the multi-criteria spatial modeling of susceptibility to mass movements (2013) showed high spatial correction: (a) landslide occurrence rose by Civil Defense of Recife-PE (2013); (b)waterproof areas with plastic sheet (2013), having 89,94% of pixels with high risk of susceptibility to mass movement.