Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ESTEVES, André Morgado-
dc.contributor.author: SILVA, Alex Manoel da-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: Os nematódeos formam um dos grupos mais abundantes entre os metazoários. Os representantes marinhos deste filo ocorrem desde a costa até as regiões abissais. Em mar profundo existem diversos ambientes, e um deles são os Cânions submarinos. Estes Cânions são pouco estudados e considerados oásis de biodiversidade. A família Chromadoridae é uma das mais abundantes em mar profundo, sendo o gênero Acantholaimus típico deste ambiente. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição específica e a distribuição espacial das espécies de Acantholaimus nos cânions Grussaí e Almirante Câmara e nas áreas adjacentes do talude na Bacia de Campos, Rio de Janeiro, Brasil, bem como realizar a descrição de uma nova espécie do gênero Acantholaimus oriunda das amostras coletadas na Plataforma Continental da Bacia Potiguar, Rio Grande do Norte, Brasil. A amostragem, para a Bacia de Campos, foi realizada em maio de 2008. Quatro transectos foram estabelecidos sobre os cânions e Talude adjacente, em 700 m de profundidade, 1000 m e 1300 m. Em cada estação 3 réplicas foram coletadas, (com dois estratos sedimentares de 0-2 cm e 2-5 cm) e fixados em formol 10%. Para a Bacia Potiguar a amostragem foi realizada em 2009. Em cada estação 3 réplicas foram coletadas e fixadas em formol 4%. Em laboratório, a mesma metodologia foi empregada para o material obtido em ambas as Bacias. As amostras foram lavadas em água corrente, utilizando peneiras com intervalos de malhas de 0,045 mm e 0,3 mm. O material retido na peneira de 0,045 mm foi extraído pela técnica de flotação com sílica coloidal. Cem Nematoda foram retirados de cada amostra, diafanizados, medidos e identificados em nível de espécie. Nos Cânions e Talude adjacente da Bacia de Campos, um total de 453 indivíduos foram encontrados e identificados em 11 espécies. As espécies mais abundantes foram Acantholaimus maks, A. microdontus, A. elegans e A. calathus, respectivamente. Foi feito o primeiro registro das espécies A. barbatus e A. sieglerae para o Atlântico sul. A análise MDS mostrou uma separação destas espécies em função dos estratos sedimentares. O BIOENV mostrou que os percentuais de argila e carbonato e os valores de carbono total foram às variáveis que melhor se correlacionaram com a estrutura da comunidade. A partir das amostras coletadas na Bacia Potiguar, uma nova espécie de Acantholaimus foi descrita e novos caracteres foram incluídos à diagnose deste gênero.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Bacia de Campos (RJ e ES)
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.title: Gênero Acantholaimus Allgén, 1933 (Chromadoridae: Nematoda): distribuição espacial em dois cânions e áreas adjacentes na Bacia de Campos e descrição de uma nova espécie da Bacia Potiguar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Maria Cristina da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Nematodes are one of the most abundant groups of metazoans. Marine species occur from the coast to the hadal regions. The deep sea has numerous environments, and one of them is the submarine canyons. These canyons are poorly studied and considered hotspots of biodiversity. The Family Chromadoridae is one of the most abundant at the deep sea, and the genus Acantholaimus is typical of this environment. The aim of this study was to determine the species composition and spatial distribution of Acantholaimus species in Grussaí and Almirante Camara canyons, and in the adjacent areas of Campos Basin, Rio de Janeiro, Brazil, and carry out the description of a new species of the genus Acantholaimus derived from samples collected in the Continental Shelf of the Potiguar Basin, Rio Grande do Norte, Brazil. The sampling for the Campos Basin was done in May 2008. Four transects were located above the canyons and the adjacent slope, in 700 meters depth, 1000 m and 1300 m. Three replicates were taken in each station (with two sediment layers of 0-2 cm and 2-5 cm) and fixed in formaldehyde 10%. For the Potiguar Basin sampling was carried out in 2009. At each station three replicas were collected and fixed in 4% formaldehyde. In the laboratory, the same methodology was applied to the material obtained in both basins. The samples were washed in water, using sieves with mesh intervals of 0.045 mm and 0.3 mm. The material retained on the 0,045 mm sieve was extracted by flotation technique with colloidal silica. Hundred Nematoda were taken from each sample, diaphanized, measured and identified to the species level. The Canyons and adjacent Slope of the Campos Basin, a total of 453 individuals were found and identified in 11 species. The most abundant species were Acantholaimus maks, A. microdontus, A. elegans and A. calathus. There was the first record of the species A. barbatus and A. sieglerae for the South Atlantic. The MDS analysis showed a division of those species in function of sediment layers. The BIOENV analysis showed that clay, carbonate and the total carbon values were variables that had the best correlation with the community structure. From the samples collected in the Potiguar Basin, a new species of Acantholaimus was described and new characters have been added to the diagnosis of this genus.