Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Márcia Carrera Campos-
dc.contributor.author: ZIMMERMANN, Ivoneide Maria de Melo-
dc.date.issued: 2015-02-06-
dc.description.abstract: Objetivo: avaliar o comprometimento cognitivo e fatores associados em idosos institucionalizados. Método: estudo transversal, analítico, com base em dados secundários, do projeto “Perfil social e epidemiológico de pessoas idosas no contexto asilar”. A amostra foi constituída por 213 idosos. Foi realizada a análise descritiva da distribuição da população por meio de freqüências absoluta e relativa (variáveis categóricas). Ainda foi calculado o intervalo de confiança para a média dos escores em cada domínio avaliado. Foram realizados testes de hipóteses para verificar a associação entre a variável dependente e as variáveis independentes. Resultados: predominância do sexo feminino (69,5%); faixa etária de 70 a 79 anos (33,8%); estado conjugal solteiro (a) (53,5%); com 01 a 02 filhos (26,3%); frequentaram a escola (74,6%); situação previdenciária, aposentados (75,8%); renda pessoal de até um salário mínimo (73,2%); tempo de institucionalização de menos de um ano (29,6%); morbidade, com até um tipo (76,5%); fazendo uso de 3 a 4 medicamentos (28,6%); a funcionalidade era independente (73,7%) e em relação ao comprometimento cognitivo (67,1%). Conclusões: nas Instituições de Longa Permanência para Idosos, do município do Recife, foi encontrado uma alta ocorrência de comprometimento cognitivo, havendo associação estatisticamente significativa entre as variáveis, o sexo, número de filhos, ter frequentado a escola, grau de escolaridade, tempo de permanência na ILPI e capacidade funcional. Ressaltamos, a importância da escolaridade, ou seja, quanto menor a escolaridade maior o comprometimento cognitivo, principalmente no sexo feminino.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Cognição
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.title: Comprometimento cognitivo e fatores associados em idosos institucionalizados no município de Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Objectives: evaluate cognitive impairment and associated factors in institucionalized elders. Method: transversal studying, analytical, based in secondary data of project “Social profile and epidemiologist of elders living in retirement homes.” The sample studied 213 elders and performed descriptive analyzes of population distribution by absolute and relatives (categorical variable). It was measured the confidence recess to the scoring average in each domain evaluated and it was performed hypothesis tests in order to verify the association between dependents variable and independents variable. Results: dominance of female genre (69,5%); age group from 70 to 79 years old (33,8%); conjugal state single (a) (53,5%); with 01 to 02 son (26,3%); went to school (74,6%); welfare state, retired workers (75,8%); personal income up to one minimum wage (73,2%); institutionalization less than one year (29,6%); morbidity, up to one type (76,5%); user of 3 and 4 medicines (28,6%); when functionality was independent (73,7%) and in relation to cognitive impairment (67,1%). Conclusions: in the long-stay institutions for elderly at county of Recife were found a high occurrence of cognitive impairment going on statically significant association between variables, genre, number of sons, being frequent on school, education level, permanence time in ILPI and functional ability. Highlighting the value of education it is possible to conclude that as lower the education level greater is the cognitive impairment, mainly with female genre.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO para CD.pdf1.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons