https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17067
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ana Dolores santiago de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Benaia Gonçalves de França | - |
| dc.date.issued | 2015-09-15 | - |
| dc.description.abstract | O sorgo é o quinto cereal mais importante do mundo, cultivado para produção de grãos ou forragem ou como cultura energética. É uma gramínea que apresenta perspectivas quanto à capacidade de respostas positivas à interação com bactérias diazotróficas e/ou promotoras de crescimento. O objetivo deste trabalho foi estimar a produtividade e a fixação biológica de N (FBN) em diferentes genótipos de sorgo de duplo propósito (grão e forragem, incluindo colmo seco e sacarino) que estão em testes de recomendação para cultivo em Pernambuco. Foram conduzidos experimentos em campo em estações experimentais do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), nos municípios de Itambé, Goiana, Caruaru e Serra Talhada, e no campus do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), em Belo Jardim. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos ao acaso, com 17 tratamentos (genótipos de sorgo) e três repetições. Parcelas extras foram cultivadas com o girassol para ser utilizado como espécie referência para estimativa da FBN pela técnica da abundância natural do 15N. Em Caruaru, a produtividade de matéria seca foi menor quando comparada aos demais locais de cultivo, devido à baixa disponibilidade de água para as plantas, e variaram menos entre os genótipos. Nos cultivos na Zona da Mata (Goiana e Itambé) foi possível observar uma ampla faixa de variação de potencial de produção de biomassa, principalmente em Goiana, onde o genótipo mais produtivo produziu 4,5 vezes mais biomassa que o genótipo menos produtivo. Os genótipos T02, T07 e T13 sempre ficaram no grupo dos mais produtivos em todos os experimentos. Evidências de FBN pelo sorgo foram observadas em Caruaru e Goiana, mas sem relação entre os sinais de 15N dos genótipos de sorgo e suas produções. A contribuição da FBN para os diferentes genótipos de sorgo variou entre 24 % e 78 % em Goiana. Em Caruaru, a contribuição máxima não chegou a 50 %. Não foi possível observar um comportamento consistente entre os genótipos com relação ao potencial de FBN. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cultura energética | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos | pt_BR |
| dc.subject | Sorghum bicolor L. Moench | pt_BR |
| dc.title | Produção de biomassa e contribuição da fixação biológica do nitrogênio para diferentes genótipos de sorgo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sorghum is the fifth most important cereal in the world and can be cultivated in order to produce grain or fodder and as an energy crop. It is a grass that has prospects regarding the ability of positive responses to interaction with diazotrophs bacterias. The objective of this study was to estimate productivity and biological Nitrogen fixation (BNF) in different genotypes of sorghum (grain and forage) recommended for cultivation in the state of Pernambuco. Field experiments were conducted at experimental stations of the Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), in Itambé, Goiana, Caruaru and Serra Talhada municipalities and in the campus of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), in Belo Jardim municipality. The experiments were performed in a block design, with three replications and 17 treatments. Extra plots were planted with sunflowers to be used as reference species in order to estimate the BNF by the δ15N technique. In Caruaru the biomass productivity of sorghum was lower than in the other locals of cultivation due to the low water availability, and there was less variation among genotypes. In Goiana and Itambé a wide range of biomass production potential was observed. In Goiana, the most productive sorghum genotype, produced 4.5 times more biomass than the less productive. The genotypes T02, T07 and T13 were in the group of the most productive genotypes in all experiments. Evidences of atmospheric N2 by sorghum were only observed in Caruaru and Goiana, but there was no relationship between the 15N abundance of the sorghum genotypes and their respective biomass production. The contribution of BNF to the different genotypes ranged from 24% to 78% in Goiana. In Caruaru, the maximum contribution was less than 50%. There was no consistent behavior among genotypes in relation to the FBN potential. | pt_BR |