Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO NETO, Enivaldo Rodrigues de-
dc.contributor.author: SILVA, Cinthia Regina Campos Ricardo da-
dc.date.issued: 2015-01-23-
dc.description.abstract: A União Européia é um dos fenômenos de integração regional mais pesquisados da atualidade, porém ainda pouco explorado por pesquisadores brasileiros. Esta tese busca sanar esta lacuna ao propor um desenho de pesquisa multimétodo sobre as duas principais instituições, além do Conselho: a Comissão Européia e o Parlamento Europeu. A pesquisa possui duas frentes: definir o perfil do comissário e identificar de que forma o Parlamento Europeu influencia a formação desse perfil. A partir da análise, conclui-se que: a) tanto variáveis políticas quanto técnicas estão presentes ao longo das gestões; b) o cargo de Presidente da Comissão é o que tem mais se politizado em comparação com os demais membros da instituição; c) os currículos dos comissários não explicam a dinâmica de distribuição dos portfólios; d) há indícios para concluir que a Comissão tem se tornado um trampolim profissional para aqueles burocratas de carreira assumirem um cargo eletivo e/ou em empresas lobbystas. Por fim, percebe-se que o Parlamento Europeu possui maior capacidade de exercer controle ex-ante do que ex-post sobre a Comissão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Ciência Política - Metodologia.
dc.subject: União Europeia
dc.subject: Países da União Europeia - Política e governo
dc.subject: Parlamento europeu
dc.title: Entre a Expertise e a Política: uma Questão de Escolha? O Perfil da Comissão Européia e o Empoderamento do Parlamento Europeu
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: The Europe Union is currently one of the most studied phenomena of regional integration, however it's still unexplored by brazilian researchers. This thesis aims to reduce this gap and proposes a multimethod research design to analyze the two main institutions, besides the Council: the European Commission and the European Parliament. The research has a two-front work: to identify the commissioner profile pattern and to determinate how and whether the European Parliament influences this pattern. Therefore, the main conclusions are: a) both political and expertise variables are presents along the Commissions; b) the position of Commission's President is the most politicized when compared to the other members of the institution; c) the CV of the commissioners don't explain the dynamics distribution of portfolios; d) there is evidences to conclude that the Commission has become a professional springboard for bureaucrats to assume a elective office or/and a position in lobbyists enterprises. Ultimately, the European Parliament has greater institutional capacity to exercise an exante control than an ex-post control over the Commission.