Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIBONATI, Jeronymo José-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Rafael Becker Ferreira-
dc.date.issued: 2015-03-31-
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar quais os efeitos nos indicadores financeiros das empresas de transporte do Município de São Paulo ocasionados pelas alterações nas tarifas. A relevância do presente estudo reside na maior compreensão acerca das possíveis relações entre as tarifas cobradas pelas passagens de ônibus, fonte de ingressos monetários das empresas concessionárias e, a medição de desempenho dessas. Visto que não há um arcabouço teórico, discutido amplamente na literatura sobre essas relações nesse setor. A realização deste trabalho visa contribuir para futuras análises sobre os desempenhos econômico e financeiro auferidos pelo setor e suas relações causais. Com o intuito de evidenciar relações causais ocorridas entre o valor das passagens de ônibus e alguns indicadores contábeis, foram realizadas regressões lineares com o uso da técnica de dados em painel. Cada painel teve como variável dependente um dos indicadores contábeis selecionados neste estudo. Como variáveis independentes, foram adotados os índices de inflação obtidos pelo Índice Nacional de Preço ao Consumidor Amplo (IPCA), os valores deflacionados das tarifas, a variação do PIB brasileiro e a variação na renda per capta brasileira. Em cada um dos painéis, foram realizados os testes de Hausman, Breusch-Pagan e o estimador de efeitos fixos. As variáveis mencionadas tiveram seus valores deflacionados ao mês de janeiro de 2003 dado que a análise econométrica adotada exige que a série seja estacionária. No total, foram coletadas 234 observações de 29 empresas. Foi possível concluir que as empresas possuem capacidade operacional favorável para a prestação do serviço, mas há gestão insuficiente dos recursos operacionais, conclui-se também, a partir dos resultados das regressões que, as variações nas tarifas e nos demais indicadores macro econômicos, ao longo dos anos gera impacto significante na maioria dos indicadores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transportes – Tarifas
dc.subject: Empresas de transporte.
dc.subject: Análise de Regressão
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.title: Um estudo sobre o efeito das variações das tarifas de ônibus nos indicadores econômico-financeiros das empresas de transporte coletivo urbano do município de São Paulo no período de 2003 a 2012
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This investigation sought analyze the effects on financial indicators of public transportation companies from São Paulo (BR) occurred by tariff variation. The relevance of this study is the better understanding about possible interplay between fare charged on bus tickets, origins of concessionary companies’ monetary inputs and performance measurement. There is no theoretical framework discussed largely on literature about this relation in mass transportation sector. This investigation attempts to contribute for future researches about economic e financial performances earned by the sector and implications. By intending clarify causal relations between bus ticket value and some financial indicators, we undertaken a series of linear regression using panel data technique. Each panel has a financial indicator as a dependent variable. As independent variables we adopt the inflation obtained by a Brazilian index to inflation (IPCA - national Broad Consumer Price Index) the deflated values of tariffs, the variation of the Brazilian GDP and the change in Brazilian per capita income. In each panel, we undertaken the Hausman and Breusch-Pagan tests and were performed fixed effects estimator. The variables mentioned the amounts were deflated to January 2003 as the econometric analysis adopted requires that the series is stationary. Totally, we collect 234 observation from 29 companies. As conclusion, we show that indicators are very heterogeneous with respect to their values. It is still possible to conclude that the variations do not cause significant variations in financial economic indicators, except in the operating margin, as well as defined macro economic variables do not exert influence on these indicatorsWe found that the companies have favorable operational capability to deliver the service, however there is a insufficient management of operational resources. By results of regressions, was identified that changes in rates and other macro economic indicators along the years generates significant impact on most indicators.