Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falângola Benjamin
dc.contributor.author: LEMOS, Roseane da Silva
dc.date.issued: 2014-10-31
dc.description.abstract: Este trabalho analisou a oferta das ações de alta complexidade e a alocação de recursos nas macrorregiões de saúde no estado de Pernambuco. Caracteriza-se por ser um estudo de natureza quantitativa, exploratório e descritivo. As informações utilizadas foram referentes à assistência ambulatorial e hospitalar de alta complexidade sob gestão estadual, tendo como período o ano de 2013. Foram utilizados dados secundários provenientes do Sistema de Informações Ambulatoriais (SIA) e do Sistema de Informações Hospitalares (SIH), respectivamente, e processados pelo Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS). Observou-se que a oferta da assistência ambulatorial e hospitalar na alta complexidade nas macrorregiões de Pernambuco, não está em conformidade ao preconizado pela Regionalização da Assistência à Saúde. Encontrou-se uma concentração de oferta na macrorregião metropolitana, exigindo grandes deslocamentos da população, dificultando o acesso dos usuários residentes das macrorregiões de saúde mais distantes. No tocante a alocação de recursos executados pela gestão estadual, observou-se uma persistência de iniquidades espaciais. Os dados evidenciaram que o setor privado que deveria ser de caráter complementar é o principal provedor SUS de ações e serviços em alta complexidade. O contexto identificado demonstrou que a oferta regionalizada em alta complexidade ainda está longe de ser concretizada no estado de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Regionalização
dc.subject: Atenção Terciária à Saúde
dc.subject: Alta Complexidade
dc.subject: Financiamento da Assistência à Saúde
dc.subject: Health regionalization
dc.subject: Tertiary Healthcare
dc.subject: High complexity
dc.subject: Financing
dc.title: Regionalização da alta complexidade em saúde no estado de Pernambuco: oferta e alocação de recursos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: This paper analyzed the supply of high complexity actions and resource allocation in health macro-regions in the state of Pernambuco. It is characterized by being a study of quantitative, exploratory and descriptive nature. The information used were related to out patient care and hospital of high complexity understate management, with the period 2013. Secondary data from the Hospital Information System (SIA) and Hospital Information System (SIH), respectively, and processed by the Department of Information and informatics software the National Unified Health System - SUS (DATASUS). It was observed that the provision of ambulatory and hospital care in high complexity in the macro-regions of Pernambuco is not in line with that recommended by the Regionalization of Health Care. We found a concentration of supply in the metropolitan macro-region, requiring large displacements of the population, making it difficult access for residents of the more distant macro health regions. Regarding the allocation of resources executed by state management, there was a persistent spatial inequities. The data showed that the private sector should be complementary in nature is the main provider of SUS actions and services for high complexity. The identified context showed that regionalized supply for high complexity is still far from being realized in the state of Pernambuco.