https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17099
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima Filho, José Luiz de | - |
| dc.contributor.author | Compagnon, Milton Cezar | - |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
| dc.description.abstract | A esquistossomose é uma doença crônica e debilitante que afeta cerca de 240 milhões de pessoas em todo o mundo e outras 700 milhões vivem em áreas endêmicas de países em desenvolvimento, o que tem sido um problema de saúde pública. Em 2009, havia 6.780.683 casos confirmados da doença no Brasil. A esquistossomose crônica pode levar a processos inflamatórios hepáticos graves, desencadear distúrbios renais e danos celulares que incluem o aumento do estresse oxidativo e a disfunção endotelial. Isto contribui para o surgimento da microalbuminúria, uma perda de proteínas que pode ser um preditor precoce de doenças cardiovasculares e renais. Neste estudo, foi investigado em 130 pacientes com esquistossomose hepatoesplênica ou hepatointestinal a ocorrência de microalbuminúria, e sua correlação com o aumento dos níveis pressóricos. A função renal também foi avaliada utilizando biomarcadores (Cistatina C / Creatinina) e estimada através da medida da taxa de filtração glomerular. Os valores obtidos foram comparados com 40 pessoas (Grupo Controle) saudáveis, advindos das mesmas classes sociais. Por fim, foi investigado em ratos infectados pelo parasita Schistosoma mansoni, a elevação da pressão arterial, a ocorrência de proteinúria, o estresse oxidativo renal e o estresse oxidativo hepático. Dos 130 pacientes (grupo Schistosoma mansoni) avaliados, 14,6% (11 homens e 8 mulheres) apresentaram microalbuminúria (valores entre 30 e 300 mg / g de creatinina) em comparação ao grupo controle, que mostrou apenas 5 % (um homem e uma mulher) com microalbuminúria. Dos 19 pacientes que apresentaram microalbuminúria, 15 tinham esquistossomose hepatoesplênica, e 4 tinham esquistossomose hepatointestinal. A taxa de filtração glomerular renal e a pressão arterial aumentaram no grupo Schistossoma mansoni em relação ao Grupo Controle. O resultado obtido na avaliação da taxa de filtração glomerular com a Cistatina C sérica foi superior ao resultado obtido com a Creatinina sérica. No estudo realizado com animais, os ratos infectados pelo parasita Schistossoma mansoni tiveram aumento da pressão arterial e perda de proteína na urina em comparação ao grupo controle. Este processo foi mais intenso em animais infectados e tratados com sobrecarga de sódio. Os animais não infectados pelo parasita Schistossoma mansoni e que não foram tratados com a sobrecarga de sódio, não tiveram proteinúria, nem aumento dos níveis pressóricos. Todos os resultados obtidos permitem sugerir que a microalbuminúria pode ser utilizada como um novo marcador não invasivo para o diagnóstico precoce de hipertensão arterial e de glomerulopatia esquistossomótica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.subject | esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | microalbminúria | pt_BR |
| dc.subject | cistatina C | pt_BR |
| dc.subject | creatinina | pt_BR |
| dc.subject | taxa de filtração glomerular | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.subject | schistosomiasis | pt_BR |
| dc.subject | cystatin C | pt_BR |
| dc.subject | creatinine | pt_BR |
| dc.subject | glomerular filtration rate | pt_BR |
| dc.title | Microalbuminúria como preditor de doença cardiovascular e renal em pacientes e em um modelo experimental esquistossomóticos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis is a debilitating chronic disease that affects nearly 240 million people around the world and another 700 million live in endemic areas in developing countries, representing a serious public health issue. In 2009, there were 6,780,683 confirmed cases of the disease in Brazil. Chronic schistosomiasis can lead to severe hepatic inflammatory processes, and trigger kidney dysfunction and cellular damage, including an increase of oxidative stress and endothelial dysfunction. This contributes to the appearance of microalbuminuria, a loss of proteins that may serve as an early predictor of cardiovascular and kidney diseases. This study investigated the occurrence of microalbuminuria in 130 patients with hepatosplenic or hepatointestinal schistosomiasis, and its correction with the increase of pressure levels. Kidney function was also evaluated using biomarkers (Cystatin C / Creatinine) and estimated through the measurement of the glomerular filtration rate. The values obtained were compared with 40 healthy persons (Control Group) from the same social classes. Finally, the study investigated – in rats infected by the Schistosoma mansoni parasite – the elevation of arterial pressure, the occurrence of proteinuria, kidney oxidative stress and hepatic oxidative stress. From the 130 patients (Schistosoma mansoni group) evaluated, 14.6% (11 men and 8 women) presented microalbuminuria (values between 30 and 300 mg / g of creatinine) in comparison to the Control Group, which showed only 5% (one man and one woman) as having microalbuminuria. From the 19 patients who presented microalbuminuria, 15 had hepatosplenic schistosomiasis, and 4 had hepatointestinal schistosomiasis. The kidney glomerular filtration rate and the arterial pressure increased in the Schistossoma mansoni group in relation to the Control Group. The result obtained from the evaluation of the glomerular filtration rate with serum Cystatin C, was higher than that obtained with serum Creatinine. In the study carried out with animals, the rats infected by the Schistossoma mansoni parasite had an increase in arterial pressure and loss of protein in the urine, compared with the Control Group. The animals that were not infected with the Schistossoma mansoni parasite and that were not treated with a sodium overload, did not have proteinuria or an increase in the pressure levels. All the results obtained suggest that microalbuminuria may be used as a new non-invasive marker for early diagnosis of arterial hypertension and schistosomal glomerulopathy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tese Doutorado Milton Cezar.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons