https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17105
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ADRIÃO, Karla Galvão | |
dc.contributor.author | ARAUJO, Raissa Barbosa | |
dc.date.issued | 2013-03-22 | |
dc.description.abstract | Partindo do princípio que os estudos acadêmicos não devem assumir posturas imparciais, mas politicamente situadas, esta pesquisa é marcada pela perspectiva feminista de ciência, bem como de ciência qualitativa. Esse trabalho resulta de uma pesquisa de mestrado realizada por uma estudante do Programa de Pós Graduação em Psicologia da UFPE. Buscou-se problematizar questões que referenciaram a chegada e participação de mulheres jovens no movimento feminista brasileiro. Foi resgatada a trajetória de um novo sujeito político do feminismo, as jovens feministas - com foco na atuação das militantes nordestinas. As jovens feministas apresentaram-se publicamente como um segmento do movimento feminista em 2005, no X Encontro Feminista Latino Americano e do Caribe. Desde então participaram e promoveram atividades nacionais através da Associação Brasileira de Jovens Feministas (ABJF), como também atividades locais em diferentes estados do país. Por meio de entrevistas semi-estruturadas foram entrevistadas quatro jovens nordestinas; duas pernambucanas, uma paraibana e uma cearense. Através dos percursos apresentados pelas próprias jovens, problematizou-se questões relacionadas à geração e ao território que marcaram a atividade política destas. A partir das entrevistas foi possível observar que as jovens feministas tencionam internamente o movimento feminista apresentando pautas da juventude, enquanto no movimento de juventude, apresentam pautas feministas. As jovens colocam em xeque o status e a legitimidade de se fazer política, desestabilizam lugares e propõem debates geracionais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | jovens feministas | pt_BR |
dc.subject | movimento feminista | pt_BR |
dc.subject | sujeitos políticos | pt_BR |
dc.subject | juventude | pt_BR |
dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject | young feminists | pt_BR |
dc.subject | the feminist movement | pt_BR |
dc.subject | political subjects | pt_BR |
dc.subject | the Northeast of Brazil | pt_BR |
dc.title | Jovens feministas do Nordeste: um novo segmento político do movimento feminista brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work is based on the principle that academic researches should not assume unbiased postures, but politically situated. This research is characterized by the feminist perspective of science as well as qualitative science. This work results from a research performed by a student of the Graduate Studies Program in Psychology UFPE. The purpose of the work was to discuss the beginning of participation of young women in the Brazilian feminist movement. The trajectory of a new political subject of feminism, the young feminists - focusing on the action of militants from the Northeast - was recuperated. The young women feminists presented herself publicly as a segment of the feminist movement in 2005 on the X Feminist Conference of the Latin American and the Caribbean. Since then they participated in national activities and also promoted by the Brazilian Association of Young Feminists (ABJF) as well as local activities in different states of the country. Through semi-structured interviews were interviewed four young people from the Northeast of Brazil, two from Pernambuco, one from Ceará and one from Paraíba. Based on the pathways presented by each participant, it was discussed issues related to the generation and territory that marked the political activity from them. From the interviews it was observed that young feminists tend to cause internal tension in the feminist movement, introducing the agenda of youth movement, and in the youth movement, presenting feminist movement agenda. The young women put in check the status and legitimacy on the ways of making politics, destabilizing the structures and proposing generational debates. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação Raissa versão final pdf 12deDezembro2015.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons