Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES NETO, Edmundo Pessoa de Almeida
dc.contributor.author: BRITO, Rodrigo José Videres Cordeiro de
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado é composta por uma revisão bibliográfica sobre as formas de transmissão do HCV e um artigo original, a ser submetido a publicação, que versa sobre os fatores de risco de uma subpopulação do Norte da Bahia com anti-HCV positivo. Para a revisão realizou-se busca nas bases de dados eletrônicas LILACS, MEDLINE, COCHRANE e SciELO, considerando o período de janeiro de 1990 até março de 2009. Os seguintes descritores foram utilizados: (1) hepatite C crônica; (2) Transmissão do HCV (3) Transmissão vertical do HCV (4) Transmissão sexual do HCV. Além disso, as referências dos artigos encontrados também foram revisadas. O artigo original é um estudo descritivo, do tipo série de casos, sem grupo controle, realizado entre outubro e dezembro de 2008, cujo título é: Fatores de risco para infecção pelo vírus da hepatite C em Centro de Referência no Norte da Bahia. Foram avaliados consecutivamente 147 pacientes com infecção pelo HCV, maiores de 18 anos, matriculados no Centro de Informação em doenças sexualmente transmissíveis DSTs, HIV e AIDS (CIDHA) do Município de Juazeiro, situado no Norte do Estado da Bahia. Destes, 99 (67,3%) foram selecionados por residirem na região Norte da Bahia por um período mínimo de 20 anos. Testes de amplificação do RNA-HCV e um questionário foram realizados com o objetivo de descrever os principais fatores de riscos para a infecção pelo vírus da hepatite C (VHC) e a características sociodemográficas dos pacientes e características virais da infecção. O sexo masculino foi predominante (82,8%) e os principais fatores de risco para transmissão foram uso de seringa descartável de vidro (85,9%), mais de 5 parceiros sexuais (81,8%), internações (65,7%), passado história de doenças sexualmente transmissíveis (60,6%), uso de Gluconergan ® (55,6%), cirurgias anteriores (53,5%), o consumo de drogas ilícitas (24,2%), transfusões sanguíneas (18,2%). A incidência de genótipos virais (56,6%) para o genótipo 1, (1%) para o genótipo 2 e (38,3%) ao genótipo 3 .. O consumo de Gluconergan® foi associado ao sexo masculino (p <0,001), o consumo de etanol (p = 0,001), história de doença sexualmente transmissível (p <0,001). Os dados revelam um importante comportamento sociocultural complexo caracterizado pelo uso de álcool e de suplementos vitamínicos endovenosos, semelhante aos usuários de drogas ilícitas, com a partilha de seringas e da utilização de técnicas inadequadas para a limpeza.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: VHCpt_BR
dc.subject: Gluconergan®
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Hepatitis Cpt_BR
dc.subject: HCVpt_BR
dc.subject: Gluconergan®
dc.subject: Risck fator
dc.title: Perfil epidemiológico e genotípico dos pacientes com infecção crônica pelo vírus hepatite C do norte do Estado da Bahia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: This master's thesis consists of a literature review on ways of transmission of HCV and an original article which is about the risk factors of a subpopulation of northern Bahia with anti-HCV positive. For a review of literature was carried out search in electronic databases LILACS, MEDLINE, Cochrane Library and SciELO, considering the period from January 1990 until March 2009. The following descriptors were used: (1) chronic hepatitis C, (2) Transmission of HCV (3) Vertical transmission of HCV (4) Sexual transmission of Moreover, the references of articles found were also reviewed. The original article is a descriptive study, the type of case series without control group, conducted between October and December 2008, whose title is: Risk factors for infection with hepatitis C virus in the Reference Center in northern Bahia. We evaluated 147 consecutive patients with HCV infection, over 18, enrolled in the Center for Information on sexually transmitted diseases STDs, HIV and AIDS (CIDHA) of the city of Juazeiro, located in the northern state of Bahia. Of these, 99 (67.3%) were selected to reside in the northern region of Bahia for a minimum period of 20 years. Amplification tests for HCV-RNA and a questionnaire were carried out to describe the main risk factors for infection by the hepatitis C virus (HCV) and sociodemographic characteristics of patients and characteristics of viral infection. Male gender was predominant (82.8%) and the main risk factors for transmission were use of disposable glass syringe (85.9%), more than 5 sexual partners (81.8%), hospitalizations 65.7 %), past history of sexually transmitted diseases (60.6%), use of Gluconergan ® 55.6%), previous surgeries (53.5%), illicit drug use (24.2%), blood transfusions 18.2%)The incidence of viral genotypes (56.6%) for genotype 1, (1%) for genotype 2 and 38.3%) to genotype 3 . The consumption of Gluconergan ® was associated with male gender (p <0.001), consumption of ethanol (p = 0.001) and history of sexually transmitted disease (p <0.001). The data reveal an important sociocultural complex behavior characterized by the use of alcohol and intravenous vitamin supplements, similar to users of illicit drugs, with the sharing of syringes and use of inappropriate techniques for cleaning.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO RODRIGO JOSE VIDERES CORDEIRO DE BRITO. PERFIL EPIDEMIOLOGICO.pdf502.63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons