Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Simão Dias-
dc.contributor.author: Mayer, Ana Cecília Gomes-
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.description.abstract: Na natureza, cadáveres são colonizados por espécies de Diptera e Coleoptera, que se sucedem ao longo de cada estágio de decomposição. Considerando-se a escassez de inventários sobre insetos necrófagos na caatinga, esta pesquisa buscou estudar a fauna de Coleoptera associada à carcaça de suínos em área de caatinga hiperxerófila de Serra Talhada - PE. Carcaças de porcos foram colocadas em gaiolas circundadas por armadilhas de queda. Para comparação, armadilhas foram montadas em local controle. Os coleópteros associados à carcaça foram ainda coletados com pinças e por bandejas colocadas sob o animal. O experimento foi conduzido no primeiro semestre/2010. Coletaram-se 4.279 coleópteros de 13 famílias e 56 espécies, de diversos hábitos alimentares. Scarabaeidae foi a família mais abundante com 2.601 indivíduos. Deltochilum verruciferum foi a espécie mais abundante (2.407 exemplares) e dominante durante o experimento. A quantidade de insetos foi significativamente maior na carcaça que no controle (p < 0.0001). Houve diferenças significativas na riqueza e abundância ao longo da decomposição; a fase de putrefação escura atraiu maior diversidade e a fase seca, a maior abundância. Necrobia rufipes e Dermestes maculatus (necrófagos) estiveram presentes em maior abundância nas fases avançadas da decomposição. A adição de uma carcaça provoca aumento na população local de coleópteros e afeta a estrutura de comunidades. A colonização começa logo após a morte e as espécies se sobrepõem durante as fases de decomposição.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Entomologia forense
dc.subject: Besouro
dc.subject: I. Vasconcelos, Simão Dias (orientador)
dc.subject: II. Bicho, Carla de Lima (coorientadora)
dc.subject: III. Título
dc.title: Comunidade de coleóptera de interesse forense associados a uma carcaça em decomposição em uma área de caatinga de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: In nature, corpses are colonized by species of Diptera and Coleoptera, which succeed throughout each stage of decomposition. Considering the shortage of inventories on necrophagous insects in a region of Caatinga, this research attempted to study the fauna of Coleoptera associated with pig carcasses in an extreme enviroment of Caatinga in the municipality of Serra Talhada, state of Pernambuco, Brazil. Pig carcasses were placed inside metal cages surrounded by pitfall traps. For comparison, traps were assembled in a local far from carcasses, the control treatment. Coleopterans associated with the carcasses were also collected with tweezers and trays placed under the animals. The experiment was conducted in the first semester of 2010. 4.279 beetles were collected from 13 families and 56 species of diverse feeding habits. The Scarabaeidae family was the most abundant in richness and in number of individuals, with 2.601 collected specimens. Deltochilum verruciferum was the most abundant species (2.407 individuals) and was dominant during all the experiment. The number of insects was significantly higher in the traps around the carcasses than in control traps (p < 0.0001). There were significant differences in richness and abundance along the decomposition, the dark putrefaction stage attracted the most diversity while dry stage, the most abundant. Necrobia rufipes and Dermestes maculatus (necrophagous) were present in higher abundance in the advanced stages of decomposition. The addition of a decomposing carcass causes an increase in a local population of beetles and affects the community structure. The colonization begins soon after death and the species overlap along the decomposition stages.