https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa | |
dc.contributor.author | MACIEL, Alice Ferreira do Nascimento | |
dc.date.issued | 2012-08-30 | |
dc.description.abstract | O propósito deste trabalho é compreender a comunidade quilombola Estrela a partir das mudanças nas relações de trabalho estabelecidas em diferentes momentos históricos, relacionando-as às políticas implantadas pelo Estado. Estrela localiza-se na zona rural do município de Garanhuns, na vizinhança das comunidades quilombolas de Castainho e Estivas. É formada por três sítios: Estrela, Imbaúba e Gejuíba. Como outras comunidades quilombolas do Brasil, a maioria das pessoas de Estrela vive da agricultura e do trabalhado assalariado fora da comunidade na cidade de Garanhuns como pedreiros, servidores públicos e comerciários Até a década de 1960 a população trabalhava na monocultura do café. Na década de 1960 o governo lançou o Programa de Erradicação do Café. Os fazendeiros substituíram as plantações de café por capim para a criação de gado, causando sério impactos socioeconômicos para a comunidade de Estrela pela perda de oportunidade de trabalho e uso da terra para os seus roçados. A realidade desta comunidade começa a mudar a partir de sua certificação como comunidade quilombola. Políticas públicas voltadas à essas populações começam a ser implantadas pelo Estado e dinamizam a organização socioeconômica, política e cultural da comunidade. Com base no trabalho de campo realizado entre os anos de 2011 e 2012, esta dissertação contribui para a compreensão das mudanças e processos de reprodução dessa comunidade enquanto quilombola desvelando processos que se estendem da invisibilidade ao reconhecimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Quilombola | pt_BR |
dc.subject | Campesinato | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Quilombola Estrela | pt_BR |
dc.subject | Relações de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Peasantry | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Quilombola Estrela | pt_BR |
dc.subject | Work‟s Relations | pt_BR |
dc.subject | Public Polices | pt_BR |
dc.title | ESTRELA: UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA EM PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research has the purpose to understand the Estrela quilombola community changes in work relationships established in different historical periods, relating them to the policies implemented by the State. Estrela is located in the rural of Garanhuns city, in neighborhood of others quilombola communities like Castainho and Estivas. In Estrela there are three small farms: Estrela, Imbaúba and Gejuíba. Like other quilombola communities in Brazil, most of people from Estrela are small farmers or some people work outside the community as builders, servers public and commercial workers. Until the 1960s, the population worked in the Coffee cultivation. In the 1960s, the government launched the Program for the Eradication of Coffee. Farmers coffee plantations are replaced by grass for the cattle, causing serious socio-economic impacts to the community of Estrela for the loss of work opportunities and land use for their fields. The reality of this community begins to change, next years, because Estrela was certificated as Quilombola Community. Public policies aimed at these populations began to be implemented by the State and streamline the organization socioeconomic, political and cultural community. Based on fieldwork conducted between 2011 and 2012, this dissertation contributes to the understanding of the changes and processes of reproduction of this community while quilombola processes extending from invisibility to recognition. | pt_BR |