Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Simão Dias-
dc.contributor.author: Oliveira, Roberta Luiza Salgado-
dc.date.issued: 2012-02-28-
dc.description.abstract: A fauna encontrada em carcaças animais é composta por pequenos invertebrados, que possuem a necessidade de descobrir, colonizar e usufruir rapidamente deste substrato. Este trabalho descreve o primeiro inventário sistematizado de dípteros necrófagos em um ambiente de Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro e sujeito a temperaturas altas, umidade e pluviosidade baixa. Utilizando como modelo três carcaças de suínos, 15 kg cada um, depositada dentro de uma armadilha modificada de Shannon. As coletas foram realizadas em uma área conservada de Caatinga no município de Serra talhada, estado de Pernambuco, em abril e maio/2010. Insetos adultos foram coletados diariamente utilizando com redes entomológicas, do primeiro dia depois da morte até a completa esqueletização da carcaça. A decomposição foi dividida em cinco fases: fresca (1 dia), inchada (2 dias), decomposição ativa (4 dias), decomposição avançada (5 dias) e seco (14 dias). Foram coletadas 19, 736 adultos pertecentes a 20 familias o qual dez possuem registro prévio de necrofagia, abrangendo 57% do total de abundância e 59% do total de riqueza. A família necrófaga mais abundante foi Calliphoridae (47,3% dos espécimes), Sarcophagidae (20,8%) e Muscidae (15,5%). As espécies mais abundantes com hábitos necrófagos foram Cochliomyia macellaria (25,4% do total de indivíduos necrófagos), Chrysomya albiceps (22,3%) (Calliphoridae) e Musca domestica (15,1%) (Muscidae). Embora estágios iniciais de decomposição sejam associados com alta abundancia de indivíduos necrófagos, uma lata riqueza foi registrada nos estágios finais. A abundância de C. macellaria e Chloroprocta idioidea parecem estar associada com uma preferência por ambiente selvagem. Relatamos pela primeira vez a presença da espécie invasora C. albiceps na Caatinga, embora sua proporção na assembléia não foi tão dominante como registrado para outras áreas neotropicais. É possível inferir que, apesar das duras condições ambientais na Caatinga, o bioma abriga uma rica assembléia de dípteros necrófagos que desempenham um papel fundamental na decomposição da matéria animal.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Calliphoridae
dc.subject: Decomposição
dc.subject: Entomologia forense
dc.subject: Semi-árido
dc.subject: Calliphoridae
dc.subject: Decomposition
dc.subject: Forensic Entomology
dc.subject: Semi-arid
dc.title: Dipterofauna necrófaga associada à carcaças de suínos em composição em uma área de caatinga de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The fauna found in animal carcasses consists of small invertebrates, which have the need to discover, colonize and rapidly take advantage of this substrate. This paper describes the first systematic inventory of necrophagous Diptera in an environment of Caatinga biome of Brazil and exclusively subjected to high temperatures, low humidity and rainfall. Using as a model three carcasses of pigs, 15 kg each, placed inside a modified Shannon trap. Field trials were performed in a preserved area of caatinga in the municipality of Serra Talhada, State of Pernambuco, in April and May/2010. Adult insects were collected daily using entomological nets, from the first day after death until the complete skeletonization of the carcass. Decomposition was divided into five stages: fresh (1 day), bloated (2 days), active decay (4 days), advanced decay (5 days) and dry (14 days). We collected 19.736 adults belonging to 20 families of which 10 have previous register necrophagy, and make up 57% of total abundance and 59% of total richness. The most abundant necrophagous families were Calliphoridae (47,3% of specimens), Sarcophagidae (20,8%) and Muscidae (15,5%). The most abundant species with necrophagous habits were Cochliomyia macellaria (25,4% of total necrophagous individuals), Chrysomya albiceps (22,3%) (Calliphoridae) and Musca domestica (15,1%) (Muscidae). Although early stages of decomposition were associated with higher abundance of necrophaguos individuals, a higher richness was registered at the final stages. The abundance of C. macellaria and Chloroprocta idioidea seems to be associated with a preference for wild environment. We report for the first time the presence of the invasive species C. albiceps in the caatinga, although its proportion in the assemblage was not as dominant as registered for other Neotropical areas. It is possible to infer that despite the harsh environmental conditions at the Caatinga, this biome harbours a rich assemblage of necrophagous Dipterans that play a key role in animal matter decomposition.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Roberta Luiza Salgado Oliveira BCentral.pdf1,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons