https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17116
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Maria do Carmo Alves de | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Nathália Cavalcanti Colaço | - |
dc.date.issued | 2012-10-29 | - |
dc.description.abstract | O câncer é uma das principais causas de morte no mundo e alberga intensos e crescentes investimentos em pesquisa oriundos dos setores público e privado. Considerando os alarmantes indicadores epidemiológicos registrados e a visível carência de medicamentos mais eficazes e menos tóxicos para esta patologia, o Laboratório de Planejamento e Síntese de Fármacos vem, desde o final da década de 1980, desenvolvendo moléculas com potenciais propriedades anticâncer. A meta é minimizar o impacto dessa doença no Brasil e no mundo. Para tanto, conhecendo-se as propriedades anticâncer de derivados da acridina, este trabalho teve como objetivo preparar, determinar as características físico-químicas, caracterizar estruturalmente e avaliar a atividade anticâncer de oito moléculas originais derivadas da acridina. Nos ensaios in vitro foram utilizadas linhagens celulares T47D, NG97, HEPG2, Jurkat e Raji. Para a realização das sínteses, foram realizadas reações de N-alquilação, condensação, ciclização e adição de Michael. As moléculas obtidas foram comprovadas através de métodos espectroscópicos no infravermelho, ressonância magnética nuclear de hidrogênio e espectrometria de massas. Os resultados revelam que o composto 3-(acridin-9-ilmetil)-5-(5-bromo-1H-indol-3-ilmetileno)-tiazolidana-2,4-diona (LPSF/AA-29) se destacou por apresentar menores valores de viabilidade celular para as linhagens T47D, HEPG2 e NG97 de células testadas, chamando atenção para a dose de 50 μM que foi a melhor. Também foi possível observar que o substituinte triazol presente no composto LPSF/AA-48 possibilitou uma maior toxicidade frente as linhagens Raji e Jurkat, principalmente na dose de 100 μM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tiazacridinas | pt_BR |
dc.subject | MTT | pt_BR |
dc.subject | Atividade anticâncer | pt_BR |
dc.subject | Acridines | pt_BR |
dc.subject | MTT | pt_BR |
dc.subject | anticancer activity | pt_BR |
dc.title | Novos agentes anticâncer tiazacridínicos substituídos: síntese, características físico-químicas e avaliação da citotoxicidade in vitro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cancer is a leading cause of death in the world and is home to intense and increasing investments in research coming from the public and private sectors. Whereas the alarming epidemiological indicators recorded and visible lack of more effective and less toxic drugs for this condition, the Laboratory Planning and Synthesis of Pharmaceuticals has, since the late 1980s, developing molecules with potential anticancer properties. The goal is to minimize the impact of this disease in Brazil and worldwide. To do so, knowing the anticancer properties of acridines derivatives, this study aimed to prepare, determine the physico-chemical characteristics, structurally characterize and evaluate the anticancer activity of eight original molecules derived from acridines. In vitro cell lines T47D, NG97, HEPG2, Jurkat and Raji were used. To perform the synthesis, reactions of N-alkylation, condensation, Michael addition and cyclization were performed. The molecules obtained were confirmed by spectroscopic methods in the infrared, nuclear magnetic resonance and mass spectrometry. The results show that compound 3 - (acridin-9-ylmethyl)-5-(5-bromo-1H-indol-3-ylmethylene)-tiazolidana-2,4-dione (LPSF/AA-29) stood out with lower values for T47D cell viability, and HEPG2 NG97 tested cell lines, calling attention to the dose of 50 mM which was the best. Was also observed that the triazole substituent present in the compound LPSF/AA-48 allowed greater toxicity across the Raji and Jurkat cell lines, especially at a dose of 100 mM. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertaçao final-Colaço.pdf | 863,98 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons