Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Celmy Maria Bezerra de Menezes-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Graziele Elisandra do-
dc.date.issued: 2016-01-15-
dc.description.abstract: A presença de ácidos naftênicos no querosene de aviação (QAV) implica em um aumento de sua acidez com efeito corrosivo elevado, diminuição da estabilidade térmica, formação de sais insolúveis e depósitos de carbono. A remoção desses compostos por adsorção é considerada uma alternativa eficiente, uma vez que podem ser recuperados, purificados e comercializados para outros fins. A síntese e caracterização de peneiras moleculares mesoporosas do tipo MCM-41 com potencial aplicação em adsorção e catálise vêm sendo bastante estudada em função de suas características, como elevada área superficial, diâmetro e volume de poros. Neste contexto, este trabalho propôs a síntese de adsorventes do tipo MCM-41 modificados, visando à remoção de ácidos naftênicos em mistura modelo de QAV (ácido n-dodecanóico em n-dodecano). Os adsorventes MCM-41, Sr-MCM-41, La- MCM-41, Ce-MCM-41, Sr-La-MCM-41, Sr-Ce-MCM-41 foram sintetizados pelo método hidrotérmico e caracterizados pelas técnicas de análise termogravimétrica (TG), difração de raios-X (DRX), adsorção/dessorção de N2 através dos métodos Brunauer, Emmett e Teller (BET) e Barrett, Joyner e Halenda (BJH), espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR), microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia de energia dispersiva por raios-X (MEV/EDS) e pH do ponto de carga zero (pHpzc). Foi realizado um estudo para seleção do adsorvente a ser utilizado nos estudos de adsorção. Com o adsorvente selecionado, foram realizados estudos cinéticos e equilíbrio de adsorção em sistema de banho finito. A partir dos dados obtidos, foi avaliado o sistema continuo de leito fixo e os ciclos de adsorção/dessorção. O método hidrotérmico foi eficiente, conforme os resultados obtidos pelas análises de caracterização, uma vez que após a incorporação dos metais, os materiais mantiveram a estrutura padrão da MCM-41. A partir do estudo do pHpzc verificou-se que a incorporação do metal alcalino terroso Sr aumentou a basicidade de todos os materiais. O adsorvente Sr-Ce-MCM-41 apresentou maior estabilidade térmica, bem como maiores volume e diâmetro de poros, apresentando também uma maior capacidade adsortiva. O estudo cinético permitiu verificar que o equilíbrio foi atingido após 420 minutos, com capacidade de 0,64 gác.g-1 ads e % de remoção de 82,5%. A isoterma de adsorção apresentou comportamento do tipo IV e a maior capacidade adsortiva quantificada na faixa de concentração estudada foi de 0,8 gác.g-1 ads. O modelo cinético de Langmuir- Freundlich e o modelo de Brunauer, Emmett e Teller (BET) representaram de forma satisfatória os dados experimentais da cinética e equilíbrio de adsorção em sistema de banho finito. No sistema de leito fixo, os tempos de ruptura e saturação da curva foram afetados pela variação da vazão e da concentração de alimentação do leito. Os dados experimentais foram ajustados ao modelo de Langmuir-Freundlich, uma vez que foram desprezados os efeitos de resistência à transferência de massa e de difusão. Os estudos de adsorção/dessorção indicaram a possibilidade de recuperação de ácidos naftênicos visando seu posterior aproveitamento e aplicação. O adsorvente estudado Sr-Ce-MCM-41 apresentou potencial para a remoção de ácidos naftênicos presentes em QAV modelo nas condições estudadas.
dc.description.sponsorship: PRH-28 ANPpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ácidos naftênicos. Querosene de aviação. Adsorção. MCM-41
dc.subject: Naphthenic acids. Aviation kerosene. Adsorption. MCM-41.
dc.title: Avaliação do processo adsortivo para remoção de ácidos naftênicos presentes em mistura modelo de querosene de aviação utilizando adsorvente do tipo MCM-14 modificado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The presence of naphthenic acids in the aviation kerosene (jet fuel) implies an increase in its acidity with high corrosive effect, decreased thermal stability, formation of insoluble salts and carbon deposits. The removal of these compounds by adsorption is considered to be an effective alternative, since they can be recovered, purified and sold for other purposes. The synthesis and characterization of mesoporous molecular sieves MCM-41 type with potential application in adsorption and catalysis have been extensively studied due to their characteristics, such as high surface area, diameter and pore volume. In this context, this paper proposed the adsorbent synthesis of MCM-41 modified type, aimed at removing naphthenic acid mixed model of jet fuel (n-dodecanoic acid in n-dodecane). The MCM-41, Sr-MCM- 41, La-MCM-41, Ce-MCM-41, Sr-La-MCM-41, Sr-Ce-MCM-41 adsorbents were synthesized by hydrothermal method and characterized by techniques thermogravimetric analysis (TGA), X-ray diffraction (XRD), N2 adsorption/desorption using the Brunauer, Emmett and Teller (BET) and Barrett, Joyner and Halenda (BJH) methods, spectroscopy in the infrared Fourier transform (FT-IR), scanning electron microscopy with energy dispersive spectroscopy X-ray (SEM/EDS) and pH of zero charge point (pHpzc). A study was conducted to check the adsorbent for use in adsorption studies. With the selected adsorbent, kinetic studies were performed and adsorption equilibrium finite bath system. From the data obtained, we evaluated the system continuous fixed bed and the cycles of adsorption/desorption. The hydrothermal method was effective as the results of the characterization analyzes, since after the incorporation of metals, materials maintained the pattern structure of MCM-41. From the PHpzc study it was found that the incorporation of the alkaline earth metal Sr increased basicity of all materials. The Sr-Ce-MCM-41 adsorbent has higher thermal stability and higher pore volume and pore diameter, also having a greater adsorption capacity. The kinetic study showed that equilibrium is reached after 420 minutes, with a capacity of 0.64 gac.g-1 ads and % removal of 82.5%. The adsorption isotherm presented type IV behavior and higher adsorptive capacity quantified in the studied concentration range was 0.8 gac.g-1 ads. The kinetic model of Langmuir-Freundlich and model of Brunauer, Emmett and Teller (BET) were satisfactory experimental data of adsorption kinetics and equilibrium in finite bath system. In the fixed bed system, the breakthrough time and saturation curve were affected by varying the flow rate and the bed of the feed concentration. The experimental data were fitted to the model of Langmuir-Freundlich, since the effects of mass transfer resistance and diffusion were discarded. Studies of adsorption/desorption indicated the possibility of naphthenic acid recovery aiming their subsequent use and application. The adsorbent studied Sr-Ce-MCM-41 has potential for the removal of naphthenic acids present in jet fuel model in the conditions studied.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE COMPLETA FINAL - GRAZIELE NASCIMENTO.pdf1,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons