https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17136
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CINTRA, Renato J. | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Vítor de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o desenvolvimento de aproximações para a transformada dis- reta do osseno (DCT) utilizando a abordagem pruning. Devido à propriedade da ompa ta- ção de energia, a DCT é empregada em diversas apli ações de ompressão de dados. Embora algoritmos rápidos permitam omputar a DCT e ientemente, operações de multipli ação são inevitáveis. Devido a res ente demanda por métodos de baixo onsumo energéti o, novos algoritmos de usto omputa ional reduzido são ne essários. Neste ontexto, aproximações para a DCT foram propostas nos últimos anos. Tais aproximações permitem algoritmos livres de multipli ação, sem a ne essidade de operações de ponto utuante, mantendo o desempe- nho de ompressão omparável ao forne ido por métodos baseados na DCT. Uma abordagem adi ional para reduzir o usto omputa ional da DCT é a utilização de pruning. Tal té ni a onsiste em não onsiderar oe ientes dos vetores de entrada e/ou saída que apresentam menor relevân ia em termos de energia on entrada. No aso da DCT, esses oe ientes são os termos de mais alta frequên ia do vetor transformado. A apli ação de pruning a aproxima- ções para a DCT é uma área pou o explorada. O objetivo deste trabalho é apli ar a té ni a a diferentes métodos aproximados para a DCT. As transformações resultantes foram apli adas no ontexto de ompressão de imagem e vídeo e os resultados mostraram desempenho ompa- rável ao de métodos exatos a um usto omputa ional bastante reduzido. Uma generalização do on eito é apresentada, assim omo uma análise da omplexidade aritméti a. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Compressão de dados | pt_BR |
| dc.subject | DCT aproximada | pt_BR |
| dc.subject | aproximação DCT | pt_BR |
| dc.subject | DCT pru- ning | pt_BR |
| dc.subject | Compressão de imagem | pt_BR |
| dc.subject | JPEG | pt_BR |
| dc.subject | MPEG | pt_BR |
| dc.subject | H264 | pt_BR |
| dc.subject | HEVC | pt_BR |
| dc.subject | Data ompression | pt_BR |
| dc.subject | approximate DCT | pt_BR |
| dc.subject | DCT approximation | pt_BR |
| dc.subject | pruned DCT | pt_BR |
| dc.subject | image ompression | pt_BR |
| dc.subject | JPEG | pt_BR |
| dc.subject | MPEG | pt_BR |
| dc.subject | H264 | pt_BR |
| dc.subject | HEVC | pt_BR |
| dc.title | Aproximações para DCT via pruning com aplicações em codificação de imagem e vídeo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work introdu es approximate dis rete osine transforms (DCT) based on the pruning approa h. Due to the energy ompa tion property, the DCT is employed in several data ompression appli ations. Although fast algorithms allow an e ient DCT omputation, multipli ation operations are inevitable. Due to the in reasing demand for energy e ient methods, new algorithms with redu ed omputational ost are required. In this ontext, DCT approximations have been proposed re ently. Su h approximations allow multipli ation free algorithms whi h an avoid oating point operations, while maintaining a ompetitive performan e. A further approa h to redu e the omputational ost of the DCT is pruning. The te hnique onsists of dis arding input and/or output ve tors oe ients whi h are regarded as less signi ant. In the ase of the DCT, su h oe ients are output oe ients asso iated to higher frequen y terms. Pruned DCT approximations is a relatively unexplored eld of resear h. The obje tive of this work is the ombination of approximations and pruning to derive extremely low- omplexity DCT approximations. The resulting methods were applied in the image and vídeo ompression s enario and results showed omparative performan e with exa t methods at a mu h lower omputational omplexity. A qualitative and quantitative omparison with a omprehensive list of existing methods is presented. A generalization of the pruning on ept is presented. | pt_BR |