Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte-
dc.contributor.author: SOUZA, Marcela Santos de-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.abstract: Estima-se que 33 milhões de pessoas vivam com HIV no mundo, enquanto 15 a 20 milhões sejam infectadas pelo HTLV-1/2, como ambos compartilham as mesmas vias de transmissão a coinfecção tem sido relatada; os pacientes coinfectados podem apresentar maior contagem de LTCD4, retardando o diagnóstico de aids, assim como progredir mais rapidamente para a imunossupressão, além de evoluírem com sintomas de TSP/HAM mais precoce e frequentemente.O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência e os fatores de risco associados à coinfecção em pessoas vivendo com HIV/aids atendidos no Hospital Clementino Fraga, João Pessoa-PB, no período de fevereiro a julho de 2015. Trata-se de um estudo transversal analítico; os pacientes foram abordados no momento da coleta de sangue para exames de contagem de LTCD4 e carga viral do HIV de rotina, submetidos à entrevista para coleta de dados sócio-epidemiológicos após assinatura do temo de consentimento livre e esclarecido e então encaminhados para a coleta de sangue, que era então enviado ao Setor de Virologia do LIKA da UFPE para detecção de anti-HTLV por ELISA; as contagens de LTCD4 e carga viral, assim como data de diagnóstico foram obtidas dos prontuários. Foram analisados 401 indivíduos vivendo com HIV/aids, 271 eram do sexo masculino, 60,8% solteiros e 196 de raça branca; a média de idade foi 41,3 anos A prevalência da coinfecção HIV/HTLV foi de 1,5%, e no presente trabalho não houve associação de maior risco de coinfecção com cirurgia ou hemotransfusão prévias, piercings ou tatuagens, compartilhamento de seringas ou história de drogas injetáveis, bem como com o comportamento sexual dos participantes. As médias das primeiras e últimas contagens de LTCD4 e carga viral do HIV foram semelhantes entre os dois grupos. Os resultados mostram que a Paraíba difere de outras regiões do país, com baixa prevalência de coinfecção, provavelmente por características epidemiológicas e culturais de sua população, o que mostra a importância de mais estudos de prevalência como este, visto que o Brasil apresenta marcantes diferenças inter-regionais no perfil de sua população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: HTLVpt_BR
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: HTLVpt_BR
dc.subject: Coinfection
dc.subject: Risk factors
dc.title: Prevalência e Fatores de Risco Para Coinfecção HIV/HTLV em Pacientes do Complexa Hospitalar de Doenças Infecto-contagiosas DR. Clementino Fraga no Período de Fevereiro a Julho de 2015 – João Pessoa – PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractxt is estimated that 33 million people live with HIV worldwide, while 15-20 million are infected with HTLV-1/2, as both share the same transmission routes coinfection has been reported; the coinfected patients may have higher LTCD4 counts, delaying diagnosis of AIDS, progress more quickly to immunosuppression and present symptoms of TSP/HAM earlier and oftentimes. The aim of this study was to estimate the prevalence and risk factors associated to coinfection in people living with HIV/aids treated at the Hospital Clementino Fraga, João Pessoa, Paraíba, from february to July 2015. This is an analytical cross-sectional study; patients were approached at the time of blood collection for LTCD4 count and HIV viral load tests of routine, subjected to an interview for collect socio-demographic data after signing a informed consent and then forwarded to collect blood, which was sent to the Department of Virology of LIKA-UFPE to detect anti-HTLV by ELISA; LTCD4 counts and viral load, as well the date of diagnosis were obtained from medical records. Were analyzed 401 individuals living with HIV/aids, 271 were male, 60,8% single and 196 whites; the mean age was 41,3 years. The prevalence of coinfection HIV/HTLV was 1,5%, and in this study there was no association of increased risk of coinfection with previous surgery or blood transfusion, piercings or tattoos, needle sharing or story injecting drugs, as well as the sexual behavior of participants. The mean of the first and last LTCD4 counts and HIV viral load were similar between the two groups. The results show that the Paraíba differs from other regions of the country with low prevalence of coinfection, probably by epidemiological and cultural characteristics of its population, which shows the importance of more prevalence studies like this, since Brazil presents significant inter-regional differences in the population.