https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17142
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Silvio Romero de Melo | - |
dc.contributor.author | BORGES, Jesce John da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-01-21 | - |
dc.description.abstract | A investigação geotécnica é uma etapa essencial para a elaboração de projeto de engenharia. A utilização de um programa adequado minimiza os riscos. Para se avaliar o comportamento dos solos colapsíveis, é necessário utilizar técnicas de ensaios que simulem as condições a que o solo será submetido. A pesquisa tem por objetivo avaliar o módulo de elasticidade, a resistência de ponta e a variação de volume em campo de um solo colapsível do conjunto Residencial Nova Petrolina em Petrolina-PE, com e sem a inundação prévia. Para tanto, foram utilizados em campo os equipamentos Light Weight Deflectometer – LWD, Expansocolapsômetro, Penetrômetro Dinâmico Ligeiro (Dynamic Probing Light – DPL), Penetrômetro Estático (PE) e a caracterização física do solo foi realizada em laboratório. O solo é preponderantemente arenoso, sua resistência de ponta cresce com a profundidade, chegando a um valor médio de 12,85 MPa para profundidade de 1,20 m, a inundação reduz a resistência em torno de 84%. O módulo de elasticidade varia de 46,3 a 79,2 MPa e a inundação causa uma redução de 88%. A inundação provocou uma redução na tensão de ruptura em 36%. Há uma boa correlação (R²>0,80) entre o módulo de elasticidade obtido com o LWD e o índice de resistência a penetração dinâmica (DPL). A partir dos resultados do LWD, estabeleceu-se um critério de identificação de solo colaspível através do coeficiente KLWD, atestando que o solo de Petrolina apresenta suscetibilidade ao colapso: alto para KLWD > 4,20, baixo para KLWD < 2,78 e médio para KLWD entre 2,78 e 4,20. Portanto, assim como os penetrômetros, a aplicação do LWD em solos colapsíveis demonstrou ser uma técnica promissora na avaliação da perda de rigidez do solo devido à inundação, como também se destaca sua praticidade na execução e obtenção de resultados imediatos sem necessidade de cálculos posteriores, permitindo uma análise em campo de forma imediata. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Solos colapsíveis. LWD. Petrolina | pt_BR |
dc.subject | Collapsible soil. LWD. Petrolina | pt_BR |
dc.title | Avaliação do módulo de elasticidade, resistência de ponta e variação de volume em campo com e sem inundação em solo colapsível | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Geotechnical research is an essential step for the development of an engineering project. The use of a suitable research program minimizes risks. To evaluate the behavior of collapsible soils, it is necessary to use technical tests simulating the conditions in which the soil will be submitted. The research aims to evaluate the elasticity modulus, the tip resistance, the variation of volume in the collapsible soil of “Residential Nova Petrolina” in Petrolina-PE, with and without previous flood. Therefore, were used in the field the Light Weight Deflectometer equipment - LWD, Expansocolapsometer, Dynamic Probing Light - DPL, Static Penetrometer (PE) and the physical characterization of soil was performed in the laboratory. The soil is mainly sandy, the tip resistance grows with depth, reaching an average value of 12.85 MPa for a depth of 1.20 m, flooding reduces the resistance around 84%. The elasticity modulus varies from 46.3 to 79.2 MPa and flooding causes a 88% reduction. The flooding caused a reduction in the breakdown voltage by 36%. There is a good correlation (R²> 0.80) between the elasticity modulus obtained from the LWD and the dynamic penetration resistance index (DPL). From the results of the LWD, a criterion for the identification of collapsible soils was established through kLWD coefficient, attesting that Petrolina’s soil presents the following susceptibility to collapse: high to KLWD> 4.20, low to KLWD <2.78 and average for KLWD between 2.78 and 4.20. Therefore, as well as the penetrometers, the LWD application on collapsible soils proved to be a promising technique in the evaluation of soil rigidity loss due to flooding, as it also stands out for its practical implementation and for obtaining immediate results without the need for further calculations, allowing an immediate analysis. | pt_BR |